27 октября 2017 / Мирослав Клементьев

Как правильно организовать котельную

Отопительная система на основе газового котла – одно из самых распространенных решений, применяемых в частных домах. Существуют специальные требования к размещению котла и сопутствующего оборудования. Как правильно организовать собственную котельную

5/5
Голосов: 1
котельная

Правила организации котельной

Основные правила размещения отопительного котла в частном доме перечислены в МДС 41-2.2000 «Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных и блокированных домов».

Требования диктуются в первую очередь соображениями безопасности, так как она сопряжена с риском утечки газа и пожара.

Отопительные котлы мощностью до 60 кВт не требуют отдельного помещения и могут устанавливаться в кухне независимо от наличия газовой плиты и/или газового водонагревателя, но только при соблюдении ряда условий:

  • Высота помещения – не менее 2,5 м.
  • Минимальный объем – не менее 15 м3, при этом на каждый дополнительный киловатт мощности отопительного котла должно приходиться по 0,2 м3 объема помещения.
  • Кухня должна быть оборудована вытяжкой, обеспечивающей 3-кратный воздухообмен всего объема помещения в час, и приточной вентиляцией того же объема плюс количество воздуха, необходимое для горения газа. 
  • Рекомендуется устанавливать вытяжку с запасом мощности 20–30%, причем располагать ее непосредственно над котлом. Если вытяжка отнесена на некоторое расстояние, необходимы дополнительные расчеты с прибавлением 10–15% мощности на каждый метр и поворот трубы воздуховода.
  • Для дополнительного притока воздуха в нижней части двери предусматривается зазор площадью не менее 0,025 м2.
  • Помещение кухни обязательно должно иметь окно с открывающейся форточкой.
  • Стена, на которой (или около которой) устанавливается котел, должна иметь негорючую облицовку и дополнительную защиту в виде экрана из кровельной стали по асбестовому листу толщиной не менее 3 мм. По бокам экран должен выступать за корпус котла на 10 см, сверху – не менее чем на 70 см. Зазор между стеной и корпусом котла по нормативам составляет не менее 10 см.

Устройства суммарной мощностью до 150 кВт в обязательном порядке требуют отдельного помещения. Оно может быть расположено на любом этаже здания. Требования к нему следующие:

  • Объем, площадь и высота аналогичны условиям размещения в кухне.
  • Вытяжка в объеме трехкратного воздухообмена помещения в час, приток через вентиляционный зазор в наружной стене в объеме вытяжки плюс количество воздуха на сгорание газа.
  • Естественное освещение– не менее 0,03 м2 прозрачного остекления на 1 м3.
  • Помещение отделяется от смежных комнат стенами из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч.

Суммарная мощность более 350 кВт допускает два варианта размещения: в отдельном помещении на первом, цокольном или подвальном этаже или в пристройке к дому. Требования к расчетной площади, высоте, вентиляции, освещению и материалу стен аналогичны предыдущим пунктам, дополнительно должны быть соблюдены следующие условия:

  • Котельная, находящаяся в пределах дома, обязательно должна иметь выход наружу.
  • Допускается наличие второго входа со стороны подсобных помещений при условии, что он будет оборудован противопожарной дверью 3-го типа.
  • Стена пристройки не должна быть связана со стеной дома, расположение пристройки – только у глухой части стены здания на расстоянии не менее 1 м по горизонтали от оконных и дверных проемов.
  • При расчете площади котельной важно не забывать об обеспечении доступа к котлу для технического обслуживания. По бокам котла и сзади рекомендуется оставлять проход шириной не менее 70 см, с лицевой стороны – 1 м.

Внутренняя отделка котельной

Главное требование к материалам – пожаробезопасность. Для установки напольного котла пол обычно покрывают бетонной стяжкой или листовым металлом, поверх возможна декоративная облицовка керамогранитом, допускается использование керамической плитки. На случай протечек рекомендуется установить сливной трап или проложить по периметру котельной рулонную или обмазочную гидроизоляцию на высоту около 10 см. Сливной трап– несложное устройство для слива воды с пола в канализацию. Представляет собой в общем виде водоприемную воронку с патрубком, присоединенным к канализационной трубе. Вспомогательные элементы – решетки для задерживания мусора, герметизирующий фланец, сифон.

Кирпичные или бетонные стены желательно оштукатурить, в качестве декоративного покрытия лучше всего подойдут керамическая плитка или металл, но допускается и простая покраска. Котельная в деревянном доме требует дополнительных противопожарных мер. Стены пропитывают огнезащитным составом, укладывают негорючую теплоизоляцию (например, из каменной ваты), затем зашивают огнестойким гипсокартоном.

Утепление котельной

Независимо от расположения котельной (внутри дома или снаружи) помещение нужно утеплять. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, любое оборудование должно содержаться при положительных температурах; во-вторых, утепление котельной снижает общие теплопотери здания; в-третьих, использование негорючих утеплителей создает дополнительную защиту от пожара.

Иногда можно встретить рекомендацию отказаться от утепления всего помещения и теплоизолировать только трубы. Следовать ей не стоит: утеплить весь трубопровод все равно не получится, а если само помещение котельной холодное, то изоляция труб не избавит от проблемы напрасных потерь тепла. Фактически значительная часть газа будет сгорать зря и удорожать эксплуатацию системы отопления.

Обычно расположение котельной в цокольном этаже или подвале планируется еще на этапе проектирования, поэтому помещение бывает утеплено в рамках работ по общей теплоизоляции здания. Как правило, подвал или цокольный этаж утепляют снаружи, толщина теплоизолирующего слоя должна составлять не менее 50 мм.

Однако бывает и так, что подвальное или полуподвальное помещение под котельную отводят в процессе реконструкции уже построенного здания, когда выполнить наружную теплоизоляцию нельзя. В таких случаях разумное решение – утеплить котельную изнутри, например, с помощью плит каменной ваты. Для этого на стенах монтируют каркас из дерева, обработанного антисептиком, в него враспор вставляют плиты утеплителя, поверх укладывают слой пароизоляции, затем приступают к финишной отделке.

Для отдельно стоящей котельной актуально утепление снаружи. Это удобно еще и тем, что на него не распространяются требования пожарной безопасности (они актуальны только для материалов, используемых внутри котельной), так что выбор материалов существенно расширяется.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев