21 мая 2020 / Анна Покровская

Первоцветы в Саду Дракона

Весна – наше любимое время года. Кроме весенних цветов повсюду, перед домом расположена специальная «зона Весны», где, сменяя друг друга, как только начинает сходить снег, зацветают самые ранние и нежные растения – первоцветы.

0/5
Голосов: 0
Кандыки в саду Дракона

В «зоне Весны» у нас много морозников. Некоторые вместе с подснежниками зацветают, не дожидаясь, когда снег растает, пробивая его своими бутонами. Цветоносы и бутоны морозников варьируются от очень темных до светло-зеленых, они отлично сочетаются с мелколуковичными самых разных оттенков.

Разнообразие крокусов.

Например, желтые крокусы эффектно контрастируют с пурпурными побегами морозника абхазского. Выбрать нежное нюансное сочетание или яркое бодрящее – зависит только от вашего желания, первоцветы можно подбирать и сочетать по своему вкусу.

Устойчивые мелколуковичные

Лучше (быстрее) всего разрастается подснежник белоснежный (Galanthus nivalis), из кандыков – сорта Pagoda и Sundisck.

Крокусы устойчивы почти все, но ботанические сорта лучше растут на солнце и в легкой почве, а крупные садовые могут переносить глину и полутень. Чемпионы по скорости разрастания – Yellow Mammoth (Yellow Giant), белый Jeanne d’Arc, изящный сиреневый крокус сибирский Firefly и ранний Cream Beauty.

Подснежники, иридодиктиумы и хионодоксы.

Сцилла сибирская, хионодокса Люцилии и пушкиния ливанская замечательно сеются вокруг, образуя цветущие голубые ковры в миксбордерах, под кустами и деревьями (часто даже «убегают» к соседям).

Посадив несколько сортов хохлаток, можно потом восхищаться и удивляться, какие красивые новые сеянцы всходят вокруг и даже в отдалении.

За 10 лет хохлатки самых разных расцветок расселились по всей «зоне Весны» (около 50 м2).

Когда весна закончится

Первоцветы рассажены в нашем саду повсюду: они в каждом цветнике, хвойной группе, под деревьями и кустарниками. В притенении – подснежники, морозники, сциллы, примулы, анемоны дубравные. На солнце – крокусы, пушкинии, хионодоксы, хохлатки, кандыки.

Пустых мест при их отцветании не видно: луковичные посажены между пионами, хостами, астрами,
осенними анемонами – любыми многолетними цветами, которые, поднимаясь и разрастаясь, скрывают отсыхающие листики.

Рядом с хвойными все засыпано корой или опадом, на этом фоне тоже не видно, как исчезает листва эфемероидов.

Крокусы очень хорошо выглядят и на газоне. Когда приходит пора косить, они или уже вырастили новую луковицу, или остающиеся 5 см листочков продолжают ее питать. После пары кошений не видно, что там были крокусы.

Морозники и хионодоксы в саду.

Морозники и примулы отращивают красивые листья и хорошо выглядят в цветниках.

Покупка и хранение

Если вы собираетесь приобрести значительное количество мелколуковичных, то лучше заказать их заранее – летом, в июне. Обратитесь к знакомому садоводу-коллекционеру или дизайнеру, и вам подскажут проверенного поставщика. Большинство наших луковичных мы купили довольно давно в пакетиках с картинками – расфасованными в Нидерландах и в Канаде. Чем крупнее фасовка, тем удельно дешевле луковица.

Редкие растения – кандыки, сортовые хохлатки – покупают у коллекционеров или опять же у проверенных поставщиков.

Мелколуковичные можно высаживать сразу, как получили, особенно подснежники и кандыки (они не любят пересыхания и хранения), – сразу в грунт! Остальные можно посадить и попозже, в удобное время. Хранить можно дома, только не на солнце. Чем больше первоцветов, тем радостнее выглядит сад весной!

Анна Покровская, инженер садовопаркового строительства, соавтор Сада Дракона. Инстаграм @garden_of_the_dragon

Ключевые слова

Сад Дракона, Первоцветы, весна
Иллюстрации к материалу: Анна Покровская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Первоцветы в саду

Первоцветы в саду

Первые вестники весны - это нежные подснежники, голубые пролески и сциллы, а также пушкинии, крокусы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев