31 августа 2022 / Ольга Петина

Петхоа - гибрид петунии и калибрахоа со всеми достоинствами обоих культур

Какой бывает петуния? Петуния бывает разной, но она всегда яркая, красивая и цветет все лето. А кроме петунии есть еще мини-петуния - калибрахоа. Она как петуния, но с более мелкими цветками. А еще есть петхоа - это петуния-калибрахоа, она обладает всеми достоинствами обоих культур: цветы у нее крупные и яркие как у петунии, а листва не липкая как у калибрахоа. А еще она очень обильно и ярко цветет в течении всего лета. От двух культур она взяла только самое лучшее.

5/5
Голосов: 1
петхоа

Так что, это просто замечательная культура для посадки летом в кашпо или цветник.

Petchoa = Petunia + Calibrachoa
Петхоа
= Петуния + Калибрахоа

Хотя петхоа в родственниках имеет петунии и калибрахоа, внешне она больше похожа на компактную петунию.

Немного истории петхоа

Первые растения петхоа был разработаны селекционерами Danziger, которые создали первую серию Calitunia, Калитуния, состоящую всего из 2х сортов. Затем селекционеры фирмы Sakata разработали серию SuperCal, состоящую уже из 11 сортов.

В серию SuperCal входят сорта с цветами синего, вишнево-красного, ярко-розового, светло-розового и фиолетового цветов. Цветы сорта Terracotta желто-оранжевые, красиво переливающиеся оттенками янтаря и розы. У Vanilla Blush цветки розовые с желтым зевом, у Velvet - темно-бордовые с практически черным горлом.

Петхоа Beautical Yellow Sun

13 достоинств петхоа, гибрида петунии и калибрахоа

  1. Обильное и продолжительное цветение, при этом по продолжительности цветения петхоа превосходит петунию.
  2. Цветки крупные, практически такого же размера, как и цветки у средних сортов петуний (5-6 см в диаметре).
  3. Петхоа устойчива к жаре, ее цветки не выгорают и не осыпаются даже в сильную жару, что становится актуальным и для средней полосы.
  4. Петхоа устойчива и к похолоданиям. Конечно, серьезные заморозки она не выдержит, но легкие весенне-осенние понижения температуры, даже до 0...-4 градусов!, перенесет достаточно легко.
  5. Петхоа не образует семян, она размножается исключительно вегетативно. Иногда в продаже ее можно встретить под названием вегетативная петуния, хотя это неправильно, все таки это уже отдельный род. Это не петуния, хоть и очень похожа.
  6. Петхоа - это самоочищающееся растение, за счет того, что она не образует семян, она быстро сбрасывает отцветшие цветки и всегда выглядит опрятно.
  7. У цветов петхоа окраска разнообразная и есть ярко-оранжевая! У петуний желтый цвет в окраске не очень часто встречается и как правило, это светло-желтые оттенки, в то время как петхоа может быть ярко-оранжевой. Такой цвет прекрасно смотрится в саду, особенно весной или осенью, в межсезонье.
  8. Цветки петхоа хорошо переносят дождь, не теряя при этом декоративный вид, как это делают многие сорта петуний, цветки которых после дождя повисают и выглядят неопрятно.
  9. У петхоа в отличие от петунии листва не липкая. Это свойство ей досталось от калибрахоа. Кроме того, сама листва у петхоа размером поменьше, чем у петунии, но крупнее, чем у калибрахоа.
  10. Корневая система у петхоа мощная, это ее выгодно отличает от калибрахоа, у которой корневая система довольно слабая. Куст у петхоа хорошо нарастает и не разваливается. В целом она более жизнеспособна, чем ее прямые родители и конкурентки.
  11. Петхоа лучше, чем петуния переносит колебания и повышения уровня pH. Они могут переносить щелочные условия, и даже расти в слабо засоленных грунтах.
  12. Петхоа устойчива к болезням и вредителям, практически не поражается мучнистой росой.
  13. Кустики петхоа хорошо ветвятся, поэтому не нуждаются в прищипке.

Петхоа Beautical Pearl White

Цветки петунии выдерживают жару, дождь и ветер лучше, чем любой из ее родителей.
Ее цветы при небольшом дожде останутся открытыми, в отличии от цветов петунии, особенно с крупными цветками.

Недостатки петхоа

На самом деле, недостаток у петхоа всего ОДИН - это отсутствие семян. Как уже было сказано петхоа - это не петуния, и не калибрахоа, а отдельный род, даже не вид. И получена петхоа в лабораторных условиях, это не результат селекции, это результат сложной гибридизации (у петунии 14 хромосом, у калибрахоа - 18), но зато какой чудесный!

Петхоа Beautical Sunray Pink

Так что купить семена петхоа вам не удастся, если вы их приобретете, то это будут семена обычной петунии. Не попадитесь на обман. Петхоа размножается исключительно черенками, зато они дает корни и приживаются даже быстрее, чем у петунии, проблем с черенкованием которой никогда не было. Поэтому первое свое растение петхоа вам придется приобрести в питомнике, зато потом петхоа-череночник можно сохранить дома зимой и весной начеренковать сколько угодно новых молодых растений.

Какие условия зимовки нужны петхоа?

Петхоа нормально зимует на подоконнике в обычной квартире. Но, так как культура эта южная и теплолюбивая, зимой ее желательно досвечивать. Впрочем, по заверениям цветоводов, уже поработавших с петхоа, зимует она лучше петунии и на южном или западном окне может обойтись без досветки.

Как выращивать петхоа? Какие для нее нужны условия?

Никаких особенных условия для петхоа создавать не нужно, ей подойдет все тоже самое, что и петуниям. Она прекрасно растет как в кашпо, так и в открытом грунте.

При выращивании в кашпо нуждается в поливах (2-3 раза в неделю, иногда чаще, если погода стоит солнечная и жаркая, она засухоустойчива, но до полного высыхания земляного кома доводить не следует) и обязательно в подкормках. Даже, если при посадке вы внесли хорошую дозу пролонгированного удобрения в горшок, то с середины лета, все рано надо будет подкармливать цветок. Зато за эти небольшие усилия петхоа отблагодарит вас буйным, красочным цветением.

Ключевые слова

петхоа, Петуния
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев