20 мая 2020 / Ольга Петина

Почему не цветут гиацинты в саду?

Гиацинт - не простой цветок, и неудачи с ним случаются даже у настоящих профессионалов. Но и это не беда, не цветут гиацинты в этом году, зацветут в следующем. Что нужно сделать, чтобы приблизить долгожданное цветение?

4/5
Голосов: 1
Гиацинты цветут в саду

Как правило гиацинты не цветут, если при посадке были допущены ошибки. 

5 самых распространенных ошибок, которые допускаются при выращивании гиацинтов

Проблемы с цветением гиацинтов в саду.

1. Гиацинты не были выкопаны на лето

В силу своего южного происхождения гиацинты более теплолюбивы, чем, например, тюльпаны. В период покоя, который приходится на лето, внутри луковицы формируются зачатки побега с листьями и соцветием и зачатки дочерних луковиц. В условиях средней полосы для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы гиацинтов нельзя оставлять в грунте, так как у нас значительного холоднее, чем у них на родине. И для закладки цветочных почек необходимо, как минимум лето 2010 и уж никак не лето 2019 года.

Поэтому гиацинты нужно ежегодно выкапывать и содержать до осени при определенном температурном режиме. Без этого уже на второй год цветение слабеет и полностью сходит на нет.

Здоровые луковицы гиацинтов после летней просушки и прогрева

После выкопки гиацинты держат в проветриваемом помещении с температурой +25...+30 °С в течение 2-х месяцев.

2. Гиацинты были посажены в цветник слишком рано

С посадкой гиацинтов нельзя ни в коем случае торопиться! Лучший момент для посадки – вторая декада октября, когда установится температура около +8 °С. С наступлением устойчивых холодов посадки гиацинтов надо укрыть сухим торфом, перегной, опилки, сухую опавшую листву и лапник. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано.

И наоборот, если гиацинты посажены по первому морозу, то они могут не успеть укорениться. Если вы вынуждены сажать гиацинты по "первому снегу" заранее укройте место под посадки черным нетканым материалом, чтобы согреть землю. И надейтесь!

Весеннее цветение гиацинтов в совместной посадке с анютиными глазками

Совет по посадке гиацинтов, чтобы лучше цвели

Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в “песчаную рубашку”: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком на высоту около 1-2 см, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц и предохранит от инфекции. 

3. Гиацинты были посажены в кислый грунт

Гиацинты не любят кислой почвы. Почва для посадки должна быть нейтральная и воздухопроницаемая. Корни у гиацинта достигают глубины 40 см, что тоже надо обязательно учитывать при подготовке почвы. Если грунт излишне плотный, глинистый или сухой, скорее всего, цветение будет очень слабым. Также, при наличии большого количества сорняков, например, сныти вокруг посадок, у вас имеются все шансы не увидеть цветов гиацинтов, или оно будет заметно слабее ожидаемого.

4. Гиацинты были посажены в цветник, где до этого был внесен свежий навоз

Ни перед посадкой, ни во время роста под гиацинты нельзя вносить свежий навоз. Под гиацинты можно вносить хорошо перепревший перегной.

Кроме того, в период роста гиацинтам полезна подкормка комплексным удобрением, в случае сухой весны обязателен полив.

Луковицы гиацинтов перед посадкой в сад

5. Гиацинты были посажены на места с болезнями от предыдущих культур

Не следует сажать гиацинты после луковичных культур, а также после картофеля, томатов и георгинов.

У всех этих растений есть общие с гиацинтами болезни.

Что нужно сделать сейчас с луковицами гиацинтов?

1. Если гиацинты дали листву, но не цветут

Если ростки гиацинтов появились, но не зацвели - выкопайте их в конце июня-начале июля, когда пожелтеют листья. Выкопанные луковицы гиацинтов очистите от земли, обрежьте листья и просушите. Далее держите при температуре +25...+30 °С в течение 3х месяцев, после температуру надо понизить. Впрочем, если вы храните ваши луковицы гиацинтов в сарае, то с приходом сентября, она автоматически снизится и сама. В октябре высадите луковицы в сад.

Цветение гиацинтов в цветнике

2. Если гиацинты даже не дали листьев по весне

На пустующих местах поищите не проросшие луковицы и выкопайте их. Все больные растения и не взошедшие луковицы гиацинтов нужно выкопать и уничтожить. К сожалению, другого варианта просто нет. Не кладите такие луковицы в компост – лучше сожгите их в костре.

Также могут не зацвести луковицы после выгонки, но это отдельная история, для цветения должно пройти еще один-два сезона с правильным уходом.

О том, как поступить с луковицами гиацинтов после выгонки, можно прочитать в этой статье >>>>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев