Почему у россиян нет новогоднего настроения

Какое у вас обычно настроение в период между Новым годом и Рождеством? Например, вы чувствуете приближение тихого времени для размышлений, планируете множество визитов или уже пакуете чемоданы? Или что-то другое?

5/5
Голосов: 1
новый год

Когда напряженный декабрь подходит к концу, возникает соблазн провести Новый год горизонтально на диване в своей самой удобной пижаме, ничего не делая. После бурного месяца на финишной прямой безделье может оказаться именно тем, что, по вашему мнению, вам нужно. Как оказалось, вы не одиноки.

Как россияне хотят провести Новый год 2022

По опросу пресс-службы Авито для представителей старшего поколения новогодняя ночь — это повод собраться с близкими дома за накрытым столом. Никуда не едем и ничего не хочется - такой вариант ответа выбрали более 70% опрошенных в возрасте старше 45 лет. 

А вот молодежь в возрасте 18-24 лет рассматривают другие варианты: у друзей и знакомых (19% против 15% в среднем по России), в кафе или ресторане (5%), на катке или в парке (3%).

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще ищут возможность уехать за город и встретить Новый год вдали от мегаполиса (12% и 9% соответственно). В южных городах, в Сибири и на Северном Кавказе больше желающих встретить праздник в кругу семьи.

Что подарить - не вопрос

В выборе новогодних подарков 62% опрошенных ориентируется на собственный вкус. Чаще всего покупают сувениры и приятные мелочи (50%), сладости (39%), предметы для дома и интерьера (34%), игрушки (27%). Интересно, что мужчины чаще дарят бытовую технику и электронику (21%), а женщины – подарочные сертификаты (20%).

"Средние затраты на новогодние подарки составляют около 5 000 рублей. Больше 10 000 рублей готовы потратить москвичи (22%), петербуржцы (16%), жители Волгограда (16%) и Новосибирска (15%). В небольших населенных пунктах затраты на подарки в среднем не превышают 4 000 рублей", – отмечает Иван Чулков, руководитель отдела маркетинга Авито Услуг.

Молодые люди более рационально подходят к выбору подарков, предпочитая спрашивать у близких их пожелания (33%). 

Как россияне планируют провести новогодние каникулы 2022

При этом Новый год также кажется идеальным временем для того, чтобы начать новые, здоровые привычки, будь то выход на свежий воздух и упражнения, запись этих решений, поиск книги, которую вы собирались прочитать, или посещение магазинов. Собирались навести порядок или сделать небольшой ремонт? 

По данным Авито на новогодние каникулы большинство россиян планируют остаться в своем городе и отдыхать дома (65%). В списке праздничных дел встречи с друзьями и родственниками (59%), просмотр фильмов (55%), чтение (23%). Мужчины чаще женщин высказывают желание посвятить эти дни работе (32% против 22% у женщин).

Каждый десятый житель страны запланировал путешествие по стране, а 2% респондентов, несмотря на действующие ограничения, намерены поехать за рубеж. При этом поездки за рубеж чаще выбирают молодые люди в возрасте до 24 лет. При этом москвичи и жители крупных городов чаще стремятся провести за городом не только новогоднюю ночь, но и каникулы (22% и 19%). Они предпочитают заниматься спортом (20%) и ходить на выставки и в театры (в среднем 19%).

Куда предпочли поехать россияне на Новый год 2022

Лидером среди регионов по спросу на краткосрочную аренду жилья в преддверии Нового года на Авито Недвижимости стала Московская область, интерес к которой в течение трех лет оставался наиболее высоким. В топ самых востребованных направлений для поездок в новогодние праздники у российских туристов ежегодно входят Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан, Челябинская область и Крым. В Башкортостане, помимо возможностей для горнолыжного спорта, активно развивается экологический туризм, в Татарстане — экскурсионный, культурно-познавательный и событийный туризм, а в Челябинской области — промышленный туризм: в регионе создается первый в России центр компетенций по данному направлению. В списке популярных туристических направлений для зимнего отдыха в последние два года появились и новые регионы — Карачаево-Черкесия и Кемеровская область. 

Каникулы - идеальное время, чтобы навести порядок в шкафу или в голове. Если вы ищете более спокойный способ встретить Новый год, уделите немного времени лично себе любимому, погрузившись в ванну, или запланируйте новогодний фильмо-марафон.

Как бы вы ни решили провести каникулы, хорошая новость в том, что это время для начинаний. С новым годом!

Ключевые слова

Новый год, новогодний, 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев