28 декабря 2021 / Анастасия Калинина, зооинженерМария Луговая

Как перевозить домашних животных в самолете в 2022 году

Вы любите путешествовать с домашним животным комфортно и безопасно? Для авиаперевозки советуем заранее изучить требования авиакомпаний, какие документы вам понадобятся и какие ограничения применяются на конкретном рейсе.

5/5
Голосов: 1
авиаперевозка домашних животных

То и дело в прессе появляются настоящие триллеры, связанные с перевозкой животных в самолетах: жуткие случаи гибели или потери питомцев, рассказы о травмирующей погрузке/выгрузке, повреждении транспортных контейнеров и диком стрессе. Многие владельцы стали отказываться от авиаперелетов с животными, предпочитая другие виды транспорта. Поэтому большинство крупных авиакомпаний серьезно подошли к этой теме и внесли изменения, призванные улучшить качество сервиса в новом году.

Что нужно предусмотреть до вылета с животным

Подробную информацию о правилах перевозки домашних животных заранее найдите на сайте авиакомпании и в контакт-центре.

  • Подайте заявку на перевозку вашего питомца в контакт-центре, в офисе продаж или у агента.
  • Дождитесь подтверждения вашей заявки по электронной почте.
  • После подтверждения заявки оплатите проезд питомца в контакт-центре или в кассе аэропорта.
  • Попросите ветеринара осмотреть вашего питомца в соответствии с правилами страны вашего полета.
  • Будьте готовы предъявить необходимые документы на стойке регистрации.

 Для авиаперелета ваше животное должно быть приученным к переноске и спокойно себя вести в дороге.

Какие изменения перевозки животных появились на Аэрофлоте к 2022 году

Аэрофлот внес изменения в процедуру перевозки животных. Экспертная группа разработала новые правила к 2022 году:

- Увеличено количество питомцев, разрешенных к перевозке одним пассажиром с одного до трёх животных старше шести месяцев:

  • 1 домашнее животное в пассажирском салоне в контейнере с максимальным общим весом, включая контейнер, 8 кг и 2 других домашних животных в багажном отсеке,
  • или 2 домашних животных в пассажирском салоне в одном контейнере с максимальным общим весом, включая контейнер, 8 кг и 1 домашнее животное в багажном отсеке.

В виде исключения к перевозке допускаются три котенка или щенка в возрасте от восьми недель до шести месяцев в одном контейнере.

В пассажирском салоне разрешается перевозить один контейнер. Вес контейнера не может превышать 8 кг. Если котенок или щенок вместе с контейнером весят более 8 кг, питомца нужно перевозить в багажном отсеке.

- Пассажирам и членам их семей, перевозящим 2 контейнера с животными в салоне, разрешено их размещение в центральном блоке кресел на широкофюзеляжных самолетах.

- Время подачи запроса на перевозку питомцев сокращено до 6 часов (ранее - не менее 24 часов до вылета).

- Уточнены требования к контейнерам для безопасной перевозки и защиты животного.

- В соответствии с правилами при регистрации проводится фотосъемка животных и клетки, на клетку крепится стикер с данными питомца и телефоном владельца.

- Изменены требования к погрузке животных на борт: введены дополнительные ограничения времени нахождения контейнера на перроне, а также требования по использованию защиты при транспортировке от непогоды. Выделены специальные места для обеспечения комфортного ожидания животного.

- Сняты ограничения на перевозку собак брахицефальных пород: мопсов, боксёров, бульдогов, пекинесов, ши-тцу. Сокращен список опасных пород собак. Ранее список содержал 75 пород, после сокращения - 12 (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 г. № 974).

Источник: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/62044

авиаперевозка домашних животных

Какие документы необходимо оформить для авиапутешествия с питомцем

Правила авиаперевозок частично смягчены. Например, для перевозки не требуется строгая ветеринарная справка, но необходим действительный ветеринарный паспорт, в который внесена прививка от бешенства. С другой стороны, при поездке на любую выставку справка нужна, лучше ее оформить на станции по борьбе с болезнями животных, действительна она 5 дней. Прививка от бешенства должна быть сделана не позднее чем за 21 день до поездки, делается она ежегодно. Также потребуется справка из аккредитованной лаборатории об отсутствии у животного глистов.

Имейте в виду, правила перевозки животных в разных авиакомпаниях очень разнятся, поэтому их необходимо уточнять перед перелетом.

При перелете за рубеж уточняйте правила той страны, куда вы направляетесь.

Чаще всего необходимо присутствие у собаки чипа и вакцинация от бешенства не позднее, чем за 21 день до поездки. В некоторых странах требуют тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства (Уточняйте!)

При ввозе на территорию стран Европейского союза также требуется обработка от эхинококкоза. Кое-где запрещен ввоз щенков младше 4 месяцев, а в Данию и Швецию запрещен ввоз собак бойцовых пород.

Регистрация животного на рейс: какие документы нужны (на примере Аэрофлота)

Информацию о правилах перевозки животных в Российской Федерации можно найти на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Оплатите провоз питомца в кассе в аэропорту.

Паспорт питомца необходим для путешествий с животным по Российской Федерации. Паспорт питомца должен содержать следующую информацию:

1. Лицо, которое перевозит животное, должно быть указано как его владелец.

2. Карта вакцинации в соответствии с требованиями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. Действующая вакцинация против бешенства обязательна.

3. Протокол физического осмотра данного животного, выполненного ветеринаром, назначенным государством.

Запись должна быть сделана не менее чем за 14 дней до даты поездки.

Если в паспорте домашнего животного нет записи о медицинском осмотре назначенным государством ветеринарным врачом (например, в паспорте домашнего животного старого образца), сертификат, выданный государственным ветеринарным учреждением, может быть представлен в качестве доказательства.

Обратите внимание, что страны могут изменять свои требования, поэтому вам следует проверять требования перед каждой поездкой. Свяжитесь с компетентными органами, которые регулируют перевозку домашних животных в стране назначения, происхождения или транзита вашего питомца, чтобы уточнить требования местного законодательства. При необходимости обратитесь в соответствующее посольство или консульство.

Как пройти ветеринарный контроль в аэропорту

Ветеринарный контроль в аэропорту не требуется, если вы путешествуете с домашними животными внутри Российской Федерации.

Чтобы пройти ветеринарный контроль в аэропорту, вам понадобятся международный паспорт животного с данными о результатах всех вакцинаций и исследований, или ветеринарное свидетельство формы №1, ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 при поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Если вы путешествуете в страны СНГ, животному достаточно ветеринарного свидетельства формы №1 на всем маршруте следования.

При поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию достаточно ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1.

Если вы едете в Евросоюз, в аэропорту сотрудники Россельхознадзора оформят на ваше животное евросправку. Если цель вашего назначения любая другая страна, не перечисленная выше, то вам выдадут сертификат формы 5а.

Источник: https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/pets/instructionInRussia.html

авиаперевозка домашних животных

Перед полетом лучше посидеть на диете

Как пройдет авиапутешествие с животным

В салоне можно перевозить животное только в специальном контейнере. Разрешенный вес контейнера вместе с животным до 8 кг,  размер такой, чтобы можно было поставить под впереди стоящее сиденье.

Животному в клетке необходима возможность спокойно вставать и разворачиваться. Особенно это важно для собак с короткой мордой (брахицефалов). Необходимо уточнить, что ветеринары предупреждают о возможном риске перевоза таких собак.

В багаж можно сдать контейнер с собакой, кошкой или другим животным. Требования к контейнеру уточняйте! 

Собаки кинологических подразделений и поводыри слепых граждан летят в салоне на поводке и в наморднике бесплатно.

Не позднее чем за 6 часов до отлета, но лучше за 1, 5-2 суток, нужно позвонить в авиакомпанию и сообщить о том, что вы везете животное.

Важные советы ветеринара:

  • Перед отправкой кормите животное не позднее, чем за 4 часа.
  • Успокоительное можно давать только по назначению ветеринара.
  • Обязательны адресник на ошейнике с телефоном владельца.
  • Животное должно быть приучено к переноске заранее.

Общие правила перевозки животных в самолете

В каждой компании авиаперевозчике свои правила перевозки и количества животных в салоне и багажном отсеке, но есть общие требования. Сопровождает животное только совершеннолетний пассажир. Без сопровождения животное перевозят только в багажном отсеке. Документы необходимы уточнять заранее в каждом конкретном случае.

Транспортировка животных в багажном отсеке

Регистрация пассажиров, перевозящих животное/птицу, производится только на стойке регистрации в аэропорту.

Рекомендуется приехать заблаговременно для оформления на рейс. Предъявите животное, контейнер, ветеринарный паспорт животного с отметкой о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом и другие необходимые документы. 

Для провоза в багажном отсеке необходимо заполнить именную бирку Live Animal. На бирке необходимо указать свои контактные данные для экстренной связи с владельцем животного и кличку животного. Именную бирку необходимо закрепить на контейнере на видном месте. Бирка предоставляется на стойке регистрации в аэропорту. При проверке может быть произведена фотофиксация.

После окончания регистрации контейнер с животным сдается в багажное отделение на стойке негабаритного багажа.

При принятии животного к перевозке работник авиакомпании проверит соответствие данных, указанных пассажиром при запросе на перевозку животного, таких как: вид, масса животного вместе с контейнером, порода. Пассажиру может быть отказано в перевозке животного в случае выявления несоответствия информации, представленной в запросе, а также если контейнер для перевозки животного не соответствует требованиям авиакомпании, предъявляемым к контейнеру для перевозки животного в багажном отсеке.

После приема контейнера к перевозке на стойке негабаритного багажа контейнер опускается на лифте в комплектовочное помещение, устанавливается на багажную тележку и плотно закрепляется на ней швартовочными фалами. В комплектовочном помещении тележка с контейнером устанавливается в удалении от шумных механизмов и сквозняка. Багажная тележка вывозится из комплектовочного помещения непосредственно перед началом загрузки багажа. В случае дождя, сильного ветра или других неблагоприятных погодных условий багажная тележка закрывается защитным тентом.

Колесики на контейнере должны быть съемными, чтобы предотвратить нежелательное движение переноски на ленте транспортера.

В багажном отделении контейнер с животным устанавливается на безопасном расстоянии от другого багажа, огораживается от него защитными сетками. Контейнер с животным надежно закрепляется к неподвижным частям багажного отсека. Температура воздуха багажного отделения в полете гарантированно поддерживается на уровне от + 4 до +26 градусов

При запросе на перевозку животного пассажиру может быть отказано по следующим причинам:

  • квота на перевозку животного на рейсе заполнена;
  • на воздушном судне, на котором выполняется рейс, невозможно обеспечить надлежащую температуру воздуха в багажном отсеке;
  • вес животного вместе с контейнером превышает 50 кг (в этом случае предусмотрена грузовая перевозка (карго);
  • существует запрет или ограничение по ввозу/вывозу животных/птиц пассажиром в качестве багажа в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

О том, как по новым правилам путешествовать с домашними питомцами по железной дороге, вы можете узнать в этом материале >>>>

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000030331405

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев