13 апреля 2017 / Николай ВасиленкоВера Макарова

Погода под огурец

  • Огурцы

Лето в нашей климатической зоне не всегда радует теплом, поэтому спрос на овощи, устойчивые к переменам погоды и болезням, всегда высокий. Ниже приводим подборку современных сортов и гибридов огурцов для условий холодного лета. 

Можно ли выращивать огурцы без теплицы? Можно! Но для открытого грунта желательно выбирать раннеспелые и скороспелые гибриды, которые вступают в плодоношение через 40–45 дней и менее от всходов. Обратите внимание и на характер ветвления: в условиях короткого холодного лета сильноветвящиеся огурцы могут не успеть отдать весь урожай. 

Но пусть это вас не пугает: в средней полосе при наступлении ночных похолоданий такие гибриды часто приносят большой урожай в конце лета – начале осени. Огурцы с умеренным типом ветвления формировать проще, к тому же плодоносят они долго. Поэтому часто такие гибриды рекомендуют в качестве «золотой середины» для прохладных регионов. Слабоветвящиеся формы быстрее других начинают плодоносить, но длится этот период недолго, около месяца. Такие «спринтеры» подойдут тем, кто приезжает на дачу в выходные или проводит там летний отпуск.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, должны отличаться повышенной холодостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, обладать высокой регенерационной способностью. 

Тонкости тепличных сортов 

В теплицах выращивают партенокарпические гибриды: они способны завязывать плоды без опыления. Естественно, что тепличные условия позволяют собирать урожай на протяжении от 2 месяцев и более, а значит, для них лучше выбирать гибриды с хорошим или умеренным ветвлением. Но при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию. И, наконец, не забывайте, что на одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух-трех гибридов.

Холодное лето: как получить урожай

Сначала посмотрите долгосрочный прогноз погоды для вашего региона. Что сулят службы: засуху, дожди, жару, холода? 

„„Для повышения холодостойкости семена закаливают, обрабатывают стимуляторами. Рассаду за неделю до высадки в грунт держат при температуре до +16...+18 °С. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи. 

„„Если по прогнозам обещан холодный июнь, к посадке в открытом грунте приступают, как только минует угроза заморозков и прогреется почва. Уберечь растения от похолодания поможет укрытие лутрасилом или пленкой. Не торопитесь его снимать! Если снять укрытие в холодную погоду, рост растений и плодов остановится. Из-за скачкообразных изменений в скорости роста могут появиться кривые плоды или с «перетяжками». Только когда погода очень жаркая и укрытия могут вызвать ожоги листьев, их приоткрывают в дневное время. Если же снять укрытия полностью, растения рано повреждаются мучнистой росой. Для вентиляции достаточно приподнять укрытие с одной из сторон.

Огурцы – влаголюбивая культура, но в прохладную и дождливую погоду частоту и объем поливов нужно сократить. В теплице и парнике растения поливают в первой половине дня только теплой водой (не ниже +18...+20 °С). „„При затяжной пасмурной погоде рекомендуется подкормить растения по листу комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в концентрации 0,1% (1 г удобрения на 1 л воды).

Часто из-за резких перепадов температуры растения перестают наращивать вегетативную массу и вместо этого образуют на верхушке побега большое количество женских цветков с завязями. Если вершкование несильное, нужно удалить завязи или зеленцы внизу стебля и несколько крупных на верхушке, при сильном – на верхушке удаляют все завязи и цветки. Подкормите растения по листу азотными удобрениями или стимуляторами роста («Эпин-экстра», «Циркон»).

Сорта, устойчивые к стрессам и болезням

F1 Бастион, «Агрофирма Поиск». Скороспелый партенокарпический женского типа цветения. Отличается мощной корневой системой, которая отлично приспосабливается к различным грунтам. Растения индетерминантного типа, мощные, в узле формируют до 6 зеленцов, которые не обмирают, несмотря на стрессовые условия во время вегетации. Зеленцы длиной 12–14 см, массой от 130 г, темно-зеленой окраски с крупными бугорками и белым опушением, не горчат и не желтеют. Плоды идеальны для приготовления салатов, имеют нежную кожицу, сочную и ароматную мякоть.

F1 Форсаж , «Агрофирма Поиск». Партенокарпический раннеспелый, женского типа цветения отличается привлекательным внешним видом зеленцов и тем, что его корневая система обладает высокой всасывающей способностью даже на почвах с повышенным содержанием солей. В узлах формируются по 2-3 завязи. Зеленцы цилиндрической формы длиной 10-12 см, темно-зеленой окраски с белым опушением, долгое время не перерастают. Независимо от условий выращивания и питания они всегда сохраняют свой привлекательный внешний вид. Зеленцы хорошо транспортируются, имеют высокие вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

F1 Экипаж, «Агрофирма Поиск». Партенокарпический, отличается стабильным и длительным плодоношением при любых условиях. Зеленцы крупнобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, темно-зеленой окраски. В узле формируются 1-2 зеленца. Растения не требуют постоянной формировки, потому что боковые побеги преимущественно ограниченного типа роста. совые качества в свежем и консервированном виде.

F1 Портос, «Агрофирма Поиск».  Для открытого грунта, дает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях, в узлах формируются по  3-4 темно-зеленых плода с крупными бугорками и светло-бурым опушением, длиной 10-12 см, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид, плоды пригодны для маринования.

F1 Кристина, «Агрофирма Поиск».  Раннеспелый женского типа цветения, с крупнобугорчатыми белошипыми зеленцами, которые формируются по 2-3 штуки в узле. Гибрид с отличными вкусовыми качествами в свежем и маринованном виде, обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и  пероноспорозу.

F1 Атос,  «Агрофирма Поиск».  Раннеспелый, для открытого грунта, женского типа цветения в узле формирует от 5 до 7 зеленцов длиной 6-9 см, темно-зеленой окраски, с белым опушением. Привлекательные ароматные корнишоны пригодны не только для потребления в свежем виде, но и  для засолки и маринования.

F1 Пять звезд, Аэлита. Партенокарпический ранний суперпучковый. Переносит похолодания без снижения интенсивности плодоношения, устойчив к корневым гнилям, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе. В каждом междоузлии одновременно формируется 5–10 завязей. Зеленцы небольшие, длиной около 9–10 см, мелкобугорчатые, с абсолютным отсутствием горечи, идеально подходят для потребления в свежем виде и для заготовок на зиму. При солении и мариновании сохраняют форму, плотность и упругость.

F1 Конек Горбунок, Аэлита. Партенокарпический скороспелый корнишонного типа. Прекрасно показал себя в разных климатических регионах, устойчив к резкому изменению погодных условий. В узлах формируется не менее 8 завязей, которые при правильном формировании растения постепенно созревают, образуя гирлянду из аппетитных огурчиков. Зеленцы короткие, с тонкой кожицей, без горечи. Рекомендуются для потребления в свежем виде и консервирования.

F1 Бабушкин секрет, Аэлита.  Партенокарпический букетного типа цветения, для открытого и защищенного грунта. Хорошо переносит ночные похолодания и резкие перепады температур, подходит для северных областей. Характеризуется ультраранним созреванием – период от всходов до первых огурчиков всего лишь 40 дней и обилием зеленцов в самом начале лета. Зеленцы никогда не горчат, обладают прекрасными вкусовыми качествами. нии и мариновании сохраняют форму, плотность и упругость.

F1 Теща, Гавриш. Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Холодостойкий, обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца.  Зеленец длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатый, бурошипый, без горечи. В пазухе листа образуется до 3-4-х завязей. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Прекрасный, нежный вкус плодов. Урожайность одного растения 5,5-6,5 кг.

F1 Мурашка, Гавриш. Скороспелый (43-48 дней от всходов до плодоношения), партенокарпический, женского типа цветения. Для открытого и защищенного грунта. В каждой пазухе образуется 4 - 6 завязей. Плоды короткие, с крупными широкими бугорками, черношипые, в «русской рубашке». Обладают высокими засолочными качествами. Урожайность 6 - 7 кг.

F1 Зятек, Гавриш. Скороспелый (45-48 день от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Устойчив к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, вынослив к ложной. Формирует высокие стабильные урожаи в неблагоприятных условиях. В пазухе листьев образуется 2-4 завязи (максимум до 6-8 штук). Зеленец длиной 10-12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 90-100 г, бугорчатый, белошипый, без горечи. Окраска плода темно-зеленая со светлыми полосами («русская рубашка»). Урожайность одного растения 5-7 кг. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Можно собирать на пикули и корнишоны.

F1 Гренландия, «Русский Огород». Раннеспелый партенокарпический для пленочных теплиц и открытого грунта.Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики. Хорош в свежем виде и для консервирования.

F1 Сибиряк, «Русский Огород». Ранний. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, антракнозу, мучнистой росе, переносит неблагоприятные условия, перепады температур, недостаточный полив. Корнишоны красивые, белошипые, не деформируются. 

F1 Московский деликатес, «Русский Огород». Раннеспелый партенокарпический с пучковым образованием завязей. Высокоурожайный, устойчивый к основным болезням. Зеленцы красивые, мелкобугорчатые, не горчат и не перерастают, вкусны свежими и в консервированном виде.

 

 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурцы: личный опыт

Огурцы: личный опыт

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев