Полезные свойства красной и белой смородины + простые рецепты

Сезон красной и белой смородины в самом разгаре. Самое время приготовить из этой полезной и вкусной ягоды что-нибудь летнее, например, свеженький кисленький морс. Или сделать себе витаминную масочку для лица.

5/5
Голосов: 1
Полезные свойства красной и белой смородины + простые рецепты

Красная и белая смородины, в чем отличие?

Белая смородина  - это группа сортов красной смородины (Ribes rubrum). Все вместе и красная и белая смородина - это листопадные кустарники, достигающие в высоту и ширину до 1,5 м, с пальчатыми листьями и шаровидными съедобными плодами-ягодами.

Белая смородина отличается от красной только цветом и вкусом этих плодов, которые чуть более сладкие, чем красные.

Есть также сорта с желтыми и розовыми плодами, называемые соответственно "желтой смородиной" и "розовой смородиной".

Ягоды красной смородины кислее, чем ягоды белой и сильно кислее, чем плоды черной. В белой смородине чуть меньше витаминов, но зато она, в отличие от красной, никогда не вызывает аллергических реакций. Поэтому белую смородину рекомендуется употреблять людям, имеющим пищевые аллергии. Также детям начинать пробовать смородину также лучше с белой, как наиболее безопасной.

Выращивание красной и белой смородины

Кусты красной и белой смородины лучше всего растут  на солнечном свете или в легкой полутени на хорошо дренированных, нейтральных (слегка кислых) почвах. Считаются растениями с прохладным климатом и лучше плодоносят в северных районах.

Сбор урожая красной и белой смородины

Ягоды красной и белой смородины собирают летом. Особенность сбора красной смородины заключается в том, что ее собирают не отдельными ягодками, а веточками. Так красную и белую смородину можно замораживать.

Применение красной и белой смородины

Из ягод красной и белой смородин варят варенье, желе, готовят освежающий морс и соусы к мясным и рыбным блюдам, делают восхитительные витаминные десерты, сладкие настойки и даже ликер. Красная смородина прекрасно сочетается с белой смородиной, малиной, черной смородиной и даже с помидорами и авокадо.

В России красную смородину традиционно используют для джемов и других консервных изделий.

В Германии её используют как компонент заварного крема или безе.

В скандинавских странах она идет как компонент фруктовых супов и пудингов.

Во всех странах она любима в качестве украшения для тортов и пирожных.

Польза красной и белой смородины

Состав красной и белой смородины очень богат, в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

При этом, кроме ягод целебными являются также листья смородины.

Состав красной смородины

В состав красной и белой смородины содержатся: витамины - А, Е, С, РР, Н, витамины группы В; Магний, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Йод, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Как уже было сказано выше, ягоды красной смородины кислее черной: они содержат меньше сахаров (4—10 %), но больше свободных кислот (до 4,2%).

По содержанию аскорбиновой кислоты немного уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р.

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины небольшая - всего 43,2 ккал на 100 г свежих ягод.

В замороженных ягодах смородины — калорийность немного выше - 46 ккал в 100 г.

Замороженные ягоды красной, белой и черной смородины

Благодаря повышенному содержанию кислот напитки из красной и белой смородины хорошо утоляют жажду и поднимают аппетит. Морс из ягод очень полезен для восстановления сил после болезни. Кроме того, сок бладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах.

Листья красной и белой смородины

Листья красной и белой смородины используют реже, чем листья черной. Но их тоже можно сушить и использовать в составе травяных чаев.

Рецепты с красной и белой смородиной

Морс из красной и белой смородины

Самый популярный напиток из красной смородины - это МОРС, рецепт его очень прост: на литр воды берут стакан ягод и 5 столовых ложек сахара.

Вымойте красную смородину и просушите ягоды. Ягодки снимите с веточек, положите в миску и слегка разомните. Добавьте 2 ст. л. холодной кипяченой воды и размешайте. Затем ягоды переложите в сито и отжмите сок. Если ягоды плохо дают сок, добавляйте понемногу кипяченую воду. Смородиновый сок поставьте в холодильник.

Отдельно оставшиеся размятые ягоды переложите в сотейник, влейте 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и доведите до кипения. Варите 8 минут на слабом огне. Готовый сок снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Затем отвар процедите, отжмите ягоды, добавите сахар и размешайте, дайте остыть до комнатной температуры.

Влейте в отвар охлажденный сок, перемешайте и поставьте в холодильник. Охлажденный морс подовайте к столу.

Морс из красной смородины

Еще больше рецептов смотрите на сайте Gastronom.ru>>>

Маски из красной и белой смородины

Красная смородина может окрасить кожу и даже вызвать аллергические реакции, поэтому для приготовления масок лучше использовать сок белой смородины.

Рецепт простой маски для кожи лица

Смешайте чайную ложку косметической глины с чайной ложкой отжатого сока. Положите получившуюся массу на лицо и держите маску минут 5-15 (из сока красной смородины 5-10, из сока красной смородины можно 10-15). Затем смойте.

Еще один рецепт маски для лица

Разотрите 2,5 столовые ложки смородины и смещайте с таким же количеством кукурузного крахмала. Держите маску 10 минут и смойте холодной водой.

Особенности белой смородины

Белая смородина хороша в свежем виде или для приготовления домашнего вина. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются бесцветными, поэтому, если и приходится ее перерабатывать, то лучше как часть какого-нибудь цвета, поэтому белую смородину мешают с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Желе из белой смородины

Желе Bar-le-duc jelly, Bar-le-duc caviar, или лотарингское желе

Французское желе, котрое готовят из отборной красной, или белой смородины. Название Бар-ле-дюк относится к географическому происхождению. Блюдо родом из французского города Бар-ле-дюк. С момента первого документального упоминания желе в 1344 году, кулинарное название "лотарингское желе" иногда используется, так как город Бар-ле-дюк находится в границах бывшей провинции Лотарингия.

Лотарингское желе подается к дичи, намазывается на хлеб или с фуа-гра, считается кулинарной роскошью и в просторечии называется барной икрой.

Ключевые слова

полезные свойства
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев