26 июня 2019 / Редакция

Председатель союза дачников рассказал, как победить борщевик

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин дал дачникам рекомендации, как победить самого опасного захватчика земли - борщевик Сосновского.

0/5
Голосов: 0
Борщевик Сосновского

Следует напомнить, что закон, действующий в Московской области, прямо обязывает физических и юридических лиц бороться с борщевиком Сосновского на принадлежащих им участках. Штраф за игнорирование этого предписания составляет от 2 до 5 тысяч рублей для обычных граждан, 20-50 тыс для должностных лиц и от 150 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. 

Как объяснил эксперт, способов победить борщевик не так уж много.

Химический - обработка растений гербицидами или арборицидами. 

Механический + агротехнический - комплексный подход, который избавляет от использования небезопасных химических веществ, но требует регулярности и упортства. Начинать работу по избавлению от борщевика следует с весны, когда у растений только-только появляются листья. Стебли борщевика  до достижения ими высоты 25-30 см механически скашивают, после этого в каждую корневую розетку заливают 50 г уксусной кислоты, а освобожденный от борщевика участок накрывают темной пленкой толщиной не менее 100 микрон, не пропускающей свет и воздух. Укрытие оставляют до конца сезона, чтобы истощить корневую систему борщевика. На следующий сезон рекомендуется хорошо обработать почву и высадить на этом месте бобовые, картофель или малину - эти культуры не дадут борщевику снова "поднять голову". 

Однако следует знать, что перечисленные способы работают только в случае, когда борщевика немного. Если же вся территория заросла зловредными "зонтиками", самостоятельно победить их не удастся: придется вызывать специальную службу, которая проведет за сезон несколько обработок (2-3) через каждые 20 дней. При этом на участке до следующего сезона нельзя будет выращивать никаких растений, плоды которых употребляются в пищу, так как гербициды после обработки от борщевика еще некоторое время остаются в почве. 

Эксперт особо подчеркнул, что уничтожать борщевик нужно сразу на большой территории: обработка отдельно взятого участка при наличии поблизости зарослей борщевика ничего не даст. 

Помните: все работы, предполагающие контакт с борщевиком, нужно проводить только в специальной водонепроницаемой одежде и средствах индивидуальной защиты: резиновых перчатках, сапогах, маске и очках. Сок борщевика крайне опасен и может вызывать ожоги вплоть до третьей степени тяжести при попадании на кожу и облучении солнечным светом. Попав в глаза, сок борщевика может привести к частичной и даже полной потере зрения. Если по неосторожности сок все же попал вам на открытый участок кожи, немедленно промойте это место большим количеством воды и обмотайте одеждой или подручными материалами так, чтобы на него не попадал свет, затем обязательно обратитесь к врачу. 

По материалам riamo.ru

Ключевые слова

новости 2019
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куда пойти в январе 2019?

Куда пойти в январе 2019?

Январь - прекрасное время, чтобы подготовится к новому сезону. Сходите в гости к Цветоводам Москвы, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев