12 августа 2011 / Анастасия Анисимова

Райдер и мини-трактор: найди отличия

  • Райдер с фронтальной декой
Компактный и маневренный райдер внешне похож на садовый мини-трактор. Отличается он тем, что двигатель распологается сзади, обычно под водительским креслом.

Райдеры бывают двух видов: с нижней и фронтальной декой (скашивающим механизмом).

С нижней декой: стригущая дека располагается между колесами. Главная функция – стрижка газонов. Некоторые модели собирают опавшую листву. Очищение механизма можно проводить с помощью струи воды из шланга, подключенного к патрубку на деке. Райдер может быть дополнен травосборником, а при наличии фаркопа (сцепного устройства) – небольшим прицепом.

С фронтальной декой: размещение режущей деки спереди. Преимущество - отличный обзор во время работы, более высокое качество стрижки (ножи срезают не примятую траву). Конструкция некоторых моделей позволяет поднять деку в сервисное положение (вертикально), что облегчает чистку и обслуживание, можно быстро проверить состояние ножей. Можно использовать не только прицепное оборудование, но и навесное.

Подробнее остановимся на райдерах с фронтальной декой, как более функциональных и пригодных для круглогодичного использования. Райдер с фронтальной декой может быть оснащен как передним, так и задним или полным приводом, механическим или гидростатическим управлением скоростей (аналогия с автомобилем "механика" или "автоматика", максимальная скорость порядка 10 км/ч), или рулевым гидроусилителем. Набор опций для моделей индивидуален. В основную комплектацию могут входить скашивающая дека и травосборник. Дополнительное оборудование приобретается отдельно. Оснащенный специальным оборудованием, райдер справится с вычесыванием и накалыванием дернины, посевом травы, перевезет тяжести, соберет мелкий мусор и листву, а зимой расчистит дорожки от снега. Помните, что на райдер одного производителя нельзя прикрепить "аксессуар", выпущенный другим. Будьте внимательны при выборе модели: у каждого райдера своя линейка агрегатов. Наиболее дорогие райдеры укомплектованы круиз-контролем, фарами, регулируемым сиденьем, сервисным ящиком. Мощность колеблется от 12 до 25 лошадиных сил (на участке 20–30 соток вполне достаточно 12–15 "лошадок").

Цена базовой комплектации зависит от бренда, мощности, включенных опций, варьируется от 90 до 500 тыс. руб. 

Дополнительное оборудование

Прицепное: травосборник, разбрасыватель семян (а также удобрений, песка, противогололедных реагентов), грабли для гравия, прицеп-тележка.

Навесное: режущая дека с задним выбросом, мульчирующая дека, насадка для скашивания высокой травы, боковой кромкорез для газона, круглая щетка с пылезащитным кожухом, нож для выравнивания гравия, бульдозерный снегоотвал, роторный снегоотбрасыватель.

А также: коллектор (щетка с ящиком) для сбора листьев и травы, каток для прикатки грунта, аэратор, грабли для удаления мха с поверхности газона, которые в зависимости от производителя можно или навешивать, или прицеплять.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Инструменты напрокат

Инструменты напрокат

Когда в продаже есть мощная садовая техника, хочется переложить весь тяжелый труд на ее плечи. Но ...

Ручные газонокосилки

Ручные газонокосилки

В век моторных газонокосилок ручные (механические) устройства для стрижки газона по-прежнему ...

Грабли

Грабли

Этот инструмент навсегда вписался в российский фольклор. Правда, регулярно наступает на грабли лишь ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев