10 июля 2018 / Алексей Володихин

Россельхознадзор пояснил: свои семена сеять можно!

И свою картошку тоже можно сажать – за это не штрафуют!

семена томата

Россельхознадзор опроверг слухи о том, что за выращивание овощей и цветов из своих семян, а так же картофеля из собственных клубней взимается штраф. 

«В связи с появившейся в СМИ информацией о том, что граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа, Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала»,  –  говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.

Напомним, слухи о том, что дачникам запретили сеять свои семена начали расползаться в начале апреля в соцсетях. Дескать, «по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена... Новая редакция ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей»

Мы по этому поводу публиковали новость, в которой наш юрист разъяснил: «Еще не было ни одного случая, чтобы кого-то наказали. На практике данную ответственность применяют в отношении руководителей крестьянских-фермерских хозяйств».

Однако слух подхватили СМИ. Речь идет о материале, опубликованном в издании «Новые известия» от 6 июля, из которого следует, что, согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, для посадки нельзя использовать собственный картофель и семена. «Если контролирующие органы узнают о нарушении, пенсионеру – садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1000 рублей», – отмечалось в статье.

В Россельхознадзоре пояснили, что поправки в КоАП регламентируют ответственность за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность, и не касаются физических лиц, выращивающих овощи для собственных нужд, – сообщает lenta.ru.

Так что для себя можете смело заготавливать семена и потом и сеять. Но! Если вы надумаете продать излишки соседу, тогда можете нарваться на штраф – это уже могут расценить как коммерческую деятельность.

Ключевые слова

семена, новости 2018

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Алексей Володихин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев