Россияне стремительно скупают эко-елки

Наконец и в России задумались об альтернативе срубленным и искусственным елкам. В этом году платформы онлайн продаж зафиксировали рост спроса на "экологичные" ели в горшках, а также на услуги по аренде новогодних деревьев и их оформлению.

5/5
Голосов: 1
Новый год, Рождество, елка

В России набирают популярность живые елки, выращенные в горшках, как более экологичная альтернатива срубленным деревьям и синтетическим вариантам. Такое дерево после нескольких месяцев прохладного содержания можно высадить на своем участке. Эксперты платформы Авито поделились с нами такой статистикой:

В декабре спрос на ели в горшках в целом по стране вырос на 84%. Покупка праздничного дерева обойдется пользователям сайта в среднем в 500 рублей, что дешевле цены прошлого года на 17%.

В Москве интерес к деревьям в горшках вырос в 2,2 раза, а продавать такую елку стали на 43% чаще. Москвичи могут приобрести ее в среднем за 1 500 рублей - на 6% дешевле по сравнению с прошлым годом.

В Санкт-Петербурге ель в горшке стала востребованнее на 31%, а число подобных объявлений выросло в 2,5 раза, средний ценник колеблется в районе 1 700 рублей.

В этом году все больше россиян пользуются услугой по аренде живых и искусственных новогодних елок. В целом по стране такую услугу в декабре искали на 86% чаще, чем в прошлом году, а предложений с арендой стало больше на 11%. Еще бы, 1000 рублей - копейки по сравнению со стоимостью продуктовой корзины. Москвичи интересовались арендой елок в 2,4 раза больше по сравнению с прошлым годом, а средняя стоимость услуги в городе составляет 2 000 рублей. За год цена не изменилась.

В Санкт-Петербурге спрос на аренду новогодних деревьев подскочил в 2,5 раза, а предлагать услугу стали на 15% чаще. В этом году арендованные елки стали дороже на 25%, средняя стоимость составляет 1 250 рублей. 

В целом по России в декабре популярность услуги по оформлению елки выросла на 48%, а количество объявлений о декорировании праздничного дерева увеличилось на 5%. Нанять оформителя можно в среднем за 1 000 рублей. Странно, конечно, осознавать, что кто-то не любит украшать новогоднюю елку, и при этом хочет ею владеть (где последовательность?).

Жители Москвы заказывали услуги декоратора елок на 65% больше по сравнению с прошлым годом, а количество объявлений выросло на 9%. Оформление елки обойдется жителям города в среднем в 1 500 рублей.

Петербуржцы искали мастеров по украшению новогодних деревьев на 52% чаще, чем в прошлом году, а специалисты предлагали свои услуги на 5% больше. Воспользоваться таким предложением в городе можно в среднем за 1 000 рублей.

Ключевые слова

Новый год, новости, елка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев