29 декабря 2009 / Ольга Творогова

Садовая мебель

  • Шезлонги
  • Садовая мебель
  • Садовая мебель из пластика
  • Садовая мебель
  • Садовая мебель из ротанга
  • Садовая мебель
  • Кровать в саду
Покупателю садовой мебели нужно учитывать все: удобство, прочность, мобильность, дизайн, цветовую гамму. Но особенно важна нотка здорового прагматизма при выборе материала.

От традиционных природных до самых современных искусственных – спектр материалов для изготовления садовой мебели постоянно расширяется. Новые технологии объединяют в одном изделии прочность металла и легкость пластика, тепло дерева и хрупкость стекла. Дизайнеры создают эффектные и функциональные коллекции, сочетая несовместимые на первый взгляд материалы. Водоотталкивающие устойчивые к ультрафиолету синтетические ткани обеспечивают длительный срок службы изделий. Так что возможности выбора "своей" садовой мебели почти безграничны.

Деревянная мебель

Пожалуй, невозможно найти материал, который гармонирует с картиной сада лучше, чем дерево. Одинаково хорошо деревянный гарнитур смотрится на участке с дачным домиком и в соседстве с кирпичным коттеджем. Он идеально вписывается и в регулярный, и в пейзажный сад. Именно поэтому деревянная мебель так востребована.

Однако не всякая древесина годится для улицы. Самой стойкой считаются бук, балау и тик. Тик – фаворит производителей мебели. Но это не значит, что более привычные нам дуб, сосна или акация менее пригодны. Ведь очень много зависит и от качества обработки. Современные защитные составы повышают влагостойкость древесины, продлевая ее жизнь. А новейшие технологии позволяют относительно недорогим акации или сосне конкурировать с тиком.

Кстати, древесина тика практически не гниет, недаром когда-то из нее делали палубы на морских судах. А знаменитые английские садовые скамейки! Мебель из тика не нужно обрабатывать водостойкими лаками: через 2–3 года жизни на открытом воздухе она приобретает благородный, слегка сероватый оттенок. Отдавая предпочтение мебели из тика, вы можете быть уверены, что она прослужит долгие годы.

Балау – одна из самых тяжелых пород древесины, по прочности и твердости превосходит дуб, устойчива и к колебаниям температуры, влажности, разрушительному воздействию грибков, плесени и насекомых.

Древесина бука твердая, тяжелая, прочная, но обладает высокой гигроскопичностью и поэтому легче поддается гниению –  садовую мебель из нее надо тщательно покрывать влагостойкими составами.

Хорошо сохраняется на воздухе древесина дуба. Со временем она темнеет, но остается прочной. Текстура дуба красива и тем более качественна, чем больше возраст дерева.

Сосна – прочная, практически не поддающаяся гниению и поражению грибком древесина. Но изделия из нее лучше держать в местах, частично защищенных от непогоды, – террасах, беседках, летних кухнях.

Чтобы мебель из акации прослужила долго, ее тоже лучше выставлять на улицу в хорошую погоду. Ее древесина прочная и вместе с тем вязкая и эластичная, текстура яркая, цвет приятный.

При выборе деревянной мебели обратите внимание на тыльную сторону изделия. Она должна быть обработана водоотталкивающими средствами не менее тщательно, чем лицевая. Перед зимним хранением протрите деревянную мебель влажной губкой, высушите и нанесите специальное масло.

Деревянную садовую мебель самых разных стилей, от нестареющей классики до хай-тек, можно найти в коллекциях компаний Alexander Rose (Англия), Royal Botania (Бельгия), Kettler (Германия), Novoles (Словения), KWA (Швеция) и многочисленных российских производителей.

Плетеная мебель

Особое ее обаяние в том, что каждое изделие изготовлено вручную. И из натуральных материалов – чаще всего из ротанга или ивовых прутьев. При всей воздушности такая мебель достаточно прочна за счет деревянного или металлического каркаса. Долговечность ей придает покрытие бесцветным или тонированным лаком. Но, несмотря на рассказы продавцов об устойчивости плетеных изделий к погодным невзгодам, лучше все-таки убирать их под навес в случае дождя. Тогда они прослужат значительно дольше.

Для тех, кто твердо решил разместить плетеную мебель на открытой площадке в саду, есть аналогичные комплекты из синтетического волокна. Внешне их почти не отличить от натурального ротанга. Иногда компании выполняют одну и ту же модель в двух вариантах – из ротанга и из искусственного волокна Waprolace.

Традиционные поставщики недорогой ротанговой мебели в колониальном стиле – Малайзия, Индонезия и Китай. Оригинальные авангардные модели наряду с классическими образцами представляют компании ATO (Швеция), Varaschin (Италия), Unopiu (Италия), "Раттан-Премьер" (Россия) и множество других европейских производителей деревянной мебели.

Многогранность пластика

Считается, что пластиковые столы и стулья – самый экономичный вариант. Верно, но лишь в отношении самой незатейливой отечественной и китайской продукции. Всем известные, легко штабелируемые столы и стулья всевозможных расцветок – действительно необременительная, но, к сожалению, недолговечная покупка. Поцарапанные и выгоревшие, они, скорее всего, потеряют привлекательность в течение одного-двух сезонов.

Мебель из полимеров, устойчивых к ультрафиолетовому излучению и механическим воздействиям, существенно дороже, но и прослужит значительно дольше. А изделия из армированного пластика могут посоревноваться в прочности и надежности с деревянными.

Сейчас пластик пользуется особым вниманием со стороны дизайнеров. Одни конструируют многофункциональный практичный табурет, другие – мебель самых причудливых форм. Оправдывая свое название, этот пластичный материал практически не ограничивает полет фантазии создателей мебели. Конечно, выбирая экстравагантный диван или кресло, прислушайтесь к своим ощущениям и убедитесь, что изыски дизайна не пошли в ущерб комфорту и функциональности.

Широкий ассортимент пластиковых изделий представлен у большинства европейских фирм – производителей садовой мебели. Хорошее сочетание дизайна, цены и качества можно найти в каталогах итальянских компаний Scab и Nardi.

Но какой бы материал вы ни выбрали, помните, очень сложно создать комфортную среду для отдыха, используя разрозненные столы и стулья. Именно поэтому во многих мебельных сериях от разных производителей предметы гармонично сочетаются и дополняют друг друга, создавая законченный ансамбль. Например, табурет может одинаково успешно справляться как со своей основной функцией, так и с ролью небольшого столика, составляя удачный комплект с лежаком.

Кстати

Погода – явление совершенно непредсказуемое. Только что светило яркое солнце и вы предполагали накрыть стол для гостей в саду, но в один момент небо затянули тучи и хлынул дождь. Чтобы во время летнего праздника на даче не смотреть с опаской на облака и не зависеть от капризов погоды, раскиньте шатры...

Для российского климата как нельзя лучше подойдет шатер-тент Fiesta. Боковые стенки тента изготовлены из водонепроницаемой, водоотталкивающей ткани, на отдельном карнизе с двойной вентилируемой крышей укреплены стены-шторы. Каркас крыши изготовлен по специальной технологии, позволяющей выдерживать большие нагрузки, а для защиты от надоедливых комаров и мошек предусмотрены москитные сетки. Стойки со специальным основанием для крепления к земле делают шатер устойчивым даже к сильным порывам ветра. Установите тент-шатер Fiesta в своем саду – и вам не придется в жаркий день искать тенистое место, а в ненастную погоду прятаться в доме от дождя.

 Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Ключевые слова

Садовая мебель

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовая скамейка

Садовая скамейка

Cада без скамейки не бывает. Убери из парка лавочки - останется ухоженная рощица.

Беседка

Беседка

В нашем климате незачем создавать рассеянную тень – было бы солнышко! А вот укрытия от дождя и ...

Планировка участка

Планировка участка

Обустройство личного ландшафта – процесс, безусловно, увлекательный. Однако, при всем энтузиазме, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Иван 23 июня 2015

http://sadovye-kachelki.ru/mebel-iz-akatsii Здесь вы можете купить мебель для сада из акации на очень выгодных условиях! Сам брал на дачу качели! Очень понравились моей семье.Всем рекомендую!

Машуня 20 апреля 2015

Я на http://www.terradeck.ru/ читала об этой мебели, но не нашла данных что если она намокнет, то с ней что-то случился. Ну с искусственной так точно. На крайний случай клеенку купить большую и просто накрывать

Aleska 26 ноября 2013

Дерево, что ни говорите, подвержено всяким воздействиям влаги. И если часть скамейки, куда попа садится, более-менее сохранится, то ножки и стойки всякие - слабое место все-таки, и даже пропитки, грунтовки и краски - весьма временная мера. Сейчас много чего есть для строительства, мы с мужем в деревне дом ремонтируем, так аж глаза разбегаются от обилия товаров. Муж-инженер обожает дерево как стройматериал, но в конструкциях, которые постоянно находятся на улице, предпочитает металлическую основу. Конечно, кресло-качалка из ротанга - это прекрасно, если его не оставлять часто под дождем и на зиму, конечно.