13 июня 2014 / Ольга Бондарева

Сады Чехии: сад Милана Одварки

Этот сад спрятан между перелесками и лугами, и если не знаешь пути к нему, можно заблудиться и долго искать дорогу. Таков уж характер хозяина: ему нужны пространство, простор, размах, а соседи вовсе не обязательны. Поэтому Милан Одварка создал настоящий чешский хутор на опушке хвойного леса.
Сад Милана Одварки

– Пан Одварка, вам не страшно? Вокруг нет жилья на километры. Тишина. Никаких соседей. Забор номинальный.

– Да зачем мне суета? Мне нужен сад. Здесь идеальное для него место: лес с одной стороны, он защищает сад от ветров и служит фоном. С другой стороны просторы лугов – это тоже фон, но другого плана. И земли здесь много - 30 соток. Могу позволить себе делать то, что хочется. А если станет тесно, возьму еще.

Сад Милана Одварки

– Каковы особенности этого места? Достоинства и недостатки?

– У земли нет недостатков. Она прекрасна всегда. Это наши желания могут не совпадать с ее возможностями. Если понимаешь, какою ценностью владеешь, ее можно умножить и показать. Через мой участок протекал естественный ручей. Поэтому часть земли была очень влажной. Наверное, многим такая земля не понравилась бы. Я решил, что это не недостаток, а достоинство. Расширил русло в одной его части, а в другой сделал пруд. Сейчас он занимает почти треть сада. Получилась большая, округлая запятая с плавными очертаниями земляных берегов. В него впадают несколько искусственных ручейков, проток и сухих ручьев.

Сад Милана Одварки

– У нас в стране в последнее время очень популярны мостики дугой. А у вас через ручей переброшен обычный прямой мостик вровень с газоном. Почему вы не сделали более красивый?

– По этому мосту мы ходим, катаем тачки, груженные камнем. Думаю, если мостик используется для жизни, а не установлен как декорация, он должен быть в первую очередь удобным – достаточно широким, чтобы ходить и перевозить груз, а если вы пользуетесь им и зимой, то нескользким. Удобно и добротно сделанные вещи, как правило, и красивы. Правда, чаще всего это неброская лаконичная красота утилитарности. Такие же простые мостки из некрашеного дерева выводят на глубину пруда. Здесь можно и с удочкой посидеть, если устанешь от каменных работ.

Сад Милана Одварки

– Дерево быстро гниет и портится. Как вам удается его сохранять?

– Я обрабатываю деревянные конструкции бесцветным антисептиком. С ним дерево дольше сохраняет свои свойства, не разлагается, ему не страшны грибы. Лишь под действием солнца меняется его цвет, но это как раз красиво. Ну а коряги… они живут естественной жизнью дерева: стареют и становятся трухлявыми. Среди камней это происходит несколько дольше, чем в лесу в почве. И я всегда могу их заменить на новые, ведь это всего лишь украшение.

– Вторая ипостась дерева – мульча. Корой и щепой у вас отсыпаны некоторые дорожки и замульчированы посадки деревьев. Что же лучше: кора или щепа?

– Сразу после отсыпки выигрышнее смотрится кора: у нее коричневый оттенок, она выглядит благороднее. Щепа же более светлая. Но со временем и кора, и щепа сереют, и через пару лет уже и не различишь их с нескольких шагов. А с точки зрения пользы для посадок и вовсе нет разницы.

Сад Милана Одварки

– Я никогда не видела крашеную щепу в чешских садах. Почему вы ее не используете?

– Смеетесь? Как вы представляете себе природный сад и тем более этот сад с таким материалом? Это совершенно невозможно!

– То есть вы за полную естественность?

– Да, там, где это возможно. Мне кажется, лучше натуральных материалов еще ничего не изобретено.

Сад Милана Одварки

У пана Одварки есть хобби: он вырезает из дерева фигурки птиц, животных и насекомых в натуральную величину. Для его коллекции бабочек не была поймана ни одна живая, а птички на верстаке будто случайно залетели из сада.

– Ваши альпинарии выглядят идеально. В чем секрет? Редко увидишь настолько гармоничные сооружения.

– Мои первые скалки я бы не назвал совсем уж идеальными. Сейчас я по-другому кладу камень. Но в сложившемся саду на помощь не очень умелому садовнику приходят растения: они разрастаются и скрывают недостатки. Так и у меня: большие растения закрывают не всегда правильную кладку. Здесь в Чехии мы учимся тому, как укладывать камень, у самой природы. У нас везде камень, разные породы, разные цвета и форма кусков. Самый выразительный камень – плоский. С ним легче работать, складывать слои, как в настоящей скале, делать ступени, дорожки. Обычно плоским бывает сланец или известняк. Последний очень любят многие растения, предпочитают именно его.

Сад Милана Одварки

– А можно использовать в саду разный камень?

– Можно. Но участки с разными породами обязательно должны быть разделены визуально. Разные части моих скалок сложены из различных горных пород. Это целые массивы гранита и известняка. Но они находятся в разных уголках. Кроме того, хоть это и разный камень, он почти одного оттенка. Не возникает неприятия.

– А так, чтобы в одной горке и гранитные валуны, и сланец?

– Да разве так бывает в природе? Альпинарий – природное сооружение. Вот здесь, посмотрите, дорожка сделана не из колотого камня, а из пиленого гранита. Я пытался сгладить диссонанс с помощью стелющегося сорта ели обыкновенной Formanek, будто натуральных выходов скалы и посадки в щели молодил. Это немного помогло, но камень одного типа со скалками был бы уместнее.

Сад Милана Одварки

Лес за калиткой будто входит в этот сад и разрастается в нем. Этот прием – заимствование пейзажа – используют умелые дизайнеры. Здесь березка на берегу пруда вторит своим белым стволом березам в дальнем перелеске, а сортовые сосны и ели выглядят так, будто это самосев сосен из леса за забором. Не будь ограды, и не поймешь, где заканчивается сад, а где начинается природа.

– Ваш газон такой же ровный и зеленый, как поля в округе!

– А это не газон. Там, за прудом, это просто луг. Мы косим его время от времени, не так часто, как газон около дома. Там необходимо иметь лужайку с низкой травой. А здесь, на периферии, как переход от сада к окрестностям, достаточно и более высокой травы. Нужно лишь поддерживать ее ровной и аккуратной.

Сад Милана Одварки

– В саду не хватает одного непременного элемента. Сорняков.

– Да здесь их полно! Я не люблю прополку. Гораздо интереснее что-то создавать или сажать растения. Поэтому с самого начала стараюсь сделать все, чтобы сорняки не появлялись или им было трудно расти. Ведь они лучше всего растут на пустой земле. А у меня в саду ее нет. И в природе не бывает пустой почвы: на ней или что-то растет, или что-то лежит. Так и здесь: камни положены вплотную друг к другу, растения посажены в узкие карманы и щели, а остальные места покрыты мульчей. Я использую в альпинариях осколки от того же камня, из которого они сложены, и каменную крошку. И сорняки не растут, и поверхность не размывается, и поливать меньше нужно. А под хвойными у меня кора, толстый слой. Даже если что-то в ней прорастает, это очень легко выдернуть. И в лесу рядом с домом под соснами и елями такое же ровное пространство без растений, только там все мульчирует природа – иголками. И, конечно, я полностью избавляюсь от сорняков перед постройкой новой скалки. И обязательно кошу везде траву. Тогда остаются только злаки, а они не сорничают. Вот только маргаритки есть на газоне, но они такие милые, правда? И совсем не мешают.

Сад Милана Одварки

– Строительство продолжается?

– Да, у меня много планов. Ведь горки строятся, чтобы посадить в них растения. Мне становятся интересны все новые виды, для них нужны новые посадочные места. Конечно, я оставлю несколько лужаек как фон для коллекции, но под камнем со временем будет еще больше пространства. Приезжайте через пару лет, сравните! Я собрал множество дафн, стелющихся флоксов, левизий, пенстемонов и горечавок. Но сейчас появились новые растения из других стран. Буду пробовать их.

Сад Милана Одварки

Секреты садоводства от пана Одварки:

  • обильная мульча из коры или щепы в хвойных посадках и цветниках и из гравия и камушков в альпинариях;
  • тщательная подготовка почвы перед посадками;
  • регулярное выкашивание травяных пространств.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Бондарева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 21 сентября 2017

Сад удивительный, а как он бабочек вырезает из дерева!