7 сентября 2012 / Сергей Калякин

Сады Голландии: Клены Эсвелда

  • Клен
Обыкновенный клен остролистный знают все. А сколько еще есть необыкновенных! Их можно увидеть в небольшом голландском городке Боскоп, в питомнике Эсвелд. Ведь его хозяева – увлеченные коллекционеры.

Владелец питомника и сада-коллекции Дирк Ван Гелдерен считает главным сокровищем Эсвелда полуторавековой экземпляр клена Ширасавы 'Аureum'. Сорта клена веерного создают атмосферу японского сада, поэтому и вход оформлен соответствующим образом.



– Господин Ван Гелдерен, Нидерланды известны и  своими питомниками, и садами. Но чтобы все в "одном флаконе" и в таких масштабах –  вижу впервые. Наверное, у этого места долгая история?

– На самом деле точно не известно, когда был заложен питомник. Это случилось приблизительно полтора века тому назад. Тогда мой предок основал семейное дело. Его  фамилию –  Эсвелд –  и носит сейчас наш сад-питомник. А в 1917 году мой отец принял дело от деда и начал  коллекционировать растения. Сначала рододендроны, потом клены.
 

Фотогалерея сортов и видов клена


– Интересно, как сейчас выглядит самый старый экземпляр в коллекции?

– Самое старое дерево, которое вы здесь встретите,  – клен Ширасавы  'Aureum' . Он  был посажен примерно в 1865 году и до сих пор чувствует себя отлично. Но как он сюда попал, это отдельная и несколько криминальная история. Этот желтолистный клен пришел в  поставке растений из Японии в  Европу и предназначался для Лейденского университета. При разгрузке в бельгийском порту Антверпене дед моего деда увидел, что грузчики припрятали для себя несколько необычных японских растений и... тоже не удержался. Теперь все знают, что около одной трети той ботанической поставки так и  не доехало до Лейдена. Большинство пропавших растений "застряло" в  Бельгии, и, конечно, известно, где они сейчас растут, ведь им, как и преступлению, уже полтора века. А  у нас в питомнике теперь есть памятник природы. Мы уверены, что это самый большой экземпляр клена Ширасавы 'Aureum'  если не в мире, то в Европе точно. Он достиг своего предельного размера и больше не растет. И никто не знает, как долго он еще будет жить.

– А сколько всего видов и сортов кленов в  вашей коллекции?

– Больше 750. Коллекция росла на глазах, и сейчас мы называем ее по-научному  – "ацератум", ведь клен на латыни –  Acer. Ацератуму сейчас около сорока лет, и это самая полная коллекция кленов в мире. В ней собраны почти все зимостойкие виды и очень много сортов. Среди них огромное количество японских кленов. Советуем вам приехать к нам в мае-июне, когда распускаются молодые листья, и осенью – полюбоваться осенней окраской. Многие клены уже достигли своей зрелости, и ацератум буквально пропитан восточной атмосферой. В 1990 году мы расширили его площадь, так как старый гектар земли был уже полностью засажен. Там же посадили коллекцию японских азалий и сортов рододендронов преимущественно немецкой селекции.

– В России Эсвелд знают больше не в качестве красивого сада, но как питомник, где можно купить буквально все.

– Действительно, у нас можно купить многое, и в этом нам помогает привычка собирать. Сами мы размножаем около шести тысяч различных растений. Кроме того, мы ведь в  самом центре мира растениеводства: у нас здесь тысяча коллег, и каждый занимается чем-то особенным. Поэтому всегда можно достать то, чего нет у тебя, и  в самые короткие сроки: Голландия же небольшая. Но все же к  нам стоит приехать просто погулять по саду и посмотреть на растения. Ведь нам удалось собрать девять национальных коллекций! Кроме кленов это гортензии, самшит, вьющиеся жимолости, пиерис, энкиантус, падуб и японские азалии. Коллекционирование растений – отличное хобби, садоводы меня поймут.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта клена

Виды и сорта клена

Разнообразие видов и сортов клена позволяет подобрать подходящее деревце практически для любых ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев