Самая большая кувшинка в мире - открыт новый вид

Ученые открыли новый вид гигантских водяных лилий, при этом растение росло в ботаническом саду Кью практически 2 столетия и никто не знал о его уникальности. Помогли наблюдательность и генетика!

5/5
Голосов: 1
кувшинка

Почти два века назад (если быть совсем точными, то 177 лет) в ботанический сад Кью привезли семена кувшинки Victoria boliviana и выращивали ее как Victoria amazonica, кувшинку, названную в честь английской королевы Виктории в 1837 году. Растение росло и выглядело прекрасно, в частности оно было крупнее других. Ботаник Карлос Магдалена обратил внимание на этот факт, он получил новые семена вида из Боливии, вырастил их и провел ДНК-тест. Данные генетической экспертизы показали, что это отдельный вид. До этого считалось, что в природе есть только два вида гигантских кувшинок - Victoria amazonica и Victoria cruziana. Теперь видов насчитывают три. Новый/старый вид является сестринской группой Victoria cruziana.

Ботаник Карлос Магдалена в Боливии рядом с красавицей кувшинкой Викторией боливийской
© Cesar David Salazar / фото с сайта RBG Kew

Размер листьев кувшинки Victoria boliviana достигает 3,2 метра (такой экземпляр был обнаружен в садах экопарка Ла Ринконада, в природе листья как правило диаметром 3 м). А ее цветы крупнее человеческой головы (до 36 см в диаметре), они покрыты колючками, вначале белые, затем становятся розовыми. Цветы открывают постепенно, но каждый цветет всего 2 ночи. В естественных условиях они растут в единственном водоеме на территории Боливии, Льянос-де-Моксос в провинции Бени, где также обитают боливийский речной дельфин (Inia geoffrensis ssp. boliviensis) и синегорлый дельфин, находящийся на грани исчезновения. По оценкам экологов вид находится между категориями Красного списка МСОП «Уязвимый» (VU) и «Находящийся под угрозой исчезновения» (EN).

Новости RBG Kew , фотография на заходнике Carlos Magdalen © RBG Kew

Иллюстрации к материалу: сторонний источник

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев