7 июня 2021 / РедакцияОльга Петина

10 самых красивых кустарников, цветущих летом

Кажется, весна прошла, и все кустарники сирени, спиреи, форзиции отцвели, и осталось ждать только цветения гортензий. Но нет! Летом тоже есть немало красивоцветущих кустарников. Кто они?

5/5
Голосов: 1
10 самых красивых кустарников, цветущих летом

10 лучших красивоцветущих кустарников для вашего сада

  1. Роза, шиповник
  2. Чубушник, "садовый жасмин"
  3. Cotinus, Скумпия, желтинник
  4. Бирючина
  5. Вейгела
  6. Кольквиция
  7. Спирея, таволга
  8. Дейция
  9. Курильский чай, лапчатка
  10. Буддлея, будлея

Роза, шиповник

Шиповники - вот ХИТ летнего сезона! Они начинают цвести в конце мая и цветут до осени. Они разнообразны, отличаются размером куста, формой и окраской цветков, степенью махровости и т.д. и т.д. Побеги роз могут быть прямыми, а могут быть стелющимися, цепляющимися за ветви соседних растений. Цветки крупные (от 1-го до 12 см в диаметре), розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия. В систематическом отношении род розы — один из сложнейших в семействе. Один из самых красивых шиповник, цветущих в течении всего лета - роза морщинистая (Rosa rugosa) - кустарник до 1,5-2 м высотой цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды.

Хорошо переносит пересадку, к почвам нетребовательна, сильно разрастается корневищными побегами.

Шиповник морщинистый, махровая форма

Чубушник, "садовый жасмин"

Листопадные кустарники от полутор аметра до четырех метров высотой. Цветки могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Популярны в озеленении под названием «садовый жасмин». Род насчитывает свыше 60 видов, в России дико произрастают два вида.

Наиболее популярен чубушник венечный (Philadelphus coronarius) и его сорта. Цветет в начале–середине июня, махровые сорта цветут немного позже.

Цветение чубушника венечного, или садового жасмина

Cotinus, Скумпия, желтинник

В роду всего два вида, в садах средней полосы и Подмосковья в качестве декоративной культуры выращивают скумпию кожевенную (Cotinus coggygria) - листопадное, часто кустовидное деревце высотой 3–5 м.  Цветет в июне. В средней полосе вполне зимостойка, в суровые зимы побеги могут обмерзать, однако они быстро отрастают вновь и крона восстанавливается. Имеются формы с плакучими ветвями, с золотистыми и пурпурными листьями. Например, сорт Velvet Cloak с темно-пурпурными бархатными листьями, осенью пурпурно-красными, соцветия темно-пурпурные или сорт Purpureus, у котрого листья при распускании красноватые, потом бронзово-зеленые. А вот у сорта Golden Spirit цвет листьев варьирует от зеленоватого до желтого, соцветия светло-розовые.

Для посадки скумпии выбирают солнечное место. Скумпия хорошо переносит обрезку.

Скумпия кожжевенная, цветение

Бирючина

Чаще всего в садах средней полосы можно встретить бирючину обыкновенную (Ligustrum vulgare) - вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, который в средней полосе ведет себя как листопадный.

Плоды у бирючины блестящие, черные, несъедобные. Бирючина обыкновенная может служить подвоем для сортов сирени и других декоративных сортов бирючины. Хорошо поддается стрижке.

Также в продаже можно встретить бирючину круглолистную (Lagustrum ovalifolium) и бирючину японскую (Lagustrum japonicum), но они не зимостойки.

Бирючина отличается быстрым ростом, в суровые зимы подмерзают кончики молодых побегов.

Цветение бирючины обыкновенной

Вейгела

Листопадные кустарники, с крупными цветками (до 5 см в диаметре). Есть виды, которые цветут весной, в мае, это - Вейгела Миддендорфа  - Weigela middendorffiana, Вейгела ранняя - Weigela praecox, а вот вейгела цветущая (Weigela florida) цветет с середины июня в течении 3-4х недель. Также в начале лета цветут многие гибридные сорта. А в конце лета у многих бывает второе цветение.

Вейгелы — светолюбивы, сажать их следует в местах защищенных от холодных ветров. Предпочитают богатые гумусовые почвы в сухих местах. Ежегодно весной обрезают поврежденные и старые ветви, обрезку проводят раз в 2-3 года (после окончания цветения).

Цветение вейгелы флориды сорта Suzanne

Кольквиция

Листопадный кустарник высотой до 2 м высотой. Монотипный род (содержит всего один вид), в культуру он введен лишь в XX веке.

Кольквиция прелестная или колквиция приятная (Kolkwitzia amabilis) - кустарник в Подмосковье порой бывает чуть выше метра. Во время цветения растение полностью покрыто нежно-розовыми душистыми цветками.

Кольквиция светолюбива, предпочитает открытые места с легкосуглинистыми плодородными нейтральными почвами. Сорта более теплолюбивы, чем видовые растения, и требуют тщательного ухода. На зиму необходимо предусмотреть укрытие, а весной проводят санитарную обрезку.

Цветение кольквиции приятной

Спирея, таволга

Листопадные кустарники, в роду около 100 видов, цветение которых происходит в разное время, иногда многократно. Все виды, которые выращивают в культуре делят на две группы — весеннецветущие и летнецветущие.

Летнецветущие спиреи цветут на побегах текущего года. Это:

  • Спирея японская (Spiraea japonica) - популярный декоративный зимостойкий кустарник от 0,3 до 1,3 м высотой. Цветки розовые, в щитковидных соцветиях. Цветет с конца июня до сентября.
  • Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) - зимостойкий гибрид, полученный от скрещивания спирей японской и белоцветковой. Кустарник до 0,7 м высотой. Цветет летом и до середины сентября цветками от белого до розово-сиреневого цвета, собранными в щитковидные соцветия.
  • Спирея березолистная (Spiraea betulifolia) - кустарник до 0,7 м высотой. Цветет в июне–августе белыми или розовыми цветками в щитковидных соцветиях.
  • Спирея Дугласа (Spiraea douglasii) - кустарник до 1,5 м высотой. Цветки розовые, собраны в узкие метелки 3-10 см длиной. Цветет с лета до осени темно-розовыми цветками в плотных метельчатых соцветиях.
  • Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) - кустарник до 1,5 м высотой. Цветки розовые, реже белые собраны в плотные пирамидальные метелки до 15 см длиной. Цветет с конца июня по сентябрь.
  • Спирея Билларда, или спирея Бийара (Spiraea billardii) - гибрид от скрещивания спиреи Дугласа и иволистной - кустарник до 2 м высотой с ярко-розовыми цветками в густых разветвленных метелках. Цветет в июле-августе.

Спирея японская

Дейция

Невысокие листопадные кустарники (до 2 м высотой). В роду 50 видов растений, в декоративном садоводстве и озеленении встречается около 10 видов и ряд гибридных сортов.

Дейция амурская, или дейция мелкоцветная (Deutzia amurensis) - кустарник высотой до 2 м с раскидистыми ветвями. Цветки белые ли слегка розоватые, без запаха. Цветет с конца мая до конца июня. Декоративный низкорослый гибрид дейций амурской и пурпуровой - дейция кальмиецветковая (Deutzia x kalmieflora) тоже довольно устойчива, хотя и может подмерзать в суровые зимы с низким уровнем снежного покрова.

Но наиболее популярна дейция шершавая, или дейция зведчатая (Deutzia scabra). Цветки белые или розовые без запаха до 2,5 см в диаметре. Цветет в июле-августе.

Существуют садовые формы с белыми и розовыми махровыми цветками.

Дейции светолюбивы, засухоустойчивы. Весной на кустах дейции удаляют все поврежденные заморозками веточки с искривленными, неполноценными цветками. После цветения все отцветшие ветви срезают до первого сильного нового побега или до основания. Для омоложения старые  кусты срезают «на пень».

Дейция шершавая, цветение

Курильский чай, лапчатка

У одного кустарника целых три названия: курильский чай (Dasiphora), лапчатка (Potentilla) и пятилисточник (Pentaphylloides).

В роду 10 видов, дико произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке. Выращивают один вид - курильский чай кустарниковый (Dasiphora fruticosa)  — неприхотливый и продолжительно цветущий декоративный кустарник. Цветки у природной формы желтые, от 1,5 до 3,5 см в диаметре. Зацветает в середине июня и цветет до начала октября. Вынослив и зимостоек.

Цветение курильского чая, или лапчатки

Буддлея, будлея

Цветение буддлеи напоминает цветение сирени, за что ее именуют «осенней сиренью».В роду около 100 видов, в декоративном садоводстве средней полосы и Подмосковья только один вид - это буддлея Давида (будлея Давида) или буддлея изменчивая (будлея изменчивая)  (Buddleja davidii). На юге России достигает 2–3 м в высоту, в средних широтах развивается как полукустарник. Цветет в конце лета и осенью. Часто вымерзает по уровню снега, однако быстро восстанавливается. Наиболее устойчивы сорта с фиолетовыми цветками. 

Цветение буддлеи Давида в условиях московского региона

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 9 июня 2021 15:48:01

Очень красивая подборка! А можно ее пополнить сиренями Престона и рододендронами? И еще хотелось узнать: древовидные пионы относятся к кустарникам?