Самые невероятные и красивые сорта пуансеттий

Если слово «пуансеттия» вызывает в воображении один и только один цвет - красный, - вас ждет удивление: вихревой тур по  сумасшедшим сортам пуансеттии в разных очаровательных оттенках.

5/5
Голосов: 1
пуансеттия, принсеттия

В нашей подборке вы найдете самые невероятные и красивые сорта пуансеттий. Научное название пуансеттии Euphorbia pulcherrima переводится с латыни как «самый красивый молочай». Ее также называют «Раскрашенный лист» и «Мексиканское огненное растение».

Это любимое новогоднее растение было выведено из широкого ассортимента цветов и узоров, привычек роста: некоторые сорта могут казаться округлыми и компактными, а другие - более вертикальными. Селекционеры создали великолепный набор культурных пуансеттий различных оттенков красного, розового, белого, желтого и даже зеленого. Уже много лет пуансеттии теплых оттенков, таких как абрикосовый, розовый или лососевый, радуют дома с октября.

пуансеттия

Что нового в селекции пуансеттий

Около 20 лет назад пуансеттия рассматривалась как растение, которое, как мы надеялись, не сломается и не опадет большей частью своих нарядных прилистников до прибытия Деда Мороза. За последние годы потребители заметили серьезные изменения. Классические пуансеттии по-прежнему преобладают на рынке, особенно красные, но в Америке выведены сорта, способные украшать дома с конца августа: на День благодарения, День матери — то есть совсем не в традиционный для них сезон.

пуансеттия

Пуансеттия в качестве украшения на День благодарения (Фото: youngsplantfarm.com)

Основные селекционные компании пуансеттии: Dümmen Orange, Syngenta Flowers, Beekenkamp Plants, Lazzeri, Selecta, Paul Ecke Ranch прилагают все усилия, чтобы обеспечить улучшенную генетику. Ежегодно на рынок выпускают несколько новых красных и цветных сортов с потрясающими характеристиками — отличным ветвлением, компактным габитусом, прочными стеблями и жесткой листвой.

пуансеттия

Пуансеттии в садовом центре

Что такое пуансеттия принсеттия?

Princettia - новая захватывающая серия пуансеттий, в которой представлены компактные сорта.

На сегодняшний день все пуансеттии произошли от одного вида, обнаруженного в западной Мексике, под названием Euphorbia pulcherrima. Он вырастает в высокий, стройный куст, у которого зимой появляются алые прицветники. Более мелкие и цветные новые сорта представляют собой гибриды между этим видом и другим, летнецветущим, названным кизиловой пуансеттией (Euphorbia cornastra).

принсеттия

Ярко-розовый - визитная карточка принсеттий

Редко встречающиеся в дикой природе или в культуре экземпляры были собраны в Мексике в начале 1990-х годов аспирантами Техасского университета. Одной из них была Алиса Ле Дюк, которая увидела потенциальную ценность белых вариантов в скрещивании с традиционной рождественской пуансеттией, и передала часть растений селекционерам питомника Paul Ecke Ranch. С тех пор компания была продана европейскому бренду Dümmen Orange, но поддерживает собственную программу разведения. Новые гибриды теперь достигают потребителей под тремя отдельными брендами: Princettia от Suntory Flowers; Luv U Pink от Paul Ecke Ranch; и J'Adore от Dümmen Orange.

Эта межвидовая гибридизация принесла много преимуществ: растения дольше держатся и продолжают выдавать новые прицветники в течение более длительного времени. С конца августа в магазинах уже есть розовые и белые сорта, которые можно оставить на улице до конца сентября.

принсеттия

Принсеттии - новые гибриды пуансеттий

Итак, наша великолепная тридцатка+1 потрясающих сортов пуансеттии.

Две взрывные супер-новинки пуансеттии

1 Christmas Mouse. 

Пуансеттия Christmas Mouse

Пуансеттия Christmas Mouse

"Рождественская мышь" - уникальная пуансеттия с округлыми листьями и прицветниками, напоминающими по форме мышиные ушки. Листья и прицветники округлые, по внешнему виду похожи больше на примулу. Дизайнерский сорт компании Selecta выиграл приз за новаторство в садоводстве в категории цветущих комнатных растений за 2020 год. Впервые за 35 лет рынок пуансеттий вздрогнул, да еще как.

2 Christmas Mouse Pink.

Пуансеттия Christmas Mouse Pink

Пуансеттия Christmas Mouse Pink (Фото: www.selectanorthamerica.com)

Новинка 2022 компании Selecta! У серии Christmas Mouse очаровательные прицветники - совершенно уникальные для рынка! Эту прямостоячую пуансеттию средней силы роста легко выращивать. Умиляются практически все.

3 Лучшие красные пуансеттии

Красный - классический цвет этого растения. Именно он побудил первопроходцев начать выращивать пуансеттию как комнатное растение, цветущее зимой. В то время как ярко-красный - стандарт для пуансеттии, некоторые сорта имеют весьма замысловатые решения.

3 Winter Rose Early Red.

Пуансеттия Winter Rose Early Red

Пуансеттия Winter Rose Early Red

Красная махровая пуансеттия, которая может ввести вас в заблуждение. Алые прицветники изгибаются, образуя головки в форме шара и напоминают распустившиеся розы. Темно-зеленые листья также сильно закручиваются, делая силуэт этого растения довольно компактным.

4 Valentine.

Пуансеттия Valentine

Пуансеттия Valentine

Уникальный вариант традиционной пуансеттии.Темно-красные розовидные прицветники с огромными циатиями (собственно, настоящими цветками, расположенными в центре соцветия), темно-зеленая волнистая листва. Удлинение побегов варьируется производителем, в результате чего прицветники располагаются в шахматном порядке в верхней части растения, а не имеют однородную форму.

5 Winter Rose Red. 

Пуансеттия Winter Rose Red

Пуансеттия Winter Rose Red

Загляденье: красные, лихо закрученные прицветники, компактный габитус. Очень нарядный и слегка взъерошенный  сорт.

2 Белых сорта пуансеттии - конкуренты на Рождество

Этот нейтральный тон призван изменить рождественскую судьбу пуансеттии и, надеюсь, больше присутствовать в наших домах.  Кстати, скандинавские коллекционеры уже покупают 20% пуансеттии не красного цвета. Если вы стильная хозяйка, вам будет легко разместить белый цвет в существующем интерьере.

6 White Wonder.

Пуансеттия White Wonder

Пуансеттия White Wonder

Прицветники среднего размера образуют полный навес над растением с темно-зелеными листьями. Этот сорт также хорошо переносит условия низкой освещенности.

7 Christmas White.

Пуансеттия Christmas White

Пуансеттия Christmas White (скорее всего, это принсеттия)

Кремово-белая, эффектная и очень доступная пуансеттия, но мы подозреваем, что это скорее всего все-таки принсеттия.

2 Розовых пуансеттии на смену красным

Если вы думаете, что розовая пуансеттия не для вас, обязательно ознакомьтесь с множеством различных оттенков этого цвета, которые могут появиться на измененных прилистниках рождественской звезды.

8 Mars Pink.

Пуансеттия Mars Pink

Пуансеттия Mars Pink

Вот он, настоящий, привлекательный истинно-розовый цвет. Варьируется от более темного на молодых прицветниках до бледно-розового на более старых, с более темными жилками. Сероватый оттенок, свойственный старым прицветникам многих других розовых сортов, не так выражен.

9 Santa Claus Pink.

 Пуансеттия Santa Claus Pink

Пуансеттия Santa Claus Pink

Это жизнерадостное растение может вызвать у вас улыбку, когда вы увидите его очень крупные розовые прицветники цвета жевательной резинки. С обхватом выше среднего, хорошо подходит для посадки в большие горшки.

2 Пуансеттии зеленее зависти

Зеленые пуансеттии можно использовать, чтобы отработать контраст с другим цветом или для сдержанного праздничного оформления.

10 Green Envy.

Пуансеттия Green Envy

Пуансеттия Green Envy

Этот сорт-новинка светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Прицветники с волнистыми краями держатся вертикально, создавая очень жизнерадостный вид. Green Envy станет прекрасным дополнением к вашим классическим пуансеттиям алого цвета - он хорошо работает в качестве акцента в сочетании с другими сортами. Стебли средней толщины, в основном прямостоячие; однако были замечены некоторые растения с горизонтальными ветвями.

11 Candy Wintergreen.

Пуансеттия Candy Wintergreen

Пуансеттия Candy Wintergreen

Привлечет внимание своим ярким освежающим лимонно-зеленым оттенком. Такая находка обеспечит потрясающий контраст в сочетании с пуансеттиями других цветов и может быть использована как нетрадиционный подход к рождественскому фитодизайну.

4 Желтые и золотые пуансеттии

Хотя золотые оттенки этих пуансеттий создают интересный контраст с другими зимними растениями, они идеально подходят для осенних праздников и могут быть включены в ваш осенний декор.

12 Autumn Leaves.

Пуансеттия Autumn Leaves

Пуансеттия Autumn Leaves

Этот сорт открыл новую главу в жизни пуансеттий. Как видно из названия, прицветники напоминают осенние листья: насыщенного желтого цвета с розовыми вкраплениями. Розовая окраска очень незначительна в первых переходных прицветниках и становится ярче по мере развития более мелких прицветников. С возрастом желтый цвет становится темнее. Производитель Paul Ecke Ranch в 2014 году этим сортом помог  заводчикам пуансеттий насыщать рынок осенью и в период Дня Благодарения.

13 Golden Glo.

Пуансеттия Golden Glo

Пуансеттия Golden Glo

В то время как некоторые пуансеттии, отнесенные к категории белых, могут иметь желтоватый оттенок, Golden Glo - откровенно, беззастенчиво желтая. У сорта золотисто-желтые прицветники, которые становятся более интенсивными по мере созревания, и темно-зеленая листва.

14 Cinnamon Star.

Пуансеттия Cinnamon Star

Пуансеттия Cinnamon Star

Если согревающие специи заставляют вас чувствовать себя особенно уютно в зимние месяцы, вам может понравиться это визуальное напоминание. Этот сорт имеет золотисто-персиковый оттенок с более темными розовыми вкраплениями.

15 Gold Star.

Пуансеттия Gold Star

Пуансеттия Gold Star

Невысокая, золотисто-желтая пуансеттия приглушенных тонов. Прицветники в форме сердца среднего размера, плоско лежат на вершине растения.

пуансеттия

9 Двухцветных и пестрых пуансеттии

Хотя пуансеттия с однотонной окраской достаточно хороша сама по себе, вы можете захотеть расширить свой праздничный репертуар комнатных растений после того, как полюбуетесь этими разнообразными новыми сортами с их интригующими узорами.

16 Sonora White Glitter.

Пуансеттия Sonora White Glitter

Пуансеттия Sonora White Glitter

Прицветники испещрены белыми и красными крапинками, оттеняются темно-зелеными листьями. Как и Jingle Bells, у этого сорта листья в форме листьев дуба.

17 Red Tapestry. 

Пуансеттия Red Tapestry

Пуансеттия Red Tapestry

Под вишневой кроной скрывается удивительный слой серовато-зеленых листьев с изумрудными краями, напоминающими пестрые листья падуба. Великолепно группируется с кремово-белыми сортами, добавляя немного сюрприза в  праздничный декор.

18 Ice Punch.

Пуансеттия Ice Punch

Пуансеттия Ice Punch

Темные, малиново-зеленые заостренные листья, красно-белые прицветники с волнистыми краями. И, несмотря на свое ледяное название, сорт хорошо выдерживает высокую температуру.

19 Christmas Beauty Princess.

Пуансеттия Christmas Beauty Princess

Пуансеттия Christmas Beauty Princess

Это королевский нокаут. Прицветники красные с розовыми или белыми бликами в центре, причем белый цвет становится более выраженным по мере развития растения.

20 Premium Picasso.

Пуансеттия Premium Picasso

Пуансеттия Premium Picasso

Возможно, название этого сорта было вдохновлено малоизвестным периодом творчества Пикассо? Этот двухцветный сорт выглядит так, будто кремовую корону расписали карминовыми разводами. Некоторые прицветники могут быть темнее или светлее по оттенку, чем другие, поэтому окраска разнообразная.

21 Alreddy Fancy.

Пуансеттия Alreddy Fancy

Пуансеттия Alreddy Fancy

Ярко-красные прицветники, вариегатные листья, соцветия крупные (до 20 см диаметром) - производит бомбический эффект.

22 Mars Marble.

Пуансеттия Mars Marble

Пуансеттия Mars Marble

Розово-лососевая с широкой кремовой каймой, великолепная мраморная пуансеттия. Эта радиационно-индуцированная мутация сорта Fismars (Mars™Red) была обнаружена и отобрана селекционером растений Катариной Зерр в Хиллшайд, Германия, в 2005 году. Как и все современные сорта, она быстро развивается из укоренившегося черенка в кустистое растение.

23 Superba New Glitter.

Пуансеттия Superba New Glitter

Пуансеттия Superba New Glitter

Кремовые брызги! Входит в прославленную серию сортов Superba. Уникальный сорт-новинка с привлекательными разноцветными прицветниками. Прочные стебли и V-образный габитус.

24 Peterstar Marble.

Пуансеттия Peterstar Marble

Пуансеттия Peterstar Marble

Новый сорт, отличающийся двухцветными розовыми и кремово-белыми прицветниками, крупными цветками, сильными стеблями и признаками ветвления. Peterstar Marble - спорт от сорта Peterstar с красными прицветниками.

7 Самых интересных хитовых принсеттий

25 Hot Pink.

Princettia, Принсеттия Hot Pink

Princettia, Принсеттия Hot Pink

Ярко-розовая, вызывает у всех теплые чувства. Благодаря компактному росту, хорошему разветвлению, раннему цветению и удобству использования, она станет идеальным подарком.

26 Pearl.

Princettia, Принсеттия Pearl

Princettia, Принсеттия Pearl

Выглядит мягче, чем обычные белые сорта, и поэтому идеально подходит для уютных интерьеров. Розоватые прожилки тонко намекают на сезон праздников. Компактный сорт высотой 15-30 см.

27 Luv U Pink.

Princettia, Принсеттия Luv U Pink

Princettia, Принсеттия Luv U Pink 

Поистине поразительная принсеттия - огромное количество прилистников ярко-розового цвета привлекают внимание. Ее любят все, даже те, чей любимый цвет уж точно не розовый. По сравнению с классическими пуансеттиями имеет более мелкие листья и меньшие по размеру прицветники.

28 Pink.

Princettia, Принсеттия Pink

Princettia, Принсеттия Pink

Компактная малышка с очень широкими розовыми прицветниками. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к жаре и холоду, что делает его менее чувствительным к домашним условиям, чем многие другие пуансеттии.

29 Pure White.

Princettia, Принсеттия Pure White

Princettia, Принсеттия Pure White

Прицветники с зелеными прожилками. Это костно-белый цвет, в отличие от сливочно-белого цвета других пуансеттий - оттенок, который селекционеры пуансеттии преследовали десятилетиями. Как и другие сорта из серии Princettia, известен своей повышенной устойчивостью к жаре и холоду.

30 J'adore Pink.

Princettia, Принсеттия J'adore Pink

Princettia, Принсеттия J'adore Pink

Грозди прицветников выглядят как огромные светло-розовые цветы. Округлый куст и удлиненные темно-зеленые листья. Эти сильные, долговечные растения довольно выносливы и не ломаются, как некоторые другие сорта. 

31 Dark Pink.

Princettia, Принсеттия Dark Pink

Princettia, Принсеттия Dark Pink

Как и у других представителей серии Princettia, у этого сорта прицветники слегка обведены белой узкой каймой. Сорт имеет яркий розовый оттенок, но не такой яркий, как Luv U Pink.

Напомним, что в комнатных условиях средней полосы довольно сложно добиться повторного цветения пуансеттии, поэтому не грустите — растения поставляют вагонами каждую зиму в любой садовый центр.

7 распространенных ошибок, которых следует избегать с пуансеттией, чтобы сохранить ее на  все праздники

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев