11 марта 2016 / Administrator

Секреты хорошей рассады от ОБИ

  • рассада OBI
  • каталог ОБИ

Рассада — главная забота садовода и огородника весной. Кто-то по праву может гордиться своей рассадой, но часто бывает и так, что она приносит нам хлопоты и огорочения. Проблем будет меньше, если вы посетите один из гипермаркетов ОБИ и с помощью мастера-консультанта подберете все необходимое для выращивания здоровой рассады. А заодно и узнаете несколько полезных секретов.

Мастер-консультант Ольга Костюкова из ОБИ Химки поделилась с нами своими рассадными хитростями.

Следите за температурой содержания рассады 

Высокая температура необходима семенам прежде всего на стадии прорастания. В дальнейшем после появления всходов температура должна быть умеренной,  а некоторым культурам (например, капусте, землянике, лобулярии, томатам) полезны даже небольшие кратковременные похолодания, имитрующие естественные условия. Обязательно установите термометр рядом с рассадой, чтобы следить за перепадами температуры.

В солнечные дни и при интенсивной работе отопительных приборов проветривайте комнату, не допускайте содержания растений в жарком застойном воздухе. Это главное условие,  чтобы рассада не вытягивалась. Из крепкой коренастой рассады вырастают урожайные и активно цветущие растения.

Выбирайте емкости с учетом пересадки

Перцы, тыквы, огурцы, арбузы, декоративные садовые маки не любят повреждения корней при пересадке. Они останавливаются в росте, нередко повреждаются корневой гнилью и могут вообще не прижиться в открытом грунте, если корни были сильно повреждены.

Такие растения очень удобно сеять и сажать в торфяные таблетки и торфяные горшочки.

Торфяная оболочка позволяет максимально сохранить корневую систему рассады. В результате растение бустро трогается в рост, оно использует для активного развития и закладки бутонов самое лучшее весеннее время, отвечая на вашу заботу прибавкой урожая и щедрым цветением.

Регулярно делайте подкормки

Вырастить хорошую рассаду без удобрений нереально. Урожайным сортам овощей и садовым цветам нужно много питания для закладки сильных цветковых почек, потому что садовые культуры гораздо более продуктивны, чем растения в природе.

В маленьких горшочках для выращивания рассады питательные вещества расходуются корнями очень быстро. Поэтому рассаде требуются частые подкормки растворами удобрений в слабой концентрации. Наиболее эффективны специальные удобрения, разработанные для рассады. Очень удобны в применении жидкие комплексы, которые не нужно растворять в воде — только развести по инструкции до нужной концентрации. В сети гипермаркетов ОБИ  широкий выбор рассадных удобрений на любой вкус.

Удобрение «Агрикола Аква» («Техноэкспорт») содержит основные элементы питания (азот, фосфор, калий), комплекс микроэлементов и соли гуминовых кислот. В этом наборе веществ есть все необходимое для развития рассады, причем оптимальном соотношении. Удобрение «Живая сила» («Peter Peat») - это комплекс минеральных элементов с преобладанием фосфора и калия, а также с гуминовыми кислотами. «Биоперегной» для рассады («Поля русские») содержит вытяжку из биогумуса, которая восстанавливает истощенную почву в горшочках, делает ее более структурной, питательной, активизирует полезные почвенные микроорганизмы. «Чудо Гумус» - водная вытяжка из биогумуса, повышает иммунитет и жизнестойкость рассадных культур. «Фертика Люкс» - жидкое минеральное бесхлорное удобрение для рассады. Содержит все минеральные компоненты в оптимальном соотношении.

Могут оказаться чрезвычайно полезными сухие подкормки и препараты.

Например, сухое удобрение «Сотка» («Русагрохим») - это полный комплекс минеральных элементов для питания растений по самой доступной цене. Компактная упаковка занимает совсем немного места на полке и очень долго хранится. В ней содержится 10 пакетиков —  каждый рассчитан на приготовление 2 л удобрительного раствора.

Водный суперабсорбент «Зеба» («Октябрина Апрелевна») - инновационное средство для предохранения корней растений от водного стресса. У некоторых видов рассадных культур даже кратковременное подсушивание может привести с снижению качества рассады, потере урожайности. Так, у перца после пересыхания может огрубеть и растрескаться нижняя часть стебля, у баклажанов древеснеют и замедляют рост корни, у цветной капусты преждевременно начинает формироваться неполноценная головка. Такие ошибки непоправимо сказываются на урожайности вашего огорода, а предохранить от них может суперабсорбент, благодаря которому корни рассады все время остаются умеренно влажными.

Не забывайте о профилактике

Конечно, домашние условия, в которых большинство из нас выращивает рассаду, далеко не идеальны. Замкнутое пространство и недостаток освещения ослабляют растения, способствуют распространению инфекций. Поэтому очень важны меры профилактики. Покупая все необходимое для рассады, обратите внимание и на защитные препараты. Правильно выбрать их вам поможет мастер-консультант любого гипермаркета ОБИ.

Так, для профилактики черной ножки на цветочной рассаде подходит препарат «Максим дачник» («Зеленая аптека садовода»). При высадке рассады овощей и цветов в теплицу и в грунт полейте ее под корень раствором препарата «Алирин Б» («Октябрина Апрелевна»), они защитит растения от корневой гнили, вретициллеза, фитофтороза и других почвообитающих болезнетворных грибов. А для получения крепкой коренастой рассады в домашних условиях проверенное средство — препарат «Атлет» («Зеленая аптека садовода»).

Перед высадкой обязательно закаливайте рассаду

Закаливание — самый трудоемкий этап выращивания рассады. Подрастающие овощи и цветы требуют свежего воздуха, но большинство не выносит даже кратковременного понижения температуры до 0°С. Специальная тепличка для балкона поможет вам без труда приучить рассаду к уличными условиям.

Вам не придется постоянно переносить растения на балкон и обратно в комнату. При похолодании достаточно закрыть тепличку на замок-молнию, а в теплые дни — открыть и развернуть дверцы для проветривания.

С таким помощником, как сеть гипермаркетов ОБИ, не так уж и сложно окружить рассаду заботой с момента посева семян до самой высадки в теплицу или в грунт. Все необходимые инструменты и материалы можно выбрать в одном месте с помощью опытного мастер-консультанта.

                                                                       

Ключевые слова

рассада, OBI

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев