28 февраля 2019 / Алексей Володихин

Шандра: пряная травка с ароматом яблока и апельсина

Одни чувствуют в ней явный «дух» апельсина. Другие уверены, что она пахнет яблоком. Кто прав?

шандра, ароматные травы

И те и другие. В зависимости от погоды, условий выращивания ее аромат, действительно, имеет разные оттенки.

Наверняка, многие слышат об этом растении впервые, хотя внешне оно выглядит довольно знакомо. Что неудивительно: шандра – типичный представитель семейства Яснотковых, куда входят такие популярные ароматные травы, как мята, мелисса и котовник. Внешне она, кстати, похожа на мелиссу.

Три полезных свойства

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) в диком виде встречается на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая. В России не очень известна, но внимания достойна. Потому что это:

1. Потрясающая пряность. Листья имеют приятный аромат и терпкий вкус. Их используют в качестве приправы к мясным блюдам, в салатах, соусах, добавляют в супы. Какие потрясающие с ней получаются рыбные пироги! Помимо этого, шандра – прекрасная добавка к чаю.

2. Чудесное лекарство. Ее целебные свойства были известны еще египтянам и римлянам. Отвары из сушеной травы этого растения используют при кашле в качестве отхаркивающего средства, хронических катарах дыхательных органов, желтухе и как тонизирующее средство. Водный настой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным и обезболивающим свойствами. Нормализует функцию печени и сердечный ритм.

3. Восхитительный медонос. Во время цветения пчелы слетаются на нее со всей округи. Это свойство можно использовать на огороде – если шандру посадить рядом с огурцами и прочими культурами, их урожай существенно увеличится, поскольку насекомые, слетаясь на запах, будут опылять и овощи. Кстати, мед из шандры получается очень сладкий, ароматный и прозрачный. Даже незначительная примесь нектара с цветков придает меду исключительно тонкий запах.

Одно главное достоинство

Заключается в неприхотливости шандры. она – как мята с мелиссой: один раз посеял – и из года в год будешь наслаждаться ее ароматом в саду. К условиям нетребовательна. Легко переносит засуху. Может расти даже на бедных почвах. Прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в полутени. и ухода она никакого не требует – ни полива ей не нужно (разве что в очень засушливые периоды), ни удобрений. Болезни и вредители, к слову, тоже обходят ее стороной.

На одном месте шандра может расти более 10 лет, постепенно размножаясь и разрастаясь. Зимует без укрытия. Дает обильный самосев.

Размножают эту ароматную травку обычно семенами. Их высевают в конце марта в ящички, наполненные рыхлым субстратом. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место. расстояние между растениями 25–35 см. В этом случае
шандра зацветает уже в первый год. Но можно посеять семена сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Хлопот в этом случае меньше, но растения зацветут лишь на второй год.

Единственный спорный момент

Многие спорят о декоративных достоинствах шандры. Одни говорят, мол, она неприглядна. Другие, напротив, от нее в восторге. кто
прав? Все. Вот скажите, мята – она красивая? В принципе, да. Но со временем ее побеги полегают и выглядят неопрятно. Но если ее обрезать, она восстановит свои декоративные качества. Мелисса в одиночных посадках не очень привлекательна, но в сочетании с прочими травами очень даже неплохо смотрится. То же самое и с шандрой. Главное – подобрать ей компаньонов. Она достигает высоты 60 см, цветет с июня по сентябрь. Поэтому идеально будет смотреться в компании рудбекий, флоксов, в сочетании с той же мятой, шалфеем, лофантом или монардой.

Хорошее дополнение получится к розам. В общем, ей самое место в ароматном саду!

Кстати, это чудесное растение можно выращивать дома в горшках.

Ключевые слова

шандра, ароматные травы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев