
Вредители яблонь и груш
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
Запятовидная щитовка
Среди этой группы насекомых наиболее легко нас обманывают щитовки. Одной из самых успешных является яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.). У взрослой самки (которая и наносит наибольший вред) нет ни глаз, ни ног. Часто колонии этой щитовки принимают за обычные наросты или чечевички на стволе и спохватываются только тогда, когда растение усыхает. Грушевидное молочно-белое тело самки почти полностью скрыто под щитком. Его длина 3 – 4 мм. Щиток удлиненный, расширен к заднему концу и изогнут в виде запятой (за что насекомое и получило свое название). У живой самки он коричневый, у мертвой – темно-коричневого цвета.
Самка ведет неподвижный образ жизни, откладывает под щитком до 100 яиц, после чего погибает. Яйца остаются лежать под щитком в течение зимы. Они выдерживают морозы до –32 °С. Личинки из них появляются весной при температуре выше +8 °С, что обычно совпадает с цветением яблони, реже с окончанием цветения смородины.
Молодая личинка, только что вышедшая из яйца называется "бродяжкой". Она желтого цвета, длиной всего 0,3 мм. После выхода из яйца бродяжка может прожить без пищи не более 2 суток, поэтому бродяжки очень суетливы. Они в массе ползают по стволу и ветвям в поисках места для питания, чем и выдают свое присутствие.
Обычно они присасываются к молодой коре, почти сразу теряют подвижность (у них "ломаются" ноги) и покрываются белым восковым пушком. Через 10 – 15 дней они линяют. Линочные шкурки являются основой для построения щитка.
Примерно через месяц усиленного высасывания растительного сока после очередной линьки появляется взрослая самка.
У самцов щиток такой же формы как у самок, но меньшего размера. Взрослый самец похож на обычное насекомое, и закончив развитие, выползает из-под своего щитка для поиска самок.
Численность самцов незначительна (18 – 36 % от численности самок), поэтому вид развивается в двух формах: обоеполой и партеногенетической (размножение без оплодотворения самок), которые не имеют морфологических отличий. Обоеполая форма более устойчива к внешним воздействиям и заселяет большее количество видов растений.
За среднестатистическое (в плане температуры и выпадения осадков) лето развивается одно поколение запятовидной щитовки, на юге страны – два.
Ивовая щитовка
Также очень распространена ивовая щитовка – Chionaspis salicis L.
У самок ивовой щитовки щиток сравнительно широкий, плоский, белого или сероватого (грязно-белого) цвета, расширяющийся к заднему концу, размером, в среднем, 2,5 × 1,7 мм. Часто его принимают за налет на коре. Цвет тела самки ивовой щитовки красновато-фиолетовый.
Одно поколение повсеместно. Зимуют яйца под щитком. Отрождение бродяжек в первой половине мая. Личинки первого возраста встречаются до середины июня. Половая дифференциация личинок второго возраста на самок и самцов происходит в конце июня – начале июля. Лёт самцов в июле. Яйцекладка в августе – сентябре. Плодовитость от 20 до 70 яиц.
Другие щитовки
Встречаются также плющевая (Aspidiotus hederae), олеандровая (A. nerii), розанная (Aulacaspis rosae Bouche), бромеливая (Diaspis bromeliae), коричневая (Chrysomphalus dictyospermi Morg.), круглая ольховая (Diaspidiotus alni March.), сосновая (Leucaspis pusilla Loen.), еловая (Nuculaspis abietis Schr.), тополевая (Quadraspidiоtus gigas Th. et Gern.), ложнокалифорнийская, или устрецевидная (Q. ostreaformis Kurt.), бересклетовая щитовка (Unaspis euonymi Comst.) и многие другие виды.
При массовом размножении все щитовки сплошным слоем покрывают кору растений, и даже переходят на листья, завязи и плоды, что вызывает их опадение, отмирание ветвей, а затем и гибель растения.
Кроме того, многие щитовки выделяют при питании медвяную росу, что приводит к поселению на растениях сажистых грибов и развитию черни.
В защищенном грунте щитовки развиваются круглогодично и дают до десяти поколений.
Чаще всего очагами массового размножения щитовок становятся старые, неухоженные приусадебные сады.
Профилактика
Меры активной борьбы
Распространение щитовок можно подавить обработкой растений специальными препаратами, разрешенными для применения на территории РФ.
Для активной борьбы применяют пестициды в период массового отрождения личинок (бродяжек) в соответствии с указаниями на тарных этикетках (например, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 новый, Рогор-С, Фуфанон, Калипсо, Актара, Террадим, Десант, Данадим, Данадим эксперт, Димет, Евродим, Карбофос-500, Новактион, Искра М, Адмирал, Доктор, Сумитион, Фосбан, Сайрен, Пиринекс, Хлорпирифос и др.).
Возможно также использование в этот период биологического препарата Фитоверм.
Кроме того, весной до распускания почек при температуре не ниже +4 °С можно проводить опрыскивание препаратом 30 Плюс, уничтожающим не только кладки щитовок, но также и зимующие яйца тлей, растительноядных клещей, пядениц, листоверток, горностаевых молей и т.п. Аналогичные обработки можно проводить препаратом Профилактин.
Следует помнить, что для каждого вида кокцид выход "бродяжек" индивидуален, но чаще всего это конец июня – начало июля.
Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течении суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.
Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.
Группа риска
Заселяются разными видами щитовок ВСЕ деревья и кустарники. Возможно их проникновение в защищенный грунт и развитие в оранжереях, зимних садах и даже на горшечных растениях в наших квартирах.
Так яблоневая запятовидная щитовка развивается на яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, айве, персике, абрикосе, боярышнике, шелковице, терне, кизильнике, рябине, смородине, березе, липе, ясене, сирени. Список можно продолжить – эту щитовку находили и находят на 150 видах лесных и декоративных растений из тринадцати семейств.
Ивовая щитовка может развиваться на деревьях, кустарниках и травах из 17 семейств.
Отдельные виды щитовок заселяют даже растения, защищающие себя ядовитыми для насекомых соединениями, например, дерен белый и лавр благородный.
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
У многих садоводов во второй половине лета несмотря на хороший уход на ягодных кустарниках массово ...
Яблонная плодожорка - один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно ...
Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей ...
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...
О борьбе с зеленой яблоневой тлей в двух словах.
Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и ...
В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых ...
Со многими грибными заболеваниями косточковых бороться очень тяжело. Например, коккомикоз вишни ...
Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить ...
спасибо
Зизи, от щитовки хорошо помогает обработка Актарой. И методичное скурпулезное снятие щитовок ватынм диском, смоченным в водке (или разбавленном спирте). Помыть растение нужно через две недели после обработки.
У меня на фикусе завелась щитовка. Обрабатывала его ,,Эффектом,, но пока эффект - не очень. Что еще можно предпринять?
Дмитрий, меры борьбы с вредителями плодовых культур примерно одинаковы. В качестве профилактики - очистка стволов и скелетных ветвей от отмершей коры, удаление сухих ветвей, своевременная санитарная обрезка и удаление поросли, подкормки и полив. До и после цветения проводят опрыскивание любым доступным инсектицидом ("Актеллик", "Кинмикс").
А как их вывести, а то что-то статья не полная получается