14 февраля 2013 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Щитовка

  • Щитовка
Есть насекомые, которые на насекомых вовсе и не похожи, чем они и пользуются, для того чтобы обмануть нас.

Запятовидная щитовка

Среди этой группы насекомых наиболее легко нас обманывают щитовки. Одной из самых успешных является яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.). У взрослой самки (которая и наносит наибольший вред) нет ни глаз, ни ног. Часто колонии этой щитовки принимают за обычные наросты или чечевички на стволе и спохватываются только тогда, когда растение усыхает. Грушевидное молочно-белое тело самки почти полностью скрыто под щитком. Его длина 3 – 4 мм. Щиток удлиненный, расширен к заднему концу и изогнут в виде запятой (за что насекомое и получило свое название). У живой самки он коричневый, у мертвой – темно-коричневого цвета. 

Самка ведет неподвижный образ жизни, откладывает под щитком до 100 яиц, после чего погибает. Яйца остаются лежать под щитком в течение зимы. Они выдерживают морозы до –32 °С. Личинки из них появляются весной при температуре выше +8 °С, что обычно совпадает с цветением яблони, реже с окончанием цветения смородины.

Молодая личинка, только что вышедшая из яйца называется "бродяжкой". Она желтого цвета, длиной всего 0,3 мм. После выхода из яйца бродяжка может прожить без пищи не более 2 суток, поэтому бродяжки очень суетливы. Они в массе ползают по стволу и ветвям в поисках места для питания, чем и выдают свое присутствие. 

Обычно они присасываются к молодой коре, почти сразу теряют подвижность (у них "ломаются" ноги) и покрываются белым восковым пушком. Через 10 – 15 дней они линяют. Линочные шкурки являются основой для построения щитка. 

Примерно через месяц усиленного высасывания растительного сока после очередной линьки появляется взрослая самка. 
У самцов щиток такой же формы как у самок, но меньшего размера. Взрослый самец похож на обычное насекомое, и закончив развитие, выползает из-под своего щитка для поиска самок.

Численность самцов незначительна (18 – 36 % от численности самок), поэтому вид развивается в двух формах: обоеполой и партеногенетической (размножение без оплодотворения самок), которые не имеют морфологических отличий. Обоеполая форма более устойчива к внешним воздействиям и заселяет большее количество видов растений.

За среднестатистическое (в плане температуры и выпадения осадков) лето развивается одно поколение запятовидной щитовки, на юге страны – два. 

Ивовая щитовка

Также очень распространена ивовая щитовка – Chionaspis salicis L.

У самок ивовой щитовки щиток сравнительно широкий, плоский, белого или сероватого (грязно-белого) цвета, расширяющийся к заднему концу, размером, в среднем, 2,5 × 1,7 мм. Часто его принимают за налет на коре. Цвет тела самки ивовой щитовки красновато-фиолетовый.

Одно поколение повсеместно. Зимуют яйца под щитком. Отрождение бродяжек в первой половине мая. Личинки первого возраста встречаются до середины июня. Половая дифференциация личинок второго возраста на самок и самцов происходит в конце июня – начале июля. Лёт самцов в июле. Яйцекладка в августе – сентябре. Плодовитость от 20 до 70 яиц.

Другие щитовки

Встречаются также плющевая (Aspidiotus hederae), олеандровая (A. nerii), розанная (Aulacaspis rosae Bouche), бромеливая (Diaspis bromeliae), коричневая (Chrysomphalus dictyospermi Morg.), круглая ольховая (Diaspidiotus alni March.), сосновая (Leucaspis pusilla Loen.), еловая (Nuculaspis abietis Schr.), тополевая (Quadraspidiоtus gigas Th. et Gern.), ложнокалифорнийская, или устрецевидная (Q. ostreaformis Kurt.), бересклетовая щитовка (Unaspis euonymi Comst.) и многие другие виды.

При массовом размножении все щитовки сплошным слоем покрывают кору растений, и даже переходят на листья, завязи и плоды, что вызывает их опадение, отмирание ветвей, а затем и гибель растения. 

Кроме того, многие щитовки выделяют при питании медвяную росу, что приводит к поселению на растениях сажистых грибов и развитию черни.

В защищенном грунте щитовки развиваются круглогодично и дают до десяти поколений.

Чаще всего очагами массового размножения щитовок становятся старые, неухоженные приусадебные сады.

Профилактика

  • Соблюдение правил карантина, контроль и выбраковка посадочного материала - следует использовать только абсолютно здоровые саженцы, не зараженные вредителями и не пораженные болезнями.
  • Осторожная механическая очистка стволов и ветвей от колоний молодых самок щитовок на гладкой коре.
  • Прореживание крон деревьев, обрезка и сжигание сильно зараженных вредителями ветвей.
  • Поддержка естественных врагов щитовок, например, семиточечных божьих коровок.
  • При невысокой численности бродяжек целесообразна очистка заселенных растений с использованием моющих средств (хозяйственного мыла (100 г/10 л воды), зеленого мыла (50 г/10 л воды), кальцинированной соды (50 г/10 л воды). Эти растворы вызывают гибель более 50 % бродяжек. Такая очистка достаточно безопасна для человека, но весьма трудоемка и удобна лишь при работе с жестколистными и широколистными растениями на небольшой высоте. Этот метод не обеспечивает уничтожения бродяжек в пазухах и свертках листьев, в трещинах коры.
  • Очистка стволов от отмершей коры, под которой могут находиться колонии щитовок и её сжигание.
  • Удаление зараженных щитовками старых, не представляющих хозяйственной ценности деревьев.


Меры активной борьбы

Распространение щитовок можно подавить обработкой растений специальными препаратами, разрешенными для применения на территории РФ. 

Для активной борьбы применяют пестициды в период массового отрождения личинок (бродяжек) в соответствии с указаниями на тарных этикетках (например, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 новый, Рогор-С, Фуфанон, Калипсо, Актара, Террадим, Десант, Данадим, Данадим эксперт, Димет, Евродим, Карбофос-500, Новактион, Искра М, Адмирал, Доктор, Сумитион, Фосбан, Сайрен, Пиринекс, Хлорпирифос и др.). 

Возможно также использование в этот период биологического препарата Фитоверм.

Кроме того, весной до распускания почек при температуре не ниже +4 °С можно проводить опрыскивание препаратом 30 Плюс, уничтожающим не только кладки щитовок, но также и зимующие яйца тлей, растительноядных клещей, пядениц, листоверток, горностаевых молей и т.п. Аналогичные обработки можно проводить препаратом Профилактин.

Следует помнить, что для каждого вида кокцид выход "бродяжек" индивидуален, но чаще всего это конец июня – начало июля.

Перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течении суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Группа риска

Заселяются разными видами щитовок ВСЕ деревья и кустарники. Возможно их проникновение в защищенный грунт и развитие в оранжереях, зимних садах и даже на горшечных растениях в наших квартирах.

Так яблоневая запятовидная щитовка развивается на яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, айве, персике, абрикосе, боярышнике, шелковице, терне, кизильнике, рябине, смородине, березе, липе, ясене, сирени. Список можно продолжить – эту щитовку находили и находят на 150 видах лесных и декоративных растений из тринадцати семейств.

Ивовая щитовка может развиваться на деревьях, кустарниках и травах из 17 семейств.

Отдельные виды щитовок заселяют даже растения, защищающие себя ядовитыми для насекомых соединениями, например, дерен белый и лавр благородный. 
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вредители яблонь и груш

Вредители яблонь и груш

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...

Антракноз: как бороться

Антракноз: как бороться

У многих садоводов во второй половине лета несмотря на хороший уход на ягодных кустарниках массово ...

Болезни яблонь и груш

Болезни яблонь и груш

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...

Зеленая яблонная тля

Зеленая яблонная тля

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком ...

Болезни яблонь: парша

Болезни яблонь: парша

Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана Юлина Светлана Юлина 27 февраля 2016

спасибо

Голованова Леля Голованова Леля 13 января 2014

Зизи, от щитовки хорошо помогает обработка Актарой. И методичное скурпулезное снятие щитовок ватынм диском, смоченным в водке (или разбавленном спирте). Помыть растение нужно через две недели после обработки.

Зизи 13 января 2014

У меня на фикусе завелась щитовка. Обрабатывала его ,,Эффектом,, но пока эффект - не очень. Что еще можно предпринять?

Гость 19 февраля 2013

Дмитрий, меры борьбы с вредителями плодовых культур примерно одинаковы. В качестве профилактики - очистка стволов и скелетных ветвей от отмер­шей коры, удаление сухих ветвей, своевременная санитарная обрезка и удаление поросли, подкормки и полив. До и после цветения проводят опрыскивание любым доступным инсектицидом ("Актеллик", "Кинмикс").

Дмитрий 15 февраля 2013

А как их вывести, а то что-то статья не полная получается