9 сентября 2020 / Administrator

Советы специалистов Husqvarna по консервации техники на зимний период

Сезон травокошения подходит к концу, и необходимо убрать технику на зиму. Для того чтобы инструменты служили дольше, необходимо грамотно их консервировать. Husqvarna рассказывает, как это правильно сделать.

5/5
Голосов: 2
газонокосилка

На приусадебных участках инструменты для травокошения делятся на два вида: ручной инструмент (косы, грабли и т. п.) и моторная техника (электрическая, аккумуляторная и бензиновая). У каждого инструмента есть особенности консервации, но есть также общие правила. Главное из них – хранить все инструменты в сухом закрытом помещении. Это важно, так как в противном случае велик риск появления коррозии.

Поэтому перед тем, как убрать инструменты на зиму, необходимо соблюсти все правила по уходу за ними.
Проверьте, что все электрические инструменты выключены из сети.

 Husqvarna 115il

У аккумуляторных газонокосилок и травокосилок, например, Husqvarna 115il, Husqvarna LC 347IV, следует очистить рабочую часть от травы и земли вручную или сухой тканью, соблюдая правила безопасности. Нельзя промывать металлические части сильной струей воды, которая может попасть в мотор и привести к замыканию. После того, как рабочие части очищены и высушены, следует смазать машинным маслом все металлические узлы и ножи. Не забудьте вытряхнуть остатки травы из травосборников газонокосилок. Аккумуляторы стоит перезарядить и убрать в теплое помещение, максимально защитив их от влаги. Травокосилки повесить, а газонокосилки поставить в закрытое помещение.

Современная бензиновая техника, в том числе травокосилки и газонокосилки, оснащается четырехтактным двигателем внутреннего сгорания. Такие двигатели надежны, долговечны и просты в обслуживании, так что самостоятельная подготовка бензиновой травокосилки к хранению несложна, при условии, что травокосилка исправна. 
У инструмента с бензиновым двигателем после завершения всех работ следует слить масло и бензин, прочистить свечи зажигания, а затем залить новое машинное масло.

С бензиновых газонокосилок и травокосилок препятствие нормальной циркуляции воздуха может привести к поломке. Если свеча повреждена, неисправна или двигатель эксплуатировался в прошлом сезоне очень активно, свечу необходимо заменить. Исправную свечу с небольшим количеством нагара 140S, Husqvarna LC 153P, Husqvarna LC 353AWD, рекомендуется снять защитные кожухи и удалить грязь и пыль. Обязательно проверить и почистить вентилятор с обтекателем. Двигатели внутреннего сгорания имеют воздушное охлаждение, и любое можно почистить самостоятельно, главное, не использовать для этого наждачную бумагу и острые предметы – для очистки лучше воспользоваться очистителем ржавчины или ацетоном. Проверить зазор между электродами: он должен соответствовать заявленному в инструкции по эксплуатации. Попадание мусора между маховиком и тормозной колодкой нарушает плотность их смыкания и приводит к проблемам с остановкой двигателя при выключении. Изношенную колодку необходимо заменить, исправную, если есть необходимость, отрегулировать. 

У травокосилок рекомендуется ежегодно проверять и, при необходимости, проводить замену топливного фильтра, проверять воздушный фильтр, проводить замену свечей зажигания и чистку топливного бака. У газонокосилок рекомендуется ежегодно проводить замену свечей зажигания, масла и масляного фильтра в двигателе. 

Также следует при необходимости заточить ножи на зиму. На многие модели газонокосилок Husqvarna сейчас очень привлекательные цены, так что можно выгодно приобрести себе новую технику на следующий сезон.

Газонокосилка-робот, например, Husqvarna Automower 105, Husqvarna Automower 310, консервируется достаточно просто  — нужно выключить робота, отключить от сети и обесточить, затем отсоединить зарядную станцию. 

 Husqvarna Automower 105

Затем необходимо все комплектующие вместе с самой газонокосилкой убрать в сухое отапливаемое помещение. Кстати, на все модели Husqvarna Automower до конца октября действует специальное ценовое предложение.

Такие несложные правила помогут вашей технике служить на протяжении долгих лет. А с наступлением дачного сезона вы с удовольствием достанете опрятный и уже готовый к работе инструмент.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев