12 ноября 2020 / Редакция

Строим в кризис: как сэкономить на материалах?

При ограниченном бюджете на строительство приходится следовать поговорке "семь раз отмерь - один раз отрежь" и быть очень точным в планировании расходов. В конце концов, не зря говорят, что сэкономленные деньги - это заработанные деньги.

5/5
Голосов: 1
Ленточный фундамент строительство деревянного дома
СОДЕРЖАНИЕ:

 

image

На чем можно сэкономить при строительстве дачи? 

Давайте договоримся, что доходить до крайности и хватать первое попавшееся только потому, что оно дешевое - плохой подход. Тут можно вспомнить еще одну поговорку: "Скупой платит дважды" - сначала за дешевый материал, потом за дорогой ремонт. Испорченные нервы вообще невозможно оценить в деньгах. Так что давайте решим раз и навсегда, что самое дешевое из неизвестных источников мы не рассматриваем.  

image Первый шаг к экономии - хорошо проанализировать рынок и оценить достоинства и недостатки предложений в близких ценовых сегментах. Например, самым дешевым кровельным материалом считаются рубероид и шифер - но вы действительно хотите иметь такую убогую крышу, которая еще и недолго прослужит? Экономичной считают и металлочерепицу, однако до 40% ее может уйти в обрезки при монтаже, живет она не то чтобы долго - 15-20 лет, ремонтопригодность ее сомнительна, а внешний вид со временем теряется из-за выгорания и ржавчиины. Да и смонтировать ее самому - проблема. Почему металлочерепица не лучший выбор, можно посмотреть еще и здесь. Следующий вариант бюджетной кровли - гибкая черепица.

ШингласКровля из гибкой черепицы

Он может показаться дороже, однако давайте оценим совокупные расходы. Гибкая черепица из коллекции ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS "Оптима" стоит 180 руб/м2. Цены взяты для Москвы, но при оптовой закупке продавцы обычно дают скидку, так что метр гибкой черепицы обойдется примерно в 165-170 рублей. В комплекте к ней потребуются полимерный подкладочный (+37 рублей/м2) и ОСП 3-9 мм для сплошного основания под кровельный материад  (+194 рубля за м2 – цена из магазина, на оптовой любой базе обойдется дешевле).  Итого без скидок получаем 411 рублей за кв. метр кровли.

Шинглас

Гарантия производителя – 10 лет (для коллекции ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS "Фазенда" - 20 лет), по факту срок службы гибкой черепицы намного больше: она не ржавеет, не выгорает на солнце и не разрушается от влаги. Монтаж основания и самой гибкой черепицы очень прост, кровлю можно сделать своими руками за несколько дней. Учитывая стоимость услуг наемных кровельщиков, экономия очевидна. Даже с учетом ОСП-3 кровельный пирог с гибкой черепицей обойдется всего на 10% дороже металлочерепичного (при покупке материала без скидок), что в случае со стройкой дома можно считать несущественными тратами. Если же распределить эту разницу в цене на срок жизни кровельного покрытия с учетом экономии на ремонте и обслуживании, в конечном счете SHINGLAS оказывается выгоднее.  

Шинглас

Второй шаг к экономии - все тщательно рассчитать, чтобы не покупать лишнего. Понятно, что вы не инженер и, возможно, впервые увидели стройку вблизи - ничего страшного. Можно воспользоваться готовым калькулятором ТЕХНОНИКОЛЬ - и получить не только точный расчет буквально "до единого гвоздя", но и визуализацию готового объекта. Важно знать, что при работе с гибкой черепицей в обрезки уходит самое большее 5% материала, поэтому нет смысла закладывать большой запас.  

Кстати, у ТЕХНОНИКОЛЬ есть аналогичный калькулятор для расчета толщины теплоизоляции, если вы собираетесь делать утепленную кровлю.  

Технониколь хауберкДом, отделанный фасадной плиткой HAUBERK, оттенок "Песчаный кирпич"

Третий шаг к зкономии - сделать часть работы самостоятельно. Вряд ли вы сами сможете залить фундамент или построить стропильную систему (хотя и такое возможно - примеры есть), но покрыть крышу и отделать фасад можно и своими руками. Скажем, уже упоминавшаяся гибкая черепица SHINGLAS монтируется настолько просто, что любой человек может сделать себе надежную кровлю за несколько дней. То же самое касается и других материалов для малого строительства от ТЕХНОНИКОЛЬ - они в большинстве своем рассчитаны на самостоятельный монтаж. Для отделки фасада, особенно если вы строите каркасный дом, можно и нужно использовать фасадную плитку HAUBERK - это недорого и опять-таки выгодно за счет экономии на монтаже. Вот здесь можно точно рассчитать количество плитки и увидеть визуализацию фасада - это еще и красиво, что тоже важно.  

ШингласМонтаж гибкой черепицы: не нужна бригада и специальные инструменты

Что обычно дешевеет осенью? 

Осенью многие материалы для строительства можно найти дешевле. Лидеры по "уценке" - пластиковые окна: цена на них в межсезонье может упасть на 40-50%. К тому же осенью, когда пик сезона пройден, уже нет высокого спроса на замер и монтаж, так что вам смогут все сделать быстро. Дешевеют в "несезон" и материалы для внутренней отделки. Если ваше строительство еще не дошло до этой стадии, имеет смысл закупиться на будущее - ведь дачу вы все равно достроите и отделка ей потребуется. Со скидками можно найти и утеплители.  

Технониколь

image Можно походить по сайтам компаний-производителей с большим выбором материалов: например, компания ТЕХНОНИКОЛЬ регулярно объявляет акционные цены на целые ассортиментные линейки, так что многое из необходимого можно заказать за один раз и в одном месте (а это экономия на доставке!). И главное: по промокоду СУПЕРСАДОВНИК до конца 2020 года ТЕХНОНИКОЛЬ предоставляет очень весомые скидки.  

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев