12 ноября 2020 / Редакция

Не распыляем бюджет: что можно построить самому без бригады

Большая статья расходов на загородную стройку или основательный ремонт дома - оплата труда наемной бригады. Можно ли на нем сэкономить?

0/5
Голосов: 0
Технониколь Хауберк монтаж
СОДЕРЖАНИЕ:

 

image

На чем экономить нельзя - и на чем можно?

На некоторых стадиях стройки без помощи специально обученных людей не обойтись: это устройство фундамента, сооружение коробки дома, стропильной системы, кровельного пирога утепленной кровли (под финишное покрытие), перекрытий и инженерных систем. Но когда все это уже готово, можно начинать экономить - то есть засучить рукава и заняться дальнейшим строительством самому. Что можно сделать без наемных работников? 

  • Покрыть крышу по стропилам или готовому основанию, если крыша утепленная; 
  • Утеплить и отделать фасад; 
  • Сделать финишную отделку цоколя. 

Как видите, не так уж мало, и суммы экономятся существенные. Главное условие здесь - выбрать материалы, с которыми легко и удобно работать. Они существуют, стоят приемлемых денег, а некоторые изначально разработаны для самостоятельного монтажа непрофессиионалами - например, многие материалы для малого строительства от компании ТЕХНОНИКОЛЬ.  

Технониколь

Кроем крышу сами 

Один из самых "благодарных" материалов для самостоятельного монтажа - гибкая черепица. Здесь все просто и недорого: основанием служат плиты ОСП-3 или ФСФ повышенной влагостойкости, по ним крепится подкладочный ковер для дополнительной защиты от воды, после чего монтируется гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Монтаж состоит в набивании оцинкованными кровельными гвоздями отдельных элементов - гонтов; размер и вес у них небольшие, так что работать удобно. Освоить процесс может каждый, кто в состоянии пользоваться молотком и простейшими измерительными инструментами. Небольшого размышления потребует только оформление отдельных элементов - например, ендовы, печной трубы или мансардного окна, но на все подобные случаи производитель предоставляет очень подробные инструкции - если точно следовать им, вы не ошибетесь.  

Пошаговая технология монтажа гибкой черепицы со всеми нюансами

Как сделать красивую и надежную ендову

Почему не нужно экономить на подкладочных коврах  

image Приятно то, что количество отходов гибкой черепицы даже на сложной кровле будет небольшим - до 5%, так что ваши деньги не отправятся в мусор вместе с обрезками. Готовая кровля вас порадует - и будет радовать очень долго: самая недорогая гибкая черепица имеет гарантию произодителя 10-20 лет, а самая толстая, трехслойная - 60 и более. При этом ваша кровля будет абсолютно водонепроницаемой, бесшумной, беспроблемной в плане ремонта - и просто красивой. По декоративности гибкая черепица сравнима с дорогой композитной и дает сто очков вперед металлочерепице. Судите сами: в ассортименте ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS - 9 форм нарезок и около 80 цветовых решения.  

ШингласГибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS

Утепляем фасад 

Если ваш домик летний и вы уверены, что не будете пользоваться им в холодное время года, можете переходить к следующему пункту. Хотя стоит все-таки поразмыслить над преимуществами теплой дачи - неизвестно, что ждет нас в будущем и не пригодится ли загородный дом как постоянное (или длительное) место жительства. Раз уж пришлось взяться за стройку или ремонт - почему бы не сделать "с запасом прочности" на непредвиденный случай? 

image Для самостоятельного монтажа лучше всего подходят плитные утеплители с четкой геометрией, из бюджетных вариантов это в первую очередь каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА/РОКЛАЙТ. Монтируется утеплитель очень просто, для этого организуется деревянная обрешетка с шагом, равным ширине плиты утеплителя минус 2-3 см, чтобы утеплитель укладывать враспор. Работать с материалом удобно: он отлично держит геометрию, легко режется и не оставляет опасных отходов (в отличие, например, от стекловаты). Если говорить о том, как он показывает себя в эксплуатации, то и здесь нареканий нет. Поскольку каменная вата - минеральный материал, состоящий из самого настоящего базальта, она не впитывает воду, не гниет и совершенно неинтересна мышам и насекомым. И - что важно для деревянного дома - не горит, так что ваш дом будет защищен еще и от пожара. Единственный небольшой минус каменной ваты - ей потребуется гидро-ветроизоляция в виде специальной пленки - супердиффузионной мембраны. Но опять-таки - материал очень прост в монтаже: полотна нужно раскатать по поверхности утеплителя так, чтобы ширина нахлестов была не менее 10 см, а затем проклеить швы специальной акриловой монтажной лентой ТЕХНОНИКОЛЬ. 

ТехноникольКаменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ РОКЛАЙТ

Второй вариант утепления несколько дороже, зато позволяет обойтись без мембран и обрешетки. Это экструзионный пенополистирол (XPS), который также имеется в ассортименте ТЕХНОНИКОЛЬ. Жесткие плиты XPS крепятся к стенам с помощью специального клея и фасадных дюбелей, единственное условие - ровная поверхность, очищенная от краски и грязи. Экструзионный пенополистирол легко режется и мало весит, так что с работой справится один человек без всякого опыта и специального инструмента. Расходники - клей и дюбели - тоже очень недороги. Для дома из бревна такой утеплитель не очень подойдет, но для кирпича, газобетона и других материалов, формирующих сплошное основание, это отличный вариант.  

ТехноникольЭкструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ

Отделка фасада 

Здесь на помощь придет современный бюджетный отделочный материал - фасадная плитка HAUBERK. Изготавливают ее на основе прочного стеклохолста, пропитанного улучшенным битумом, а за долговечность и декоративность отвечает слой из базальтовых гранул, окрашенных при высокой температуре. Готовое покрытие из HAUBERK очень достоверно имитирует камень или кирпич и выглядит более чем достойно благодаря рельефной фактуре и благородным цветам.

ХауберкФасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK, коллекция "Кирпич"

Есть у HAUBERK и другие плюсы, которые проявят себя в эксплуатации: водонепроницаемость, способность поглощать звук и высокая прочность. Сильный град, точечные удары, перепады температуры и другие досадные неприятности, которые оставляют на других бюджетных материалах разрушительные следы, для HAUBERK совершенно не проблема. Монтируется HAUBERK очень просто и быстро, по тому же принципу, что и гибкая черепица - на основание рядами набиваются элементы в виде полос. Углы, примыкания к окнам, дверям и цоколю оформляются тоже очень просто: для этого ТЕХНОНИКОЛЬ выпускает доборные металлические планки с базальтовой посыпкой в цвет плитки. Крепятся эти элементы на саморезы.  

Как утеплить деревянный дом каменной ватой и отделать фасадной плиткой HAUBERK

Монтаж XPS и отделка фасадной плиткой HAUBERK: как это делается

ХауберкОригинальный дизайн фасада: сочетание двух цветов фасадной плитки

Если ваш дом построен по технологии СИП-панелей, где утеплитель уже "встроен" в конструктивные элементы, фасадная плитка - лучший из бюджетных вариантов отделки. Не потребуется никакой подготовки основания - плитку можно быстро смонтировать своими руками прямо по ОСБ-плите, которая и есть наружная поверхность СИП-панели. Здесь отлично проявит себя водонепроницаемость декоративного покрытия из HAUBERK - СИП-панель будет на 100% защищена от попадания влаги.  

Как обшить дом из СИП-панелей фасадной плиткой HAUBERK 

ХауберкДом из СИП-панелей в отделке HAUBERK

Оформляем цоколь 

При отделке цоколя надо учитывать, что она нужна не только для красоты, но и для защиты от воды. Цоколь регулярно контактирует с влагой, а это вредит даже самым прочным материалам, включая бетон. Здесь снова сослужит хорошую службу фасадная плитка HAUBERK - благодаря своей герметичности. Смонтировать фасадную плитку на цоколь несложно, а все нюансы разъяснены в видеоинструкции.

 

Поскольку фасадная плитка выпускается в двух вариантах фактуры, имитирующих камень или кирпич, отделанный цоколь будет хорошо сочетаться практически с любым фасадным материалом, даже с деревом - это оригинальное и красивое решение.   

Подробнее об отделке цоколя фасадной плиткой HAUBERK

Технониколь Хауберк

 

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев