23 июня 2017 / Наталья Ломейко, профессиональный дизайнер

Текстиль в интерьере деревянного дома

Дерево само по себе является отличным фоном для любого декора. Желаемый стиль в доме можно воссоздать с помощью предметов интерьера и, конечно же, текстиля.

Текстиль в интерьере

Поделись с друзьями

Каким бы ни был деревянный дом: срубленным вручную, построенным из оцилиндрованного бревна или клееного бруса – это всегда благодарный холст для реализации дизайнерских идей. Независимо от выбранного направления, специалисты советуют подбирать текстиль, учитывая несколько основных принципов:

  • Текстура дерева позволяет использовать даже насыщенный декор. Для убранства используйте шторы, мебельные чехлы, покрывала, пледы, половики, гобелены, панно, ковры, постеры,  игрушки и так далее. Чтобы все многообразие фактур смотрелось гармонично, дизайнеры чаще выбирают матовые оттенки тканей, без отливов и блеска.
  • „Отдавайте предпочтение натуральным материалам (или имитирующим натуральные).

Один и тот же дом с разным оформлением будет выглядеть по-разному. Правильно подобранный текстиль способен зрительно изменить размер и форму помещений, яркая скатерть или ковер – задать тон мероприятию, а красивый и теплый плед не только согреет, но и даст чувство защищенности.

Стиль дома: современный стиль

Характерны окрашенные, выбеленные стены, легкость и простота, отсутствие вычурности. Текстиль однотонный, возможно, с геометрическим орнаментом, неброские основные цвета. Шторы в виде прямых полотен без ламбрекенов и подхватов. Вместо тюля возможны рулонные шторы, жалюзи. Рисунок подушек и обивки мягкой мебели перекликается со шторами.

Стиль дома: русская усадьба

Модное сейчас направление, которому свойственны использование массивной резной мебели, крупных предметов интерьера. Гостиную или столовую украшает камин или печь с изразцами. В таком доме много текстиля: обеденные стулья в чехлах, шторы с ламбрекенами, кисти и шнуры для подхвата, большие абажуры, стеганые и лоскутные покрывала. В отделке популярен жаккард без блеска.

Стиль дома: кантри

Этот деревенский стиль с этнической составляющей отлично располагает к отдыху. Для дизайнера – это праздник ручного творчества. В орнаментах царят активные, насыщенные цветом и рисунком узоры. Интерьер может быть и монохромным, но с обязательным эмоциональным зарядом. Текстиль здесь предполагает рюши, завязки, петли, каждая вещь – арт-объект. Часто используется техника пэчворк: стеганые покрывала и подушки украшают спальни, веранды и кухни.

Стиль дома: шале

Грубые дерево и камень, большие окна на первом этаже и натуральный текстиль – вот яркие признаки такого дома. Ощущение уюта поддерживают очаг, пледы и мягкие подушки. Хлопок, шерсть приглушенных тонов как нельзя лучше подчеркнут единение с природой, которое присуще этому стилю. Можно включить несколько ярких деталей, отдавая предпочтение природным цветам, например, терракотовому. Допустим простой орнамент, умеренные принты с горными пейзажами и животными. Шторы спокойных оттенков скорее обрамляют вид из окна, нежели акцентируют на себе внимание.

Стиль дома: прованс

Несмотря на сельское происхождение, стиль впитал французский шарм и изысканность. Текстиль здесь объединяет простой крой, спокойные тона. Хлопок и лен, размытые, выгоревшие оттенки, пасторальные мотивы, цветы и полоска. Шторы часто украшают петлями, завязками, хлопковыми кружевами и вышивкой, а вешают на кованые карнизы и с багетной планкой.

Стиль дома : скандинавский стиль

Это направление отделки интерьеров отличают простота и четкость линий. Часто встречаются выбеленные стены и сдержанный цвет основных поверхностей, на этом фоне возможен яркий принт декора с орнаментом или этническими мотивами. В целом отделке присущи умеренный минимализм и натуральные материалы.

Наталья Ломейко, дизайнерБлагодарим за предоставленные материалы профессионального дизайнера Наталью Ломейко

Иллюстрации к материалу: Наталья Ломейко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом в стиле прованс

Дом в стиле прованс

Теплый климат и радушная атмосфера Прованса манят жителей северной страны. Как воспроизвести ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев