8 июня 2012 / Людмила Мозговая

Топливо для бензопилы

  • Топливо
Сердце любой бензиновой цепной пилы – двухтактный двигатель, работающий на топливной смеси. Но производительность и долговечность этого инструмента зависят не только от качества горючего, но и от отношения к нему хозяина

Соблюдайте рецептуру

Особенность работы двухтактного двигателя в том, что масло для смазки трущихся деталей надо добавлять непосредственно в бензин, а не в систему смазки, как в четырехтактном, например, автомобильном. При приготовлении топливной смеси для бензопилы очень важно соблюдать правильные пропорции моторного масла и бензина, иначе инструмент быстро придет в негодность. Парадоксально, но это несложное требование часто нарушается: встречаются экспериментаторы, которые пытаются заставить работать пилу только на бензине, а потом сокрушаются, что им "подсунули" плохой инструмент.

Практически все пилы зарубежных производителей работают на бензине с октановым числом 92. Масло должно быть специальным, для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением. Практически в каждом магазине, торгующем бензопилами, можно купить и канистру с подходящим моторным маслом. Пропорция масла к бензину указывается на этикетке, и обычно это 1/40 или 1/50. Если "вешать в граммах", то это соответственно 25 и 20 г масла на 1 л бензина. Для точности дозировки масла очень удобно пользоваться обычным медицинским шприцем.

Дороговизна фирменного масла для двухтактных двигателей относительна, ведь оно расходуется очень экономно. В сухую бензостойкую канистру сначала заливают бензин и лишь потом масло. Иначе масло растечется по дну, прилипнет и качественной смеси просто не получится.  

Заливать в бензобак можно только готовую топливную смесь, но ни в коем случае нельзя "смешивать" масло с бензином непосредственно в баке пилы!  

Срок годности

Готовить топливную смесь проще всего из расчета на 1 л бензина. Но объем топливного бака, в зависимости от модели, может быть гораздо меньше литра (от 0,3 л до 1 л). Значит, оставшееся топливо до следующего раза надо где-то хранить. "Где-то" – это в сухом месте в бензостойкой непрозрачной канистре. В идеале готовить смесь надо непосредственно перед работой, а уже готовую использовать в течение двух недель. В крайнем случае можно воспользоваться топливом, которое хранилось дольше (не более трех месяцев!). Но в этом случае надо помнить, что химический состав смеси со временем меняется, и пила на таком топливе хоть и работает, но "рычит" и "чихает", и вокруг дым столбом. И это не говоря о нагаре на деталях двигателя. Стоит ли игра свеч?

Если пилой пользуются редко и мало, после работы (в целях пожарной безопасности) топливо лучше слить, пилу завести и выработать остатки смеси (пока пила не заглохнет). При долгом хранении бензопилы с топливом в баке бензин испаряется, масло оседает на деталях, предохраняя их от коррозии.

Больше не лучше

Применение дорогого 95-го бензина – лишняя трата денег. Но надо помнить, что использование бензина ниже 92-го недопустимо!

Недостаток масла в топливной смеси приводит к износу двигателя (задиры на деталях, перегрев). Но заливать в смесь масла больше, чем рекомендуется, тоже не следует – нерентабельно.
 

Ключевые слова

октябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бензопила

Бензопила

Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но ...

Инструменты напрокат

Инструменты напрокат

Когда в продаже есть мощная садовая техника, хочется переложить весь тяжелый труд на ее плечи. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 июля 2015

В случаях, когда даются разные рекомендации в инструкциях для инструмента и для расходных материалов рекомендация, данная в инструкции для инструмента считается приоритетной. Соответственно, если в инструкции к бензопиле написано 1:25, то именно так и нужно сделать.

Гость 20 ноября 2014

В инструкции к бензопиле написано: нужно готовить смесь 1/25. На этикетке масла написано: 1/50. Какую смесь готовить? Не долей масла - испортишь двигатель, перелей - то же.