11 октября 2018 / Алексей Володихин

Ученые США планируют вывести картофель-шпион

Он будет передавать военным важные сведения с территории противника

картофель

Поделись с друзьями

Как известно, у нас в Рязани грибы с глазами. Это, конечно, фольклорная шутка, но скоро она вполне может стать реальностью. Ученые из Института сельского хозяйства Университета Теннесси проведут исследования на сумму до 7,5 млн. долларов США, чтобы использовать картофель для шпионажа на территории других государств. Растения будут отслеживать угрозы для размещения войск и для защиты гражданских лиц, которые живут в постконфликтных условиях, сообщает аграрный журнал «Белорусское сельское хозяйство».

Над новым сортом работает профессор ботаники  Гербертского сельскохозяйственного колледжа Нил Стюарт. В итоге он хочет получить картофель, который сможет выявлять потенциальные угрозы для человека, например, агенты нервно-паралитического действия, радиацию и растительные патогены. 

Почему именно картофель? Потому что, по словам ученого, он является самым легким растением для генной инженерии – в нем можно запросто менять как основной геном, так и ДНК, которые находятся в хлоропластах. К тому же у него есть клубень, который станет эдаким хранилищем информации, – поясняет профессор порталу potatopro.com..

Новый сорт картофеля разрабатывается по заказу военных США. Но Стюарт надеется, что эта технология пригодится и фермерам – если снабдить растения определенными маркерами, они смогут рассказать, когда им не хватает воды, питательных веществ или же на них напали насекомые.

Это может показаться фантастикой, но современные ГМО-технологии позволяют решать даже такие, казалось бы, невероятные задачи. Это лишь вопрос времени.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев