В чем польза граната для здоровья, сколько плодов нужно есть каждый день, а кому гранаты противопоказаны

Гранат, к сожалению, у нас не растет – для этого жителя тропиков и субтропиков наш климат слишком холодный. Однако плоды граната, выращенные в других странах, можно купить в магазине. Особенно ценно, что гранаты нового урожая, созревшие в середине-конце осени, попадают к нам как раз в зимний сезон, когда мы особенно нуждаемся в свежих фруктах. В чем польза граната и всем ли можно его есть?

5/5
Голосов: 1
гранат

Хотя гранат и не бьет рекордов по содержанию полезных нутриентов и не лечит тяжелые болезни, его однозначно можно считать полезным для нашего здоровья. В плодах граната есть витамины, клетчатка, необходимые нам элементы и аминокислоты. Как компонент здорового и разнообразного питания зерна граната принесут только пользу. В конце концов, гранат просто очень вкусный и способен доставить удовольствие без последствий – а это уже немало.

гранат

Какие гранат содержит полезные вещества 

Витамин С в плодах граната

Считается, что в гранате его много, однако это не совсем так: плоды граната содержат около 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Это «негусто» в сравнении с шиповником (1250 мг) и облепихой (200-800 мг). С другой стороны, шиповник и облепиху нечасто употребляют в свежем виде, а витамин С частично разрушается при кулинарной обработке и хранении продуктов в консервированном виде. Так что свежий гранат может быть более ценным источником витамина С, чем прошлогоднее облепиховое варенье.

Узнать больше о витамине С, его пользе и вреде можно здесь

Железо в плодах граната

Еще лет 20-30 назад детям с малокровием или ослабленным здоровьем рекомендовали есть гранаты как источник железа – «для гемоглобина». Железо в гранате действительно есть, но не так уж много: 0,3 мг на 100 г. Для сравнения: суточная норма потребления железа для детей – около 11 мг в сутки, для взрослых женщин – 15-20 мг. Для восстановления нормального уровня железа при «малокровии», то есть анемии, требуются более высокие дозировки, а мало кто способен съедать по килограмму гранатов каждый день. Кроме того, многие случаи анемии связаны не с дефицитом железа в пище, а с нарушениями его усвоения организмом или с недостатком витамина В12 (пернициозная анемия). Поэтому если анализы показали, что у вас или вашего ребенка «проблемы с железом», следует сначала обратиться к врачу для выяснения причин, а уже потом налегать на пищевые источники железа. Впрочем, здоровому человеку гранат в любом случае будет полезен как источник железа – главное, чтобы это был не единственный его источник.

Другие макро- и микроэлементы в плодах граната

Гранат содержит довольно много калия – 236 мг/100 г (10-15% от суточной нормы взрослого человека). Есть в нем также фосфор (36 мг), магний (12 мг), кальций (10 мг) -- по сравнению с суточной нормой потребления это немного, однако вряд ли будет лишним.

Сахара в плодах граната

Приятный вкус граната обусловлен его высокой сахаристостью: спелые плоды содержат 8-20% сахаров в виде сочетания глюкозы и фруктозы. Для людей, желающих похудеть, это может быть полезно: хотя гранат содержит больше калорий, чем многие другие фрукты (80 Ккал/100г), он вполне подходит как диетическая замена промышленных сластей с их запредельным содержанием сахара и жира.

Антоцианы и другие антиоксиданты в плодах граната

Особый насыщенный цвет зерен и сока граната обусловлен высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, которые способны обезвреживать активные формы кислорода (свободные радикалы), опасные для клеток организма. Считается, что свободные радикалы и вызванный ими окислительный стресс могут играть роль в старении, возникновении болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Продукты, богатые антоцианам, теоретически могут противостоять окислительному стрессу.

Подробнее об антиоксидантах и антоцианах здесь

гранат

Гранат

Какие болезни лечит гранат?

В базах медицинских публикаций есть исследования, указывающие на потенциальную эффективность гранатового сока при целом ряде заболеваний: это некоторые виды рака, артериальная гипертензия (гипертония), атеросклероз, артриты, воспаления и пр. и пр. Действительно, результаты этих исследований выглядят обнадеживающе, если не учитывать, что они получены либо на клеточных культурах, либо на животных. Клеточные культуры – это клетки органов, выделенные из живых тканей и выращенные «в пробирке» на питательной среде. Подопытные животные – чаще всего лабораторные крысы.

Увы, научная реальность такова, что результаты, полученные на клетках, крайне редко воспроизводятся на целых живых организмах – тех же крысах. Результаты же, полученные на крысах, почти так же редко воспроизводятся на людях. Так что вероятность когда-нибудь получить средство от рака на основе граната хоть и не нулевая, но приближается к таковой.

Это же касается и нашумевших в свое время новостей о том, что сок граната может быть средством от COVID-19. Такие исследования действительно проводились, но результаты опять-таки были получены на клеточных культурах, а не на людях.

Из полезных эффектов граната, которые действительно могут пригодиться нам в обычной жизни, можно отметить несколько.

Как и многие другие растительные продукты, гранат способен снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеины низкой плотности). Замечено также, что гранатовый сок несколько снижает кровяное давление при гипертонии. Эффект, правда, сохраняется ненадолго.

Кроме того, гранатовый сок может устранять тяжесть в желудке после слишком сытного обеда. В народной медицине различные чаи и отвары из гранатовых корок используют при расстройствах пищеварения и диарее, наружно – при ожогах. Кожура граната действительно содержит много дубильных веществ, которые обладают закрепляющим действием.

Масло косточек граната, богатое жирными кислотами, используют в косметике. На его основе изготавливаются также биологически активные добавки к пище, которые рекламируются как сильные антиоксиданты с целым спектром полезных эффектов, начиная от общеукрепляющего и заканчивая омолаживающим. К сожалению, заявления производителей не имеют научных обоснований.

Источники:

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4007340/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545442/table/appJ_tab3/?report=objectonly
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18590349/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17132763/

гранат

Кому вредно есть гранат?

Нежелательно давать гранат маленьким детям из-за риска проглатывания косточек – это может вызвать проблемы с пищеварением и стулом. Ничем другим эта рекомендация не объясняется, поэтому гранатовый сок в детском питании разрешен.

Гранат может быть противопоказан людям с нарушением всасывания (мальабсорбцией) фруктозы – из-за недостатка ферментов, расщепляющих фруктозу, они могут испытывать симптомы кишечного расстройства. То же самое касается людей с непереносимостью углеводов FODMAP, синдромом раздраженного кишечника, синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, колитами и другими заболеваниями пищеварительного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка гранат и гранатовый сок могут ухудшать состояние, так как содержат большое количество кислот.

Людям с диабетом следует осторожно относиться к гранату из-за высокого содержания сахаров.

Людям с проктологическими заболеваниями (геморрой, криптит, свищи прямой кишки) желательно заменять цельный гранат свежим гранатовым соком, чтобы избежать случайного проглатывания косточек.

Тем, кто на регулярной основе принимает лекарства от хронических заболеваний, рекомендуется выдерживать паузу между приемом препарата и питьем гранатового сока. Взаимодействие сока граната с лекарственными средствами изучено плохо, но предполагается, что он может влиять на их метаболизм в печени, поэтому в любом случае нежелательно запивать им никакие препараты.

Все о выращивании граната в обычной городской квартире

Гранат поступает на прилавки уже готовым к употреблению - его плоды созревают на дереве. Поэтому дозаривать гранат дома, обкладывая яблоками (или бананами), как хурму, его не нужно. Хранится в холодильнике гранат около двух месяцев.

гранат

Популярные вопросы про гранат

1. Какой гранат полезнее – светлый или ярко-красный?

Белые гранаты обладают очень сладким вкусом и имеют самый высокий уровень сахара и самую низкую кислотность по сравнению с красными.

2. Как вы едите гранаты? Вы жуете, глотаете или выплевываете семена?

Семена граната настолько полезны для организма, что их можно жевать и есть. 

Семена граната богаты полифенолами граната, витамином С и витамином Е. Комбинация этих трех ингредиентов обладает сильным антиоксидантным действием. Исследования показали, что антиоксидантная способность семян граната в 3,5 раза выше, чем у вина и зеленого чая, и в 48 раз выше, чем у витамина С и витамина Е.

Семена граната содержат значительное количество клетчатки, которая способствует моторике желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит токсины и мусор и очень полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта.

3. Можно ли есть сердцевину (белые перегородки) граната?

Одна из крупнейших компаний по производству гранатового сока считает важным включать сердцевину в свой сок из-за его пользы для здоровья. На их сайте (pomwonderful.com) говорится, что производители делают гранатовый сок, измельчая весь фрукт, включая кожуру, которая содержит большее количество антиоксидантов, чем сок плодоножек (мясистая капсула вокруг семян).

А сколько гранатов можно съедать в день? Мнения расходятся, но здоровой серединой будет сказать, что для здоровья достаточно съедать половинку граната — это одна порция овощей и фруктов, содержащая 14 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки. Полстакана (125 мл) гранатового сока также считается достаточной ежедневной порцией.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев