3 мая 2021 / Мария Луговая

В Гидрометцентре сообщили, какой будет погода на День Победы

В Москве погода не сильно отличается от климатической нормы, но больше всех не повезет жителям некоторых областей.

5/5
Голосов: 1
май

Майские праздники на День Победы в Москве будут вполне комфортными, температура не критично будет несколько ниже нормы – рассказал на пресс-конференции для журналистов научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Прогноз на последние майские праздники для Москвы и Московской области

Москва и Московская область во вторник, 4 мая, окажется в центре холодного атмосферного фронта. Вполне вероятны, особенно в пониженных местах, заморозки. Ночью местами небольшие осадки, минимальная температура в Москве +4…+6°С, в Подмосковье +2…+7°С. Днем временами осадки (дождь, местами с мокрым снегом), станет ненамного теплее, всего лишь +6…+8°С в Москве и +3…+8°С в Подмосковье, ветер юго-западный, западный 6-11 м/с, местами с порывами до 18 м/с.

В среду, 5 мая, ночью небольшие осадки, в Москве +2…+4°С, по области 0…+5°С. Местами небольшой дождь, в Москве потеплеет до +14°С, в Подмосковье до +11…+15°С, ветер юго-западный 6-11 м/с, местами с порывами до 15 м/с.

В четверг, 6 мая, ночью местами небольшой дождь, в Москве +7…+9°С, по области +4…+9°С. Днем возможен дождь, в Москве не выше +10...+15 °С, ветер южный 6-11 м/с, местами с порывами до 18 м/с.

В пятницу, 7 мая, местами небольшой дождь, ночью +3…+8°, днем +13…+15°, ветер умеренный юго-западный.

В субботу, 8 мая, дождь, ночью +6…+11°, днем +14…+16°, ветер юго-восточный с переходом на южный, 5-10 м/с.

Надежно заранее говорить о Дне Победы нельзя, ответ пока содержит данные о разбросе погоды. Чтобы не вводить людей в заблуждение, можно осторожно сказать, что жары не будет точно.

Какую погоду ждать в регионах

В большинстве регионов Центральной России в длинные выходные преобладающая температура – около нормы, «розовый» уровень температуры. На северо-западе по ночам +1...+6 °С, днем +12...+17 °С. К востоку от Поволжья температура будет в среднем выше нормы. На Ямале и Таймыре днем около 0°С, что выше нормы на 8 градусов.

В Курской и Орловской областях уровень осадков ожидается выше нормы.

Настоящая летняя погода придет на юг страны в Краснодарский край, Ставрополье, Томск, Новосибирск, Кемерово, Ростовскую область - в эти регионы можно собираться за теплом. Днем воздух прогреется до +21...+26 °С. В Сочи +19...+24 °С, в Ялте +22 °С. На Черноморском побережье раньше второй половины июня купание будет не комфортным.

На юге Сибири осадки, до +15 °С, с 5 мая ожидается повышение до +18 °С. На юге Дальнего Востока, во Владивостоке – до +20 °С.

Высокая пожарная опасность нигде не подтверждается, лишь на юге Забайкалья и Приморья сохраняется необходимость в особой осторожности.

На Европейской территории половодье проходит спокойно. В Кемерово и Алтайском крае, Новосибирске, Томской, Кемеровской областях, Красноярском крае уровень воды сильно превысит опасную отметку.

Будет ли снег в мае?

В мае снег не редкость, удивляться ему не нужно, он наверняка выпадет, но быстро растает. Всего 4 года назад 8 мая и вплоть до 11 мая сохранялся снежный покров. В мае 2018 года температура не превышала 5-градусной отметки. За последние 10 лет наблюдений в июне постоянно наблюдаются заморозки. Эти явления и амплитуда погоды как раз подтверждают глобальное потепление.

Ключевые слова

погода 2021
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев