6 мая 2008 / Мая Александрова

Вейгела: посадка и уход

  • Вейгела, цветение, Weigela

Вейгела предпочитает солнечные участки или слабую полутень. Цветки и листья растения может легко повредить ветер, поэтому для него нужно выбирать защищенные места.

Сажать вейгелу лучше весной, используя трехлетние саженцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5–2 м, лучше 2,5–3 м. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне земли. Глубина и ширина посадочной ямы – 50 см.

При осенней посадке саженцы приживаются плохо, многие погибают. Поэтому, если вы купили растения осенью, до весны их лучше прикопать в наклонном положении, укрыв землей большую часть кроны.

Вейгела хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах, но не выносит переувлажнения. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2 : 2 : 1). На дно посадочной ямы обязательно кладут дренаж – песок и гравий слоем 15 см.

Почва в приствольном круге растения всегда должна быть рыхлой. Поэтому после каждого полива и во время прополки землю рыхлят на 5–8 см. Чтобы облегчить эту регулярную процедуру, круг можно замульчировать древесными опилками или торфом, толщина слоя – до 10 см.

Если зима была малоснежной и побеги сильно обмерзли, весной растения обильно поливают (8–10 л на куст). То же самое требуется и при жаркой сухой погоде.

Ранней весной, еще по снегу, вносят полное минеральное удобрение: мочевина, суперфосфат, калийная соль (20, 10 и 10 г/м2). Когда формируются цветочные почки, вейгелу подкармливают второй раз – двойным суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г на куст или на 1 кв. м). После подкормок растения необходимо обильно поливать.

Ежегодно весной у вейгел удаляют поврежденные морозом побеги. Омолаживающую обрезку делают один раз в 2–3 года, удаляя старые побеги. Лучшее время для обрезки – сразу после окончания цветения. Чтобы растение хорошо кустилось, молодые побеги укорачивают на половину длины.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вейгела

Вейгела

Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 1 октября 2015

Купила сегодня вейгелу в контейнере. Прочитала, что осенью высаживать нельзя. Как мне ее сохранить до весны? Спасибо

Мария, а где приобретали саженец и в каком виде - выращенный в горшке, выкопанный с комом? По описанию больше всего похоже, что пропадают корни. Обычно это бывает при сильной обрезке корней во время выкопки или из-за пересушивания. Не можете дополнить свой рассказ подробностями, чтобы понять, какая проблема вероятнее всего?

Мария 14 мая 2014

Недавно приобрели вейгелу в свой сад, вроде посадили как положено, земля плодородная, мульча... А она через неделю стала сбрасывать все листья, что делаем не так?

Гость 13 сентября 2012

Весной я через интернет магазин приобрела саженцы цветущих кустарников.Это были махонькие отросточки в контейнере. Сажать на постоянное место - это значит убить. Я их ,7 штук, посадила между деревьями и укрыла агроволокном. Они хорошо пошли в рост. Жили они нормально пока не началась жара (+35-42 в тени. Это Одесса), на грунте было + 65, все горело, а они выжили, только листья пообгорали, а вегела сбросила полностью все листья. Я решила, что засохла, а когда жара спала, это сентябрь, но появляются зелененькие листочки. Да и спирея, но давняя обитательница сада, тоже листья все посохли и опали, а сейчас отходит, выпускает листочки. Так, что не спешите выкапывать, дождитесь весны. Удачи!

Гость 2 августа 2012

помогите! Вейгеа скинула все листья! Она пропала???

Гость 21 мая 2012

Круто Вы с вейгелой... Выживет, раз ростки пошли.

Гость 18 мая 2012

ПО НЕЗНАНИЮ ОСЕНЬЮ 2011 ОБРЕЗАЛА СВОЮ 70-САНТИМЕТРОВУЮ ЦВЕТУЩУЮ ВЕЙГЕЛКУ ПОД КОРЕШОК СМ 5-7. ЭТОЙ ВЕСНОЙ ВЫКОПАЛА КОРНИ И ПЕРЕСАДИЛА- ПОШЛИ РОСТКИ МОЛОДЫЕ. ВЫЖИВЕТ ?

crataegus 26 апреля 2012

Сложно сказать, когда не видишь, но очень похоже на тлю. Не проверяли, нет ли тли на приростах? Она как раз любит на коцах побегов сидеть и листья от нее скручиваются. Надо развернуть их, посмотреть с обратной стороны. Если не то - разместите на форуме фото листика, тогда поможем определить.

ника 25 апреля 2012

что делать если листья увядают на концах сохнут и скручиваются ведь поливаю достаточно часто

Елена 20 марта 2012

Людмила, в первую очередь надо раскрыть упаковку и оценить состояние растения. Если земляной ком плохой (едва корни торфом припорошены), можно посадить в бутыль от воды. Дальше оптимальный вариант - передержка на лоджии или застекленном балконе. В случае сильного минуса заносим в квартиру, но лучше этого избежать - домашние условия таким растениям плохо подходят. В апреле, когда уже почва оттает, высадить в сад и прикрыть лутрасилом в один слой до середины мая. Но если потом заморозки будут обещать, своевременно накрывать снова.

Administrator Administrator 20 марта 2012

Здравствуйте, Людмила! Возможно, Вам пригодится такой материал с нашего сайта: Как выбрать и сохранить до высадки в сад деленки многолетников Там описаны основные принципы обращения с многолетниками, купленными за некоторое время до того момента, когда их можно высаживать в сад. Удачи!

Людмила 20 марта 2012

Купила вейгелу вчера с закрытыым корнем. У нее уже ростки по 5-7 см. Что делать, где хранить или посадить пока в горшочек