6 мая 2008 / Мая Александрова

Виды, формы и сорта вейгелы

  • Вейгела ранняя, цветение, W. praecox
  • Вейгела цветущая, цветы, W. florida
  • Вейгела цветущая, Weigela florida, сорт Brigela
  • Вейгела Миддендорфа, цветы, W. middendorffiana

Виды вейгелы

Вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana). Листопадный кустарник высотой 1–1,5 м с восходящими побегами. Листья ярко-зеленые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Серно-желтые, с оранжевыми пятнами и точками цветки одиночные или собраны по 2–6 на общих цветоносах. Цветет дважды в год, весной и осенью. В нашем климате продолжительность цветения – 25–30 дней. Используют в одиночных и групповых посадках на газоне, по опушкам, под деревьями с ажурной кроной.

На юге Уссурийского края, в Китае и Северной Корее, по каменистым склонам и опушкам растет вейгела ранняя (W. praecox). Это красивоцветущий кустарник высотой 1,5–2 м с шаровидной кроной. Поникающие цветки, одиночные или собранные по 2–3 штуки на боковых побегах текущего года, необычайно эффектны. Они ярко-розовые снаружи и пурпурно-красные в бутонах, а в зеве иногда белые с желтизной. Время цветения – с конца мая до июня. Продолжительность цветения – 10–30 дней. Высаживают вейгелу раннюю одиночно или группами на газоне. Можно использовать в качестве нестриженых живых изгородей.

 

Вейгела цветущая (W. florida ) – кустарник до 3 м высотой, диаметр кроны 3,5 м. Ярко-зеленые листья осенью долго остаются на ветках. Цветки крупные, трубчатые, 2,5–3 см длиной, темно-розовые по краям и бледно-розовые или белые внутри, при увядании темнеют. Они собраны в небольшие соцветия на коротких боковых побегах. Цветут, как правило, в третьей декаде мая – начале июня. Этот вид широко распространен в Европе, его садовые формы отличаются различной окраской листьев. Вот наиболее интересные из них:

  • Пурпуреа (purpurea) – кустарник от 1 до 1,5 м высотой, с густой кроной диаметром около 2 м. Листья эллиптические, коричнево-красные, длиной 6–8 см. Цветки темно-розовые с желтой серединкой, контрастируют с листьями. Цветет в июне-июле. Растет медленно, зимует с укрытием.
  • Альба (alba) – высота куста 3 м, диаметр кроны около 3,5 м. Цветки белые, розовеющие при отцветании. Листья с белыми крапинками.
  • Вариегата (variegata) – наиболее изящная и морозостойкая форма с мелкими листьями. Высота кустов и диаметр кроны 2–2,5 м. Цветки до 3,5 см в диаметре, интенсивно-розовые, собраны в кисти.
  • Нана вариегата (nana variegata) – карликовый сорт с бело-пестрыми листьями. Цветки бело-розовые или малиновые, собраны в соцветия по 3–4 штуки. Растет медленно. Рекомендуется для каменистых садов.
  • Костериана вариегата (kosteriana variegata) – низкорослая форма с желтоокаймленными листьями.
  • Зибольда аргентео-маргината (sieboldii argenteo-marginata) – с белоокаймленными листьями и розовыми цветками. В средней полосе России эти формы нужно выращивать с укрытием на зиму, а на юге можно обойтись без укрытия.

Гибриды вейгелы

Вейгела гибридная (W. hybrida).Под этим названием объединено несколько сортов гибридного происхождения, отличающихся окраской цветков и листьев. В садоводстве гибридные формы используются чаще, чем дикорастущие виды.

  • 'Бристол Руби' ('Bristol Ruby'). Высота кустов 2,5–3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Цветки по краям рубиново-красные, иногда с оранжево-красной серединкой. Цветет в июне-июле, растет быстро.
  • 'Густав Малле' ('Gustave Mallet') – получен скрещиванием вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Кустарник до 2,5 м высотой с крупными, до 5 см в диаметре, розово-карминовыми цветками с широкой белой каймой. Зацветает в конце мая.
  • 'Дебюсси' ('Des-boisii') – гибрид вейгелы садовой и вейгелы обильноцветущей, с небольшими темно-карминовыми цветками. Высота куста 2,5–3 м. Один из раннецветущих сортов – зацветает в начале мая.
  •  'Ева Ратке' ('Eva Rathke') – выведен в Польше при скрещивании вейгелы корейской и вейгелы обильноцветущей. Куст невысокий (0,7–1 м), компактный. Цветки красно-карминовые, трубчатые, блестящие. Цветет в июне-августе, растет умеренно быстро. В нашем климате зимует с укрытием.
  • 'Фиери Лемуана' ('Feerie Lemoine') – куст высотой до 1 м, цветки крупные, светло-розовые.
  • 'Розеа' ('Rosea') – гибрид вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Высота куста до 1,5 м, крона раскидистая, с крупными розовыми цветками. Хорошо переносит зиму, требуется лишь небольшое укрытие (обычно используют листву).

Сорта вейгелы

За рубежом популярны такие новые сорта, как 'Кандида' ('Candida') – высокий куст с белыми цветками, 'Штириака' ('Styriaca') – с розовыми цветками длиной 2,5 см, 'Ньюпорт Ред' ('Newport Red') – высокий куст с ярко-зелеными листьями и крупными карминово-красными цветками, 'Марк Телье' ('Marc Tellier') – кустарник высотой до 3 м с очень крупными, до 5 см в диаметре, карминно-розовыми цветками, 'Пьер Дюшартр' ('Pierre Duchartre') – с темно-коричневыми цветками.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вейгела

Вейгела

Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 апреля 2014

Весной 2013 года купила вейгелу гибридную бристоль руби в ОБИ.Так она цвела с июля почти до заморозков.Кустик пока маленький,всего где-то 40-45см.А такая красота,загляденье!

людмила 5 июня 2013

Не могу увидеть цвет цветочков вейгелы сорта ПьерДюшартр и не в жизни , а по интернету. Дайте . пожалуйста, конкретный адрес.

Татьяна Константиновна 5 октября 2012

Спасибо за информацию. Мечтаю создать сад рая на земле. Вегела прекрасное растение, будет одним из украшений этого сада. Начинающая дачница-пенсионерка.

Горелова Ирина 12 мая 2012

Купила кустик с бутонами малинового цвета, при продаже сказали название, я его конечно забыла. Нашла в интернете, очень доступно описание в этой статье, большое спасибо авторам. Рада, что приобрела такое растение, буду ждать обильного цветения! Всем удачи!

татьяна 20 июня 2011

статья понравилась доходчиво написано.я ищу красиво цветущие кустарники