6 мая 2008 / Мая Александрова

Виды, формы и сорта вейгелы

Вейгела ранняя, цветение, W. praecox
Вейгела цветущая, цветы, W. florida
Вейгела цветущая, Weigela florida, сорт Brigela
Вейгела Миддендорфа, цветы, W. middendorffiana

Виды вейгелы

Вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana). Листопадный кустарник высотой 1–1,5 м с восходящими побегами. Листья ярко-зеленые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Серно-желтые, с оранжевыми пятнами и точками цветки одиночные или собраны по 2–6 на общих цветоносах. Цветет дважды в год, весной и осенью. В нашем климате продолжительность цветения – 25–30 дней. Используют в одиночных и групповых посадках на газоне, по опушкам, под деревьями с ажурной кроной.

На юге Уссурийского края, в Китае и Северной Корее, по каменистым склонам и опушкам растет вейгела ранняя (W. praecox). Это красивоцветущий кустарник высотой 1,5–2 м с шаровидной кроной. Поникающие цветки, одиночные или собранные по 2–3 штуки на боковых побегах текущего года, необычайно эффектны. Они ярко-розовые снаружи и пурпурно-красные в бутонах, а в зеве иногда белые с желтизной. Время цветения – с конца мая до июня. Продолжительность цветения – 10–30 дней. Высаживают вейгелу раннюю одиночно или группами на газоне. Можно использовать в качестве нестриженых живых изгородей.

 

Вейгела цветущая (W. florida ) – кустарник до 3 м высотой, диаметр кроны 3,5 м. Ярко-зеленые листья осенью долго остаются на ветках. Цветки крупные, трубчатые, 2,5–3 см длиной, темно-розовые по краям и бледно-розовые или белые внутри, при увядании темнеют. Они собраны в небольшие соцветия на коротких боковых побегах. Цветут, как правило, в третьей декаде мая – начале июня. Этот вид широко распространен в Европе, его садовые формы отличаются различной окраской листьев. Вот наиболее интересные из них:

  • Пурпуреа (purpurea) – кустарник от 1 до 1,5 м высотой, с густой кроной диаметром около 2 м. Листья эллиптические, коричнево-красные, длиной 6–8 см. Цветки темно-розовые с желтой серединкой, контрастируют с листьями. Цветет в июне-июле. Растет медленно, зимует с укрытием.
  • Альба (alba) – высота куста 3 м, диаметр кроны около 3,5 м. Цветки белые, розовеющие при отцветании. Листья с белыми крапинками.
  • Вариегата (variegata) – наиболее изящная и морозостойкая форма с мелкими листьями. Высота кустов и диаметр кроны 2–2,5 м. Цветки до 3,5 см в диаметре, интенсивно-розовые, собраны в кисти.
  • Нана вариегата (nana variegata) – карликовый сорт с бело-пестрыми листьями. Цветки бело-розовые или малиновые, собраны в соцветия по 3–4 штуки. Растет медленно. Рекомендуется для каменистых садов.
  • Костериана вариегата (kosteriana variegata) – низкорослая форма с желтоокаймленными листьями.
  • Зибольда аргентео-маргината (sieboldii argenteo-marginata) – с белоокаймленными листьями и розовыми цветками. В средней полосе России эти формы нужно выращивать с укрытием на зиму, а на юге можно обойтись без укрытия.

Гибриды вейгелы

Вейгела гибридная (W. hybrida).Под этим названием объединено несколько сортов гибридного происхождения, отличающихся окраской цветков и листьев. В садоводстве гибридные формы используются чаще, чем дикорастущие виды.

  • 'Бристол Руби' ('Bristol Ruby'). Высота кустов 2,5–3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Цветки по краям рубиново-красные, иногда с оранжево-красной серединкой. Цветет в июне-июле, растет быстро.
  • 'Густав Малле' ('Gustave Mallet') – получен скрещиванием вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Кустарник до 2,5 м высотой с крупными, до 5 см в диаметре, розово-карминовыми цветками с широкой белой каймой. Зацветает в конце мая.
  • 'Дебюсси' ('Des-boisii') – гибрид вейгелы садовой и вейгелы обильноцветущей, с небольшими темно-карминовыми цветками. Высота куста 2,5–3 м. Один из раннецветущих сортов – зацветает в начале мая.
  •  'Ева Ратке' ('Eva Rathke') – выведен в Польше при скрещивании вейгелы корейской и вейгелы обильноцветущей. Куст невысокий (0,7–1 м), компактный. Цветки красно-карминовые, трубчатые, блестящие. Цветет в июне-августе, растет умеренно быстро. В нашем климате зимует с укрытием.
  • 'Фиери Лемуана' ('Feerie Lemoine') – куст высотой до 1 м, цветки крупные, светло-розовые.
  • 'Розеа' ('Rosea') – гибрид вейгелы цветущей и вейгелы корейской. Высота куста до 1,5 м, крона раскидистая, с крупными розовыми цветками. Хорошо переносит зиму, требуется лишь небольшое укрытие (обычно используют листву).

Сорта вейгелы

За рубежом популярны такие новые сорта, как 'Кандида' ('Candida') – высокий куст с белыми цветками, 'Штириака' ('Styriaca') – с розовыми цветками длиной 2,5 см, 'Ньюпорт Ред' ('Newport Red') – высокий куст с ярко-зелеными листьями и крупными карминово-красными цветками, 'Марк Телье' ('Marc Tellier') – кустарник высотой до 3 м с очень крупными, до 5 см в диаметре, карминно-розовыми цветками, 'Пьер Дюшартр' ('Pierre Duchartre') – с темно-коричневыми цветками.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вейгела

Вейгела

Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 апреля 2014

Весной 2013 года купила вейгелу гибридную бристоль руби в ОБИ.Так она цвела с июля почти до заморозков.Кустик пока маленький,всего где-то 40-45см.А такая красота,загляденье!

людмила 5 июня 2013

Не могу увидеть цвет цветочков вейгелы сорта ПьерДюшартр и не в жизни , а по интернету. Дайте . пожалуйста, конкретный адрес.

Татьяна Константиновна 5 октября 2012

Спасибо за информацию. Мечтаю создать сад рая на земле. Вегела прекрасное растение, будет одним из украшений этого сада. Начинающая дачница-пенсионерка.

Горелова Ирина 12 мая 2012

Купила кустик с бутонами малинового цвета, при продаже сказали название, я его конечно забыла. Нашла в интернете, очень доступно описание в этой статье, большое спасибо авторам. Рада, что приобрела такое растение, буду ждать обильного цветения! Всем удачи!

татьяна 20 июня 2011

статья понравилась доходчиво написано.я ищу красиво цветущие кустарники