15 февраля 2010 / Serezha

Виды и сорта вербены

  • Вербена, сорт "Superbena Coral Red"
  • Вербена, сорт "Donalena Pink Heart"
Не менее интересны, чем сортовые серии вербены садовой, виды и сорта других вербен.

Вербена тонкорассеченная, или болотная (V. tenuisecta) 'Lavender Mist' зацветает уже в фазе рассады. Цветки белые и голубовато-сиреневые, с глазком, соцветия округлые, на длинных цветоносах.

Изысканна вербена красивая (V. x speciosa) 'Imagination'. Обладательница тонких ветвящихся побегов и соцветий в виде фиолетово-пурпурных шариков, она украсит и подвесные корзины, и вазоны, и балконные ящики. Это превосходное почвопокровное растение, многочисленные побеги которого укореняются в узлах и образуют плотную подушку. В числе новинок – 'Moon River' с плотной "дерниной" до 15 см толщиной, скрываемой шариками лавандовых соцветий.

Фотогалерея сортов вербены

Североамериканские виды – вербену канадскую (V. canadensis) и вербену дваждыперисторассеченную (V. bipinnatifida) –
отличают более крупные листья и цветки.

У первой растения прямостоячие, широко раскидистые или со стелющимися побегами. В продаже можно встретить сорт 'Perfecta', а также компактные отечественные сорта: 'Созвездие гончих псов' с розовато-сиреневыми мелкими и 'Маруся' с нежно-розовыми душистыми цветками. У 'Розового жемчуга' куст раскидистый, цветки крупные, бело-розовые.

У второй ажурные листья, стелющиеся и приподнимающиеся побеги с соцветиями – сиреневыми шариками. Цветки несколько выгнуты, и лепестки налегают друг на друга, как черепица.

Низкорослая вербена жесткая (V. rigida syn. V.venosa) обильно и продолжительно цветет мелкими синевато-пурпурными цветками. В районах с мягким климатом ее корневища зимуют в открытом грунте, а в средней полосе растения можно сохранить до весны в ящике с влажным песком в прохладном непромерзающем помещении. У раннего сорта 'Blutenmeer Violet' цветки густого пурпурно-фиолетового оттенка.

Одна из самых высоких вербен – буэнос-айресская (V. bonariensis syn. V. patagonica) - в продаже иногда встречается под названием вербена аргентинская. Это высокорослое – до 120–150 см – многолетнее растение в наших условиях культивируется как летник. Мелкие лиловые или фиолетовые цветки собраны в соцветия диаметром около 5 см. Многочисленные боковые побеги, каждый из которых заканчивается соцветием, формируют воздушный куст, придающий легкость и объем любой цветочной композиции. В цветниках вербену буэнос-айресскую лучше высаживать небольшими группами по 5–7 штук на среднем или заднем плане, чтобы прикрыть не очень декоративную нижнюю часть побегов. За счет упругих стеблей растение не нуждается в опоре. Оно сочетается практически со всеми многолетниками, но особенно хорошо смотрится с декоративными злаками, вероникаструмом, многолетними осенними астрами, солидаго, гелениумом. Привлекает в сад шмелей, пчел и бабочек. Предпочитает вербена открытые солнечные места, почвы средне-плодородные, лучше суглинистые с добавлением песка. Семена высевайте в марте. При температуре 18–20°С всходы появятся через 7–10 дней. Распикированные сеянцы до высадки в грунт подкармливайте комплексными удобрениями с интервалом 10–14 дней. В саду иногда дает самосев.

Вербена копьевидная (V. hastata) несколько напоминает веронику колосковую. В продаже бывает смесь окрасок 'Mixed'.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вербена

Вербена

По обочинам дорог, у заборов, на пустошах, там, где у нас обычно разрастаются крапива, донник и ...

Фуксии в цветнике

Фуксии в цветнике

На практике фуксии чаще используют в вертикальном озеленении. Уж очень эффектно смотрятся они в ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев