15 февраля 2010 / Serezha
Как вырастить и размножить многолетнюю вербену

Как вырастить и размножить многолетнюю вербену

Декоративные вербены - многолетники, но у нас их выращивают как однолетники.

4/5
Голосов: 1
Вербена, рассада
Вербена разных сортов
Вербена на участке
Вербена на цветочной клумбе

Раньше марта-апреля сеять семена многолетней вербены не стоит – из-за недостатка света прорастание затянется на две-три недели.

Как вырастить вербену из семян

Семена просто рассыпают по поверхности грунта (лучше использовать перлит или песок), засыпать не нужно. Плошку с посевами накрывают стеклом и первые два дня держат при 25 °С, например, рядом с батареей. За это время семена набухнут и начнут проклевываться. Затем плошку переставляют в более прохладное место.

Проростки появляются на пятый-седьмой день. Следите за почвой: сеянцы плохо переносят перепады влажности и могут погибнуть от черной ножки. Через две недели после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. У ампельных сортов верхушку главного стебля прищипывают над пятым листом. Низкорослые компактные сорта хорошо ветвятся и без прищипки.

После того как минует опасность заморозков, рассаду высаживают в цветник. Расстояние между растениями зависит от ширины "куста". В дождливый день полив не нужен, а если почва сухая, то в лунки наливают по два стакана воды; когда она впитается, погружают в кашицу корни рассады, подсыпают земли, обжимают. В первые две недели после посадки поливают умеренно.

Буйное цветение вербены – результат заботы и внимания. Но при избытке азота и влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветий не образуется. Как жители тропиков, вербены устойчивы к жаре и засухе, но все-таки их выносливостью не стоит злоупотреблять. В течение лета подкормите их 3–4 раза комплексными удобрениями.

Черенками размножают сорта, не дающие семян, а также обычные сорта, если нужно, чтобы вербены цвели в неурочное время в помещении – в оранжерее, зимнем саду или дома, на солнечном окне. Зимой растения, подлежащие черенкованию, сохраняют в помещении с температурой не выше 10 °С. В феврале-марте срезают верхушки побегов с 4–6 парами листьев, оставляя под нижним узлом черенка кончик около 1 см, удаляют все листья, кроме самых верхних. Черенки укореняют в песке, перлите или в смеси из равных частей торфа и песка. Спичкой или колышком делают углубления около 1 см, погружают в них черенки до нижнего узла. Чтобы уменьшить испарение, череночник накрывают пленкой. Корни образуются через 2–4 недели.

 

Ключевые слова
Вербена

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

Вербена

По обочинам дорог, у заборов, на пустошах, там, где у нас обычно разрастаются крапива, донник и ...

Виды и сорта вербены

Не менее интересны, чем сортовые серии вербены садовой, виды и сорта других вербен.