9 января 2014 / Лариса Маслова

Виды ив: личный опыт

  • Ива

Из ив можно сделать целый сад, и в нем не будет скучно. Они красивы с весны, когда стоят в разноцветных сережках, и до зимы, когда поблескивают яркой корой молодых ветвей.

Ива ушастая (Salix aurita)

Обычно ее не сажают в саду. У меня она выросла сама из семян, которые принес ветер. Я решила оставить аккуратный кустик и формировать стрижкой 2–3 раза за сезон полусферу (в природе это кустарник 1,5–3 м высотой и шириной с красно-бурыми молодыми побегами и темно-серыми ветвями). В апреле–мае, до распускания листьев или одновременно с ним, ива цветет и выглядит очень нарядно. Ива ушастая светолюбива, нетребовательна к почве, выдерживает избыточное увлажнение.

Ива ушастая

Ива пурпурная (Salix purpurea) Nana

Настоящая палочка-выручалочка, впишется в любой сад. Изящный, ажурный кустарник шаровидной формы диаметром до 2 м с пурпурными тонкими и гибкими побегами. Название эта ива получила за яркую пурпурную окраску сережек. Листья у нее узколанцетные, сверху бледно-зеленые, снизу голубоватые, осенью бледно- или золотисто-желтые. Зимостойка, ветроустойчива. Солнце- и влаголюбива. Хорошо стрижется, можно придать форму идеального шара. Легко размножается черенкованием.

Ива пурпурная Nana

Ива цельнолистная (Salix integra) Hakuro Nishiki

Изящный раскидистый куст или маленькое деревце со слегка свисающими ветвями. Молодые листья и прилистники имеют пятна розового и белого цветов. На более старых листьях – только белые штрихи. Растет быстро, практически не болеет. Любит хорошее освещение, высокую влажность воздуха и почвы. У меня в отдельные зимы подмерзает, но для большей декоративности я выращиваю ее в кустовой форме и каждую весну сажаю на пень. При такой обрезке куст имеет размеры до 1,5 м шириной и такую же высоту. При необходимости можно обрезать несколько раз за сезон. Легко размножается одревесневшими черенками. Очень люблю эту иву за нежную, изысканную окраску листьев, переход от весеннего яркого розовато-лососевого оттенка куста к летнему бело-пестрому, более нейтральному.

Ива цельнолистная Hakuro Nishiki

Ива гибридная Памяти Бажова

Украшают мой сад ивы селекции Вениамина Ивановича Шабурова. Долговечное быстрорастущее дерево до 13 м высотой с голубоватым оттенком листвы. Образует мощный ствол с густой продолговато-овальной плакучей кроной. Плакучесть побегов проявляется с возрастом, в юности крона пирамидальная. Главное достоинство – ярко-оранжевый цвет побегов зимой. Красива во время цветения. Самоочищается от погибающих побегов. Укореняемость черенков высокая. Слабо поражается вредителями и болезнями. Лучше использовать для больших садов и парков.

Ива гибридная Памяти Бажова

Ива гибридная Шаровидный карлик

Хороша в небольших садах – при свободном произрастании это растение высотой и шириной около 3 м. Очень хорошо поддается формировке. Крона шаровидная, средней плотности. Однолетние побеги короткие, прямые, тонкие, красноватые в основании. Листья 50–60 мм длиной и 6–10 мм шириной, мелкие, ланцетные, с пильчатым краем и слабым опушением с обеих сторон. Хорошо укореняется и переносит пересадку. Светолюбива. Не цветет. Вредителями и болезнями поражается слабо.

Ива гибридная Шаровидный Карлик

Ива гибридная Свердловская извилистая 1

Дерево с извилистым стволом, ветвями и побегами, поникающими на концах. Крона шаровидная. Высота около 4–5 м. Даже листочки у этого гибрида слегка кудрявятся. Изящна и ажурна. В.И. Шабуровым получены культивары различной высоты и формы.

Ива гибридная Свердовская Извилистая 1

Ива гибридная Маяк

Гибрид выводился для лозоплетения, но он еще и красив. При свободном росте – плотный округлый куст высотой около 2,5 м. Интересный эффект получается, если ежегодно после цветения делать низкую обрезку.

Ива гибридная Маяк

Ива белая серебристая (Salix alba f. argentea = f. regalis = Sericea = Splendens)

Несмотря на большие размеры (15–25 м высотой и 8–15 м шириной) – одно из моих любимых деревьев. Монументальна и величественна. Мощный ствол покрыт серой корой. Сначала крона узкоколонновидная, с возрастом раскидистая, широко округлая. При условии периодической обрезки на пень можно выращивать в кустовой форме. Листья ланцетные, серебристо-серые, шелковистые, очень приятные на ощупь. Цветки желтые, с приятным ароматом, распускаются в конце апреля – начале мая. Ива белая растет на солнце или в полутени, зимостойка и ветроустойчива. Растет быстро, живет более 100 лет.

Ива белая серебристая

Ива белая плакучая (Salix alba f. pendula)

Отличается не только очень красивой плакучей кроной (высота дерева около 5 м), но и цветом побегов: весной кора ярко-желтая. Листья очень декоративны – узкие, светло-зеленые, заостренные. Легко размножается летними и одревесневшими черенками. Выдерживает переувлажнение. Концы длинных и плакучих побегов у меня в отдельные зимы подмерзают.

Ива белая плакучая

Ива ломкая шаровидная (S. fragilis f. bullata)

Дерево средней величины или крупный кустарник высотой от 5 до 15 м и шириной от 6 до 8 м. Ветки поддерживают куполообразную крону и похожи на спицы зонтика. Растет быстро. Листья длинные, вытянутые, ланцетные; сверху темно-зеленые, снизу голубоватые или бледно-зеленые; осенью зеленовато-желтые. Побеги желтоватые или коричневатые, глянцевые, хрупкие. Очень легко размножается черенками.

Ива ломкая шаровидная

Ива ползучая (S. repens)

Распростертый, раскидистый кустарник высотой 0,3–0,7 м с длинными, довольно редкими ветками. Листья эллиптические шелковистые до 2 см длиной. На мой взгляд, не очень декоративна как отдельно растущий кустарник, можно использовать в природных композициях, в отдельные годы имеет интересное осеннее окрашивание. Более декоративна серебристая форма (S. repens f. argentea). У меня это свободнорастущий распростертый карликовый кустарник высотой 0,3–0,5 м. Листья эллиптические или овальные, мелкие, при распускании белые, с шелковистым, серебристым, блестящим опушением. Цветки сначала серебристые, затем желтые (распускаются в конце апреля – начале мая). 

Ива ползучая Argentea

Побеги ивы тонкие, эластичные, серые, опушенные. Предпочитает солнце, прохладные, влажные места. При сильной обрезке достаточно компактна и декоративна за счет серебристого цвета листьев. Можно прививать для получения небольшого деревца с плакучей серебристой кроной.

Фотографии: Лариса Маслова, Оксана Рог

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ива: посадка и уход

Ива: посадка и уход

Не требуя особого внимания к себе, ива сполна отвечает на проявленную заботу – пышной кроной, ...

Сорта и формы ивы

Сорта и формы ивы

В мире более 350 видов ив самых разных форм и размеров – от могучих двадцатиметровых исполинов до ...

Ивовая ограда

Ивовая ограда

Младшая сестра живой изгороди, "зеленая" ограда – нетривиальный и экономичный вариант для оформления ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Ольга, это возможно сосудистый гриб. Он сильно распространяется на ивах в некоторые годы, - хорошо, что не каждый год. Усохшие ветви надо тщательно вырезать до того места, где у древесины будет чисто белый срез. Все участки, где на срезе будут темные точки, пятна, кольца - надо удалить. Если ниже пораженных место останутся живые почки, ива восстановится за несколько лет, даже от корня. Главное, чтобы на ней не осталось гриба и он не пошел дальше вниз, на те ветки, которые еще не заражены. Подробнее о болезнях и защите ивы и других растений вы можете узнать у эксперта по лечению растений Ирины Ивановой. Она дает бесплатные консультации на нашем сайте.

Ольга 18 мая 2015

У меня, ива шаровидная нана через три года засохла на 1/2 часть, а в этом году дала листочки только на одной веточке. Не знаю что делать. Может быть она как-то обрезается?

Юлия Попова Юлия Попова 4 февраля 2014

Лика, сейчас можно найти много разных видов и сортов декоративных ив, хотя, они и не так широко представлены и доступны, как многие другие группы декоративных растений - придется потратить время, тут я с вами соглашусь. Да и не всегда цены доступны (редкость есть редкость). Но до наступления нового сезона, пока делать нечего, можно посидеть в интернете и накопать продавцов. Очень много разных ив у Александра Марченко (поищите в поиске питомник Александра Марченко, это известная личность). Не знаю правда, как у него сейчас дело обстоит с продажами, что доступно а что нет. Посмотрите так же в нашем каталоге компаний следующие фирмы: Современный декоративный питомник, Питомник Южный, Редкую и красивую иву Шверина продают в НПО Сады России (не знаю, высылают ли по почте), можно поискать коллекционеров со своими сайтами в сети, сейчас коллекционирование ив популярно, многие высылают укорененные черенки и саженцы.

лика 4 февраля 2014

Отличная статья. Да и сайт полезный и простой. Вот только где сортовые ивы взять? Никто не хоче выслать черенки.

Гость 27 января 2014

Спасибо за статью! Ваши советы очень помогли в выборе сорта ивы. Советы по уходу также пригодятся, сохранила себе).