Вишня, черешня или дюк - черевишня, что выбрать для посадки в северный сад

Если вы решили разбить вишневый сад, остановитесь и подумайте. Выбор у вас намного богаче, можно разбить вишневый, черешневый, дюковый, или черешнево-вишнево-дюковый сад. Вариантов намного больше, чем просто вишневый сад. Но чем же отличаются эти культуры? Что выбрать для посадки: вишню, черешню или дюк - черевишню?

5/5
Голосов: 2
черешня

Вишня и черешня – близкие родственницы, обе относятся к одному роду Слив, секция Вишен (sect. Cerasus), куда кроме черешни (вишни птичьей) и вишни обыкновенной входят вишня кустарниковая, или степная, вишни Максимовича и мелкопильчатая, лавровишня и черемухи обыкновенная и виргинская. Не так давно появился и гибридный вид, полученный на основе вишни и черешни - дюк, однако наши садоводы чаще зовут его черевишней.

Интересно, что в культуре раньше начали выращивать именно черешню. Как полагают историки, черешня была известна за 8 тыс. лет до н. э. Предполагают будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей черешни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э. черешневые деревья на зиму укутывали толстым войлоком, а из плодов готовили сироп, который пили, разбавляя водой.

Вишня обыкновенная

Вишня кислая, или обыкновенная, Prunus cerasus — дерево, чаще кустарник, высотой до 10 м. Из всех трех вишня самая неприхотливая, но плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Плодоносить начинает с 3-4 года жизни. Зимостойка, хорошо растет в Подмосковье и севернее. На сегодняшний день выведено большое количество сортов вишни, где есть и самоплодные сорта, но большинство требуют перекрестного опыления. В связи с этим на участке необходимо сажать минимум 2 разных сорта вишни.

Вишня в саду

ТОП 8 сортов вишни для посадки в Подмосковье и севернее

  1. Вишня сорт Булатниковская
  2. Вишня сорт Апухтинская
  3. Вишня сорт Жуковская
  4. Вишня сорт Норд Стар
  5. Вишня сорт Чернокорка
  6. Вишня сорт Молодежная
  7. Вишня сорт Малиновка
  8. Вишня сорт Щедрая

Также для получения урожая необходимо посадить сорт-опылитель, универсалами считаются сорта Любская, Владимирка, Шубинка и некоторые другие. Этос тарые сорта, по вкусовым качествам они уступают современным, но без них не получить хороший урожай вишни. 6 главных причин почему не плодоносит вишня

Если у вас недостаточно места для посадки 2х деревьев вишни, привейте черенки другого сорта в крону вашего дерева и создайте свое дерево-сад с разными плодами.

Черешня

Черешня, даже современные зимостойкие сорта, теплолюбивее вишни. Черешня цветет раньше, что создает дополнительные сложности в ее выращивании, для посадки черешни подберите самое солнечное и теплое место, защищенное от северных ветров.

При температуре -1,5...–2 ºС цветки вишни и черешни погибают, а значит, не будет и плодов. Правда, дело здесь не только в погоде, но и в наличии опылителей.

9 лучших сортов черешни для выращивания в средней полосе

  1. Черешня Солнечная
  2. Черешня Барыня
  3. Черешня Родина
  4. Черешня Ревна
  5. Черешня Лика
  6. Черешня Мулатка
  7. Черешня Фатеж
  8. Черешня Орловская розовая
  9. Черешня Валерий Чкалов

Также как и вишня, черешня – самобесплодна. Для опыления необходимо сажать рядом черешневые деревья разных сортов. Универсальные опылители: Ревна, Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Тютчевка.

Черешня

Если в период цветения вишни и черешни ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость цветков.

Дюк, или черевишня

Дюк, черевишня - общее название гибридов от вишни и черешни.название имеет английский корни, по названию первого сорта дюка - May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Это были случайные сеянцы, возникшие от случайного переопыления вишни и черешни,растущих на одном участке.Это название используют толко в России.

Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным в 1888 году и получил название Краса севера. Этот сорт настолько зимостоек, что его выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя урожайность в этом регионе у него была, к сожалению, невысокой.

Дюки, или черевишни занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом ближе к вишняме. Листья похожжи на листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды крупнее, чем у вишни (средняя масса 6-10 г), более сладкие, с легкой приятной кислинкой и характерным вишневым ароматом.

Самое ценное свойство дюков - повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Саженцы дюка и черешни

8 перспективных сортов черевишен

Сорта дюков по срокам созревания делят на: „ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.

  1. Дюк Спартанка
  2. Дюк Ивановна
  3. Дюк Крепкая
  4. Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
  5. Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)
  6. Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
  7. Дюк Кормилица
  8. Дюк Шпанка Донецкая

Сорта дюков самобесплодны. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков.

ВАЖНО!!! При всех достоинствах дюков у них есть один существенный минус: черевишня самобесплодна и не способна опылять другие культуры. Т.е. если черешня или вишня подойдут для опыления дуков. НО дюки не подойдут для опыления вишен и черешен. Хотите урожай дюка? Можно посадить одно ратение в вишневый сад и получить урожай. Но нельзя посадить одну черешню или вишню в сад, даже если это у вас сад черевишни.

ИТОГО: Вишня опыляет вишню и дюки, черешня опыляет черешню и дюки, дюки опыляют только дюки. Посадив с сад по одному дереву от каждой культуры, на выходе вы будете получать урожай только с дюка, или черевишни и чуть-чуть с черешни и вишни, процентов 10, не больше.

В чем похожи вишня, черешня и дюк?

  1. Все культуры предпочитают посадку на солнечном, теплом месте, с защитой от холодных северных ветров.
  2. Все культуры цветут рано весной, когда сохраняется опасность весенних заморозков.
  3. Большинство сортов самобесплодны. Для получения урожая на участке необходимо сажать минимум 2 сорта. Или можно попробовать вырастить или приобрести в питомнике дерево - чудо-сад с многосортными прививками.
  4. Корневая система у вишни горизонтальная и вертикальная, у черешни - горизонтальная.
По ботанической классификации вишня с черешней - это не ягода, а костянка. Плод подрода Cerasus отличается от плодов других подродов рода Слив (от абрикосов, персиков, слив, нектаринов) тем, что он гладкий и без налета.

Плоды вишни и черешни

Какие есть отличия между вишней, черешней и дюком?

  1. Сорта вишни наиболее зимостойки, чем черешни, даже выведенные для северных регионов. Дюки, или черевишни занимают промежуточное положение между культурами.
  2. Вишня из всех трех культур самая неприхотливая, устойчива к ветру, может расти практически на любых почвах (не заболоченных). Черешне необходимы богатые гумусом хорошо аэрированные почвы, черевишня предъявляет к почвам такие же требования как черешня, но более засухоустойчива.
  3. Листья черешни крупнее и плотнее, чем у вишни, без характерного запаха.
  4. У черешни плоды самые крупные -массой до 20 г, сладкие, у вишни массой 3,5-6 г кисло-сладкого вкуса, у дюка - массой до 10 г. У черешни встречаются сорта с желтыми и красно-желтыми плодами, у вишни все плоды красного и бордового цвета.
    Плоды дюка по вкусу ближе к плодам вишни, но крупнее.
Англичане вишню называют cherry, а черешню - sweet cherry («сладкая вишня»). Что соотвествуют дейтсивтельности, плоды вишнии кислее и мельче.

Сравнение вишни и черешни по питательной ценности

Плоды вишни, черешни и дюка имеют сладкий и кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Собирают плоды вместе с плодоножками, которые перед переработкой удаляют.

Для интереса приводим сравнительную таблицу по пищевой ценности черешни и вишни. Показатели у этих двух культур практически идентичны, отличия довольно незначительны. Дюк занимает между ними по всем показателям промежуточное значение, хотя и ближе к вишне. Так что, только вам выбирать. что вы хотите посадить у себя на участке: вишню, черешню или дюк.

Вишня / Черешня
Калорийность 52 ккал/52 ккал
Белок (гр) 0.8 / 1.1
Жир (гр) 0.2 / 0.4
Углеводы (гр) 10.6 / 10.6
Клетчатка (гр) 1.8 / 1.1
Витамин А (мкг) 17 / 25
Витамин В1 (мг) 0.03 / 0.01
Витамин В2 (мг) 0.03 / 0.01
Витамин С (мг) 15 / 15
Витамин Е (мг) 0.3 / 0.3
Витамин РР (мг) 0.5 / 0.5
Калий (мг) 256 / 233
Кальций (мг) 37 / 33
Магний (мг) 26 / 24
Фосфор (мг) 30 / 28
Железо (мкг) 0.5 / 1.8
Итого баллов: 54 / 51

Ключевые слова

вишня, черешня, дюк
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев