20 декабря 2013 / Анна Локтева

Черемуха: декоративные сорта

  • Черемуха с розовыми цветками
Черемуха – одно из немногих растений, чей облик многим хорошо знаком с детства. Тем удивительнее разглядывать бордоволистные черемухи с розовыми и даже махровыми цветками!

Направления селекции черемухи

Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм. Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения.

Перспективные сеянцы черемухи

У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.

Основные сорта черемухи обыкновенной

Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Черемуха обыкновенная Colorata

Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.

Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.

Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.

Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.

Черемуха обыкновенная Пурпурная свеча, Красный шатер, Сибирская красавица

Черемуха или вишня

Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.

Вишня Маака, ранее черемуха Маака

Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и формы черемухи

Виды и формы черемухи

Род черемуха довольно многочислен - включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников - и весьма ...

Выращивание черемухи

Выращивание черемухи

Черемуха – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к ...

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев