31 октября 2011 / Ирина Махрова

Выбираем сорт: розы с простыми цветками

  • Роза под дождем

Один цветовод как-то сказал: "Немахровые розы созданы Господом, махровые – человеком". Розы с простым цветком действительно совсем другие, и красота их неброска. Но и они могут быть невероятно эффектны.

Среди главных козырей "простых" сортов – обильное цветение. Огромные шапки цветов больше похожи на гортензии, чем на розы. Два, пожалуй, самых известных немахровых сорта – 'Ballerina' (1937) и 'Mozart' (1936) – знамениты именно благодаря эффектному и продолжительному цветению до первых морозов. Эти гибриды розы мускусной (Rosa moschata), усыпанные мелкими, около 2 см, цветками, очень похожи друг на друга. Различить их можно по окраске цветков: у 'Ballerina' они нежно-розовые, с более светлой серединкой, со временем выгорают до бело-розовых. У 'Mozart' – более насыщенные, фуксиново-розовые, с контрастной белой серединкой. Кроме того, у 'Ballerina' куст гуще и компактнее, с возрастом становится шаровидным, а у 'Mozart' побеги длинные, изящно поникают, куст раскидистый. Оба сорта необыкновенно хороши на штамбе и прекрасно смотрятся в паре. Очень устойчивы к заболеваниям, выносят полутень – отличный выбор для сада "лентяя".

Фотогалерея роз с простыми цветками

На другом конце шкалы – сорта с крупными цветками. В 20-е годы прошлого века наблюдался всплеск интереса к немахровым розам. Именно тогда появился сорт 'Dainty Bess' (1925) – творение английского селекционера Вильяма Арчера. Эта чайно-гибридная роза до сих пор заслуженно популярна. Огромные, как блюдечки (10–12 см), розовые цветки довольно долго держатся на кусте и обладают легким пряным ароматом. На фоне плотных лепестков очень выразительно смотрятся длинные темно-бордовые тычинки. Куст прямостоячий, с жесткими колючими побегами.

Главным акцентом у роз с простыми цветками часто становятся тычинки. У многих сортов они контрастно окрашенные, бордовые или ярко-золотистые и выделяются на фоне лепестков. Этим может похвастаться, например, сорт 'Astronomia' селекции Meilland. Бордовые тычинки подчеркивают очарование нежно-розовых лепестков. Сорт посвящен Парижской обсерватории – создатели розы посчитали, что цветки напоминают звездочки. Роза появилась в 2006 году и завоевала ряд наград на различных конкурсах. Это невысокая обильно цветущая флорибунда с густой блестящей листвой. К сожалению, как и у многих роз французской селекции, нежные цветки портят дожди. Еще одна француженка, на этот раз с золотыми тычинками, – 'Pimprenelle' (1995) селекции Delbard. У нее нежно-желтые цветки с волнистыми лепестками, очень крупные для такого маленького кустика – достигают 10 см. Огромный пучок ярко-золотых тычинок в центре долго сохраняет свою окраску. Цветение очень обильное, куст шаровидный, аккуратный, всего около 50 см высотой.

Из-за невозможности "поиграть" с формой цветка селекционеры немахровых роз уделяют внимание окраске. Среди множества двуцветных сортов встречаются и настоящие жемчужины. Сорт 'Rush' (1983) бельгийского селекционера Луи Ленса хорош нежнейшей окраской волнистых лепестков – кремово-розовой в основании, с размытым густо-розовым румянцем по краям. Кажется, что художник вручную расписал акварелью каждый лепесток, разогнав краску от центра. Куст высотой в человеческий рост усыпан крупными кистями по 10–25 довольно крупных цветков (8–10 см). Цветение очень обильное и непрерывное, благодаря чему сорт завоевал множество наград и стал настоящим бестселлером. Похож на 'Rush' его "потомок" 'Bukavu'(1998) того же селекционера. Отличие лишь в более насыщенной вишнево-малиновой окраске "каймы". Оба сорта прекрасно выдерживают дождь.

Еще более яркая роза в этой же цветовой гамме – старый плетистый сорт Кордеса 'Dortmund' (1955) – привлекает внимание издалека. Его вишневые цветки с волнистыми лепестками, контрастным белым глазком в центре и крупным пучком золотых тычинок собраны в кисти по 5–15 штук. Листва тоже примечательная: темно-зеленая, блестящая, словно покрыта воском. Сорт очень зимостоек, вынослив, устойчив к заболеваниям. Куст мощный, до 2,5 м в высоту, с прочными побегами. Единственный недостаток – с возрастом он оголяется снизу.



Очень хороши немахровые сорта-хамелеоны, меняющие окраску с возрастом. Самый известный из них – 'Mutabilis' (1894), старинный гибрид розы китайской. Из оранжево-красных бутонов раскрываются плоские цветки около 5–6 см в диаметре: вначале нежно-желтые, позднее персиковые и наконец малиново-розовые. На кусте одновременно присутствуют все цвета, что производит незабываемое впечатление! Цветки появляются в рыхлых кистях на длинных изящных побегах, что создает особенное, "летящее" ощущение – недаром одно из названий этого сорта  'Butterfly Rose', или Роза-бабочка. Сорт достигает 1,5–2 м в высоту, его можно выращивать как небольшую плетистую розу.

Внимание всех садоводов сразу привлек сорт Харкнесса 'Alissar, Princess of Phoenica' (2009) – гибрид малоизвестной у нас Rosa Hulthemia persica. Он унаследовал от нее потрясающую окраску: персиково-кремовые цветки с винно-бордовым глазком в центре с возрастом становятся густо-розовыми, глазок сохраняет окраску. В Германии ему дали название 'Persian Butterfly' – Персидская бабочка. Цветки около 8 см в диаметре, по мере взросления куста становятся более крупными и достигают 10–12 см. Сам куст около метра высотой, ветвистый, очень аккуратный, обильно цветет все лето.

Еще одна необычная роза-хамелеон – 'Alden Biesen' (1996) Луи Ленса. Мелкие розовые цветки около 1,5–2 см в диаметре со временем зеленеют и "консервируются" на кусте, так что роза напоминает гортензию. Огромные шаровидные шапки соцветий дополняют сходство. Ветвистый куст 1,5–2 м высотой станет чудесным акцентом в цветнике или на газоне.

Многие селекционеры создают целые серии немахровых роз. Например, почвопокровные розы Haze тантау (нежно-розовый с резными лепестками 'Sweet Haze', белый 'White Haze', вишневый 'Red Haze', пурпурный 'Purple Haze'), многочисленные сорта ландшафтных роз серии Meillandecor (в розово-малиновой гамме, часто с контрастным глазком) французского дома Meilland, розы серий Fleurette и Euphoria голландской фирмы Interplant, мускусные гибриды бельгийцев Lens Rosen – серия, сорта которой названы в честь знаменитых композиторов: 'Puccini', 'Ravel', 'Schubert', 'Verdi', 'Vivaldi' и многие другие.



Дэвид Остин прославился густомахровыми розами в старинном стиле. Но даже он любит простые цветки. Среди его роз – 'Morning Mist' (1996), крупная роза до 2 м высотой с апельсиново-оранжевыми цветками с волнистыми лепестками; изящная 'The Alexandra Rose' (1992) c лососево-розовыми цветками, которыми усыпаны поникающие побеги; нежная 'Heavenly Rosalind' (1995), кремово-розовая, как простой шиповник, но с цветками размером с хорошее блюдце; ярко-малиновая 'Rose of Picardy' (2004) и, наконец, новинка 2009 года – 'Kew Gardens' с белыми цветками с легким розовым румянцем, цветущая почти непрерывно. Названа она в честь знаменитого английского ботанического сада Кью.

Ключевые слова

Розы, сорт роз, октябрь

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев