28 июля 2009 / Татьяна Жиркова

Выбираем сорт: "фарфоровые" розы

  • Выбираем сорт: "фарфоровые" розы
  • Роза чайно-гибридная, сорт Marchenkonigin
  • Роза группы шрабов, сорт Dornroschen-Sababury

Тонкий костяной фарфор, чайная пара, расписанная английскими розами – почему-то всегда розовыми... Их нежные розовато-белые, с легким перламутрово-кремовым оттенком цветы изящны и благородны. В них нет кричащего великолепия пурпура и строгой сдержанности белизны. В их простоте – изысканность, чистота и утонченность.

"Фарфоровые" розы прекрасно сочетаются с растениями практически любой цветовой гаммы. Чаще всего их партнерами становятся белые, голубые, розовые цветы. Замечательно смотрятся такие розы и на фоне хвойных.

'Biedermeier Garden' (Meilland, 2006). Очень красивая чайно-гибридная роза. Бокаловидные бутоны почти идеальной формы поодиночке или в небольших кистях раскрываются в густомахровые цветки. Они довольно крупные (8–11 см), кремово-розоватые с чуть более яркой розово-малиновой каймой. Наружная сторона внешних лепестков имеет зеленоватый оттенок, отчего роза выглядит еще нежнее. Невысокий компактный прямостоячий куст покрыт яркой темно-зеленой блестящей листвой.

'Sharifa Asma' (Austin, 1989). Далеко не новый, но невероятно изящный шраб, обладающий шармом старинных роз. Крупные (10–12 см) жемчужно-розовые, почти прозрачные махровые цветки собраны в небольшие кисти по 3–5 штук. Они чашевидные, когда начинают распускаться, а раскрываясь, образуют очень аккуратную розетку. Их аромат настолько сильный, что чувствуется издалека. Куст компактный, колючий, прямостоячий. Молодые листва и побеги бронзовые, потом становятся темно-зелеными.

 

'Bouquet Parfait' (Lens, 1989). На кусте этого шраба – гибрида мускусной розы – всегда присутствуют цветы различной окраски. Она очень изменчива: от молочно-белой до ярко-розовой, но чаще всего белая с розоватым оттенком по краю. В холодную погоду розовые краски проявляются отчетливее. Довольно мелкие (3–4 см) махровые цветы, по форме напоминающие пионы, собраны в большие плотные кисти-"букеты" и распускаются по всей высоте куста в течение всего сезона. Сам куст прямостоячий, с ярко-зеленой листвой.

'Irene Watts' (Guillot, 1886; Kluis, 1929). В XIX веке в Европе этот сорт был утерян и вновь ввезен из Америки уже в ХХ веке. Но генный анализ показал, что под названием 'Irene Watts' теперь продают розу 'Pink Gruss an Aachen'. Ее светло-розовые махровые некрупные (6–8 см) цветки различных оттенков лососевого цвета распускаются в кистях по 3–10 штук. Цветок постепенно выгорает, но на нем сохраняются пятна более темных тонов. Невысокий ветвистый куст растет довольно медленно. К сожалению, во влажном климате роза подвержена черной пятнистости.

'Bonica' (Meilland, 1982). Довольно старый, но до сих пор популярный сорт. Этот шраб настолько универсален, что его можно использовать как солитер и в массе, как крупноцветковую почвопокровную розу и в контейнерной культуре. Шаровидные бутоны, собранные в кисти по 3–15 штук, раскрываются в ярко-розовые махровые некрупные (5–6 см) цветки с волнистыми лепестками. На солнце они быстро выгорают до нежно-розовых, порой почти белых тонов. Очень обильное цветение и отличное здоровье делают ее любимицей ландшафтных дизайнеров.



'Belmonte' (Harkness, 2007). Флорибунда с бокаловидными махровыми жемчужно-розовыми цветками, более светлыми к краям. По форме они напоминают чайно-гибридные розы, распускаются кистями по 3–5 штук. Роза имеет легкий приятный аромат с нотками цитрусов. Кусты аккуратные, прямостоячие, с глянцевой темно-зеленой листвой. Хорошая устойчивость к болезням делает выращивание легким и приятным. Средства, полученные от продажи этой розы, идут в английский благотворительный фонд поддержки молодежи.

'Mдrchenkцnigin' (Kordes, 1985). Чайно-гибридная роза, обладающая всеми достоинствами, необходимыми для срезки. Элегантные бутоны на красивых длинных стеблях медленно раскрываются в крупные (12–13 см) махровые нежно-розовые цветки. По мере распускания края лепестков отворачиваются наружу, образуя изящные уголки. В дождливую погоду цветки не раскрываются. Кусты покрыты темно-зеленой блестящей листвой. К достоинствам этой розы также можно отнести практически полное отсутствие шипов.

'Smarty' (Ilsink, 1977). Шраб с мелкими (4–6 см) нежно-розовыми простыми цветками, которые быстро выгорают до почти белого цвета. Распускаются они в кистях по 5–15 штук, показывая золотистые тычинки. На пышном, очень колючем кусте одновременно присутствуют цветы разных оттенков – кажется, что на розу накинули кружевное покрывало. Легкий, приятный фруктовый аромат только усиливает ее очарование. К сожалению, роза подвержена черной пятнистости.

 

'Mimi Eden' (Meilland, 2001). Эта изящная миниатюрная роза обязательно привлечет внимание в любом саду. Круглые почти белые бутоны с тонкой, еле заметной розовой каймой собраны в огромные кисти по 5–25 штук. Ближе к центру насыщенно-розовые, к краям чисто-белые, с зеленоватой наружной стороной крайних лепестков, цветы контрастируют с темно-зеленой блестящей листвой. Невысокие кустики позволяют выращивать ее в контейнерах, в бордюрах или в небольших группах для переднего плана.

'Miss Alice' (Austin, 2000). Малоизвестный в нашей стране, но очень интересный шраб. Красные бутоны медленно раскрываются в квартированные, почти белые к краю и светло-розовые в центре, довольно крупные (8–11 см) махровые цветки. Они собраны в небольшие кисти и источают нежный сладковатый аромат. Очень аккуратный, компактный невысокий куст покрыт темно-зеленой блестящей листвой. К сожалению, в условиях повышенной влажности нежные лепестки слегка повреждаются.

'Cйcile Brunner' (Ducher, 1880). Флорибунда с очень необычными "воздушными" соцветиями – кажется, что махровые цветы просто парят в воздухе. Мелкие (3–5 см), с легким фруктовым ароматом, они похожи по форме на цветки чайно-гибридной розы. Нежно-розовые вначале, очень быстро выгорают до жемчужно-белого оттенка. Куст невысокий, практически без шипов, что очень облегчает уход за розой. Листва матовая, светло-зеленая. Правда, куст очень слабо облиствлен.

'Cornelia' (Pemberton, 1925). Редко можно встретить розу со столь обильным повторным цветением – оно намного пышнее первого. Мелкие (2–4 см) цветки распускаются в огромных кистях до 25 штук. Лепестки волнистые, что отличает этот сорт от остальных мускусных гибридов. Лососево-розовые, фарфорово-перламутровые, нежно-коралловые – все эти оттенки ей присущи. Осенью или в прохладную погоду окраска более насыщенная и приобретает персиковые тона. При несильной обрезке и хорошем уходе этот шраб легко вырастает до 3–4 м, при сильной будет расти красивым воздушным кустом.

'Penny Lane' (Harkness, 1998). Первой среди плетистых она была удостоена британской награды "Роза года" сразу после своего появления. Жемчужно-розовые крупные (10–11 см) густомахровые цветки со временем приобретают кремово-медовый оттенок и позже выгорают до цвета слоновой кости. Чашевидные бутоны постепенно раскрываются в красивые квартированные, напоминающие старинные розы цветки, которые долго не увядают. Частичное затенение и непогода совершенно не отражаются на здоровье этой розы. Гибкие плети легко направлять.

Ключевые слова

Розы, сорт розы

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев