22 мая 2009 / Оксана Хлебородова

Каким может быть розарий

  • Розы разных сортов на участке

В отличие от теплой Европы, где розарий – распространенное явление, создание настоящего розового сада в средней полосе – дело для садовников сильных духом, готовых без устали служить своим цветам.

Роза – аристократ садового мира. И как всякая представительница элиты, она диктует условия и требует особого к себе отношения. Можно, конечно, подобрать наиболее непритязательные и выносливые сорта, но добиться того, чтобы каждый цветок в саду выглядел по-королевски роскошно, непросто. Создать же плотный, пышущий здоровьем розарий, такой, какие мы встречаем на картинках в западных изданиях, достаточно сложно. Часто это по силам только профессионалам и очень увлеченным людям. Всем остальным поклонникам роз приходится изыскивать хитроумные способы, чтобы в воплотить свои "розовые" мечты.

Регулярный розарий

Это классика жанра. В книгах по садоводству часто встречаются планы и схемы посадки, очень похожие друг на друга. Большими крестиками на них обозначены кустовые розы, расположенные в центральной части прямоугольного цветника. Двумя дорожками их окаймляют крестики помельче. Предлагается напрячь воображение и в каждом из них увидеть чайно-гибридную розу. И, наконец, по периметру – полиантовые розы. Этот типичный южный городской или усадебно-партерный вариант впечатляет. Но пытаться воспроизвести нечто подобное в средней полосе все же не советуем. Если из дюжины роз, расположенных в ряд, подмерзнет хоть одна, весь вид будет испорчен.

Пейзажный розарий

Если есть регулярная планировка розария, должна быть и пейзажная, неформальная. С ней все же несколько спокойнее, потому что локальные повреждения в таком саду не так заметны и без труда маскируются.

Часто такие розарии делают совсем небольшими – 12–15 кв. м (чем меньше участок, тем проще обеспечить хороший уход за каждым отдельным растением). На этой площади помещается около 25 кустов роз среднего размера. Одна-две плетистые, несколько штамбовых, несколько шрабов, чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные – такое разнообразие позволяет добиться непрерывного цветения и уплотнить многоярусную цветочную массу. Чайно-гибридные, флорибунду и другие некрупные розы стоит высаживать по несколько кустов одного сорта вместе. Образующиеся округлые куртины со множеством цветов выглядят гораздо эффектнее одиночных растений с немногочисленными цветками.

Когда площадь позволяет, можно структурировать розарий внутренними дорожками, проходами, лавочками и фонтаном. Это удобная универсальная планировка. Ее преимущество состоит в том, что мы легко и свободно можем подойти буквально к каждому цветку, в розарии это важно. Дорожки создают дополнительный рисунок. При этом стоит позаботиться об изяществе линий. В период межсезонья они будут отчетливо видны, и их четкая графика существенно скрасит общую картину. Мощение лучше выбрать легкое, нейтрального цвета – натуральный камень или гравийные отсыпки.

Если вы можете себе позволить отвести под розарий две-три сотки, подумайте о ландшафтном варианте, преимущественно с крупномасштабными групповыми посадками роз и шиповников на фоне газона. Здесь можно не мелочиться. Массивы из 20–30 одинаковых роз – великолепное зрелище. Для этой цели как нельзя более подходят яркие неутомимые флорибунды кордесовских кровей. Над одной из дорожек непременно надо соорудить аркаду с плетистыми розами и подумать над остальными опорными конструкциями – они не должны быть однотипными. Фейерверк форм и оттенков цвета должен окружать со всех сторон.

Но ничто не сравнится с розарием на террасированном склоне, ориентированном на юг. Образ гористой местности в сочетании с розами мгновенно переносит нас как минимум в Крым. Кроме того, южная сторона холма гораздо лучше прогревается, а значит, и период вегетации дольше, и зимовка проще. Ассортимент здесь может быть самый разнообразный, но солируют почвопокровные и плетистые розы. Они изящно обвивают грубый камень или свисают плотными шапками с подпорных стенок. (Неожиданный эффект получается, если снизу подсадить точно такую же розу, как и наверху: сливаясь, они образуют роскошный струящийся каскад.)

Смешанный розарий

В южном варианте розарий делается исключительно из роз. У нас, как это ни парадоксально, – нет. Дело опять же в том, что время декоративности этой культуры в нашей полосе крайне непродолжительно. Поэтому розы стоит комбинировать с теми растениями, которые выглядят привлекательно весной, осенью и зимой. Выручают, как всегда, хвойные. Причем помимо этой, дополняющей, функции они помогают структурировать цветник. Несколько вертикалей придадут композиционную четкость пышной, но бесформенной массе роз. Мы легко можем акцентировать центральную часть или создать общий ритмичный силуэт, высадив несколько разновеликих туй и можжевельников. А горизонтальные хвойные, перемежаясь с низкими розами, прекрасно оттенят нежные цветки.

Очень кстати окажутся и краснолистные барбарисы. Перекликаясь с красноватыми молодыми побегами роз, они органично дополняют ансамбль цветника, усиливая яркость. Вдобавок они тоже проявляют свои декоративные свойства как раз тогда, когда розы "молчат": ранней весной они цветут, осенью их листва становится алой, зимой украшают ягоды. Их лучше немного подстригать, придавая компактную форму.

Хороши рядом с розами и разнообразные серебристые полыни: они сглаживают излишнюю пестроту и придают изысканность колористике. Вообще серебристо-пурпурная гамма лучше всего соответствует оттенку листвы. В крупном розарии ее можно дополнить лохом серебристым и пузыреплодниками "Дьяболо" на заднем плане. Но если основу составляют желтые розы (что бывает крайне редко), дополнять их нужно кустарниками с золотистыми листьями.

Каким бы плотным ни казался розарий летом, весной становятся видны значительные промежутки между кустами. Их можно занять луковичными. Особенно если розарий находится в парадной части сада, где просто необходимо поддерживать постоянную декоративность. Причем решается аналогичная проблема луковичных: места их посадки не нужно будет потом специально декорировать, после цветения их тут же закроет листва. Да и зацветут они раньше, так как будут зимовать под общим укрытием.

Землю в розарии стоит мульчировать. Так он выглядит более ухоженным и аккуратным. Иногда на переднем плане вместо почвопокровных роз высаживаются низкие мелкоцветковые летники. Идеальный вариант – ажурное облачко алиссумов и розовой лобелии.

Неплохая идея – придать розарию стилистический окрас. Можно отдать предпочтение скульптуре. Розарий – чуть ли не единственный кусочек сада, где псевдоклассические Венеры и Давиды окажутся к месту. Можно пойти дальше и сделать акцент на староанглийских розах, прикупив что-нибудь из коллекции Дэвида Остина. Или устроить китайский сад с чайно-гибридными розами, мавританский с восточной роскошью видовых кустарниковых роз. Вариантов множество – выбор за вами.
 

Ключевые слова

розарий, май

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Полынь

Полынь

Вермут, абсент... Нет, мы не о напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия ...

Выбираем сорт: алые розы

Выбираем сорт: алые розы

Любовь всегда окрашена в красные тона. Достаточно вспомнить повесть об Ассоли и Грее или популярную ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Компаньоны роз

Компаньоны роз

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
галя 5 апреля 2012

прикольные цветы