8 мая 2008 / Мая Александрова

Выращивание туи

  • Выращивание туи

Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона редеет.

Почва подходит любая: торфянистая, глинистая, сухие супеси, главное – чтобы она была хорошо проницаемой. На тяжелых сырых почвах делают дренаж слоем 15–20 см, на болотах прокладывают трубы в траншеях.

При покупке и пересадке растений обращайте внимание на то, чтобы земляной ком вокруг корней был сохранен. Молодые растения переносят пересадку легче. Посадочные ямы должны быть глубиной 60–80 см – в зависимости от размеров кома земли, высоты и диаметра кроны растения. Их засыпают смесью дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:1:1) с добавлением (при посадке) 50–100 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.

Высаживая растения группами, между ними выдерживают расстояние от 3 до 5 м, ориентируясь на размер будущих деревьев. В аллеях туи обычно сажают в 4 метрах одну от другой.

Подкармливают растения весной. Обычно для этого используют комплексные удобрения, например "Кемиру-универсал", из расчета 50–60 г/м2. Если при посадке было внесено полное минеральное удобрение, первую подкормку проводят только через два года.

Пышная хвоя туи испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. В первый после посадки месяц ее поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от его размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица листьев, растению становится легче дышать, соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.

В течение вегетационного периода почву рыхлят на глубину 8–10 см (у туи поверхностная корневая система). Приствольные круги желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой.

Первые три-четыре года растения укрывают, чтобы избежать зимних и весенних солнечных ожогов. Взрослые туи вполне зимостойки. Однако ветки высоко рослых деревьев желательно слегка стянуть шпагатом, чтобы их кроны не разламывались под тяжестью мокрого снега.

Читайте также: Как вырастить тую из семян

 

Ключевые слова

хвойные, туя

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 15 декабря 2015

Ольга, все зависит от того, как долго вы держали тую в теплом помещении и насколько она изнежена. Идеально было бы посадить на улицу, туи плохо зимуют в помещении - им нужен холод и покой. Но если саженец распарен в тепле, они может подмерзнуть или подгореть в конце зимы. Тогда нужно перед посадкой закаливать, а после посадки закрыть от ветра и притенить.

Ольга 15 декабря 2015

Здравствуйте! Купила маленькую туйку см 20, думаю эту- Rheingold, так как в магазине не сказали. Сейчас декабрь месяц. Живём в тёплом регионе, Астрахань, днём до +5, ночью небольшой морозец до -5, пока). Правда, у нас бывают сильные ветра. Мучаюсь вопросом: куда пересадить, на улицу или в горшок побольше до весны, а весной во двор, как намечалось. Буду очень благодарна за ответ! Спасибо!

Юлия Попова Юлия Попова 29 сентября 2014

Инна, туя - конечно же, не комнатное растение. Она плохо зимует в тепле, но и на балконе пропадет, так как слишком сильно охладится корневая система.

Инна 25 сентября 2014

Здравствуйте. Покупала тую в горшке, высота где-то 50 см. На балконе зимовать не оставила, занесла в квартиру, опрыскивала и поливала, но они (все 4 шт.) удачно засохли (стали сохнуть внутри, около ствола). В этом году вновь купила шаровидные, и возник вопрос: что с ними делать? Заносить в квартиру или оставить на открытом балконе??? Пожалуйста, помогите советом. И еще, сколько времени туя может находится в горшке и вообще может она жить в горшке постоянно? Спасибо !!!

Юлия Попова Юлия Попова 1 сентября 2014

Гость, и там, и там есть свои подводные камни. Где сейчас находятся туи, которые вы будете высаживать? Если горшок или ком стоит на земле, он зимой замерзнет, если не посадить. Если же ком хорошо укрыт в прикопе, я бы по своему опыту посадила весной, так как на зиму свежепосаженную тую надо очень крепко ставить на растяжки. Снег и ветер двухметровые туи может вывернуть из земли. Но главная причина гибели туи после посадки - ожоги. Если кроны сейчас в тени, их нужно постепенно приучать к солнцу.

Гость 30 августа 2014

Помогите, пожалуйста , решить, когда лучше посадить живую изгородь из туй: этой осенью или следующей весной. Когда вероятность приживания будет больше? Туи 2.0-2.5м в комах.

Юлия Попова Юлия Попова 13 августа 2014

Гость, хвойные в горшках растут в принципе плохо и могут погибнуть от многих причин. Во-первых, корни туи могли погибнуть даже от кратковременного подсушивания почвы в горшке, поэтому туя и пожелтела. Во-вторых, иногда продаются больные растения или заглубленные при пересадке в горшок. В третьих, даже влажные корни погибают от перегрева, если горшок оказывается на несколько часов на солнце в жаркую погоду. Может есть и еще варианты, я сразу всего не припомню. Вот, попробуйте почитать статью Почему желтеет туя.

Гость 13 августа 2014

Здравствуйте, подскажите что делать! купили две туйки год назад, все было хорошо, но недавно они начали сохнуть и за мессяц почти высохли полностью, не знаем что делать, туйки ростут в огромных горшках, так как высадить возле здания их невозможно

Гость, добрый день! Конечно, плохо, что укрывали лутрасилом. Посмотрите статью "Почему желтеет туя", там много советов, как быть в подобной ситуации. Отпаивайте растения, пролейте Цирконом.

Гость 9 июня 2014

Добрый день. Купили туи Смарагд (150 см), достаточно много, высадили осенью, в октябре вдоль забора, постарались все сделать правильно при посадке. Стояли туйки до зимы хорошо, на зиму укрыли укрывным материалом от снега и весеннего солнца, весной, укрытие сняли, туи стали желтыми, причем сторона, обращенная к забору, пострадала в меньшей степени. Расстройство ужасное - жалко сил, времени, денег. Главное, непонятно, от чего так произошло. Туи уже росли на участке, маленькие шаровидные чувствовали себя хорошо, никогда их не укрывали. Думали дело в укрытии - может задохлись или еще что, но в этом году и одна шаровидная засохла, без укрытия...Вот что теперь делать? Есть какая-то возможность оживить туи? Обрезать? Как? Все пострадавшие ветки? Смарагды станут однобокими, а шарик с голым стволом... Посоветуйте, пожалуйста... И что делать в будущем, чтобы оставшиеся выжили?

Гость 9 октября 2013

купили тую в начале октября, стоит на балконе в горшке, балкон застеклен, но не утеплен, наступают холода, что с ней делать: оставить, накрывать чем-нибудь или лучше внести домой, подскажите как ухаживать

Валя 23 сентября 2013

Купила красавицу Данику диаметром 30 см, в контейнере. Подскажите, можно ли её сейчас высадить на пмж , почва глинистая и сырая (в подмосковье)?

Голованова Леля Голованова Леля 2 сентября 2013

Оля, если Вы правильно тую посадили: не заглубили, не приподняли, поливали в засуху не реже раза в неделю, место не тенистое, дренаж и почвенные условия выполнили, вариантов два: хвоя не желтеет, а буреет - а это нормально для подготовки растения к зиме, либо Вам продали некачественный посадочный материал.

Оля 30 августа 2013

Добрый вечер! Туя западная "Брабант" Посадила в начале июля, как положено,поливалю их,а в середине августа несколько туй начели желтеть!? При посадке полила корневином чтобы хорошо укоренились! Может ето временно они желтеют, пока укореняются, подскажите!??? Спасибо!

Голованова Леля Голованова Леля 28 августа 2013

Оля, какие туи, когда посадили, когда начали желтеть, как ухаживали - диагноз ставить по скупым данным сложно:)

Оля 25 августа 2013

Подскажите пожалуйста, посадила туи см 35, несколько из них начели желтеть! Как быть,что делать???

Гость, всё зависит от сорта, конечно. Годовой прирост туи Смарагд, например, 10 см.

Гость 20 марта 2013

Я посадила тую 15см высотой.а сколько лет она растёт?

Юлия Попова Юлия Попова 20 ноября 2012

Гость, туя - не комнатное растение, а горшечное. Ее покупают для временного украшения интерьера, патио, балкона, а потом выбрасывают. Сохранить растение сложно. Ему нужна прохладная зимовка в оранжерее, особенно если это не "уличная" туя западная, а восточная, которую часто и продают в горшках. При минусовой температуре корни в горшках промерзнут и погибнут, в отличие от грунтовых экземпляров, у которых корни находятся глубоко и защищены мощным слоем почвы, естественного опада и снега. Поэтому на балконе горшечный экземпляр скорее всего не сохранится (смотря какая будет зима, и какие ветра с той стороны, где у вас балкон). В комнате туе будет слишком жарко и темно.

Гость 29 октября 2012

купили тую в конце лета, стоит на балконе в горшке, балкон застеклен, но не утеплен, наступают холода, что с ней делать: оставить, накрывать чем-нибудь или лучше внести домой, подскажите, плиз

Летка-Енка 6 сентября 2012

crataegus, Дмитрий из этих туй хотел изгородь сделать, и интересовался, как часто саженцам надо увеличивать объем горшка. А продавать их уже Алла предлагала:) В качестве шутки. Теперь буду знать, что тую не стоит растить из семян. А то сама - посеяла:) Выброшу, пока не взошла и не жалко:)

Юлия Попова Юлия Попова 5 сентября 2012

Дмитрий, туям из семян цена - полторы копейки. Они все вырастут с разной структурой кроны, будут сами плодоносить. А это недостаток - в период плодоношения крона туи теряет декоративность, "рассыпается" под действием гормонов, идущих от созревающих шишек. Высокодекоративны только не плодоносящие сорта. С них и надо брать черенки и укоренять. А по поводу того, сколько им стоять в горшках - сначала решите, как будет проходить реализация. Кому и за сколько можно продать, сколько времени и сил это у вас отнимет. Может вам выгоднее будет сдавать "нано-туи", первогодки в питомник на доращивание и укоренять новые. Для доращивания нужна площадь, а ее надо распределять рационально. Считайте, какой доход будет с единицы площади в год (!) при ценах в вашем регионе на укорененные черенки, контейнерные двух-трех-летки, крупномеры и т.п. Не забудьте прибавить стоимость горшков и грунта для крупных растений, а так же стоимость транспортировки. ИМХО, частный сад использовать как ШДВ (школа длительного выращивания) глупо. Продавайте поскорее или лучше выбрасывайте, если хотите иметь постоянных клиентов и не хотите делать им с первого же раза "подставу".

Алла 4 сентября 2012

Дмитрий, Вы чудо!!!! Я так не хохотала года два. Излагаете виртуозно. Понимаю вашу проблему, крепитесь, а лудше начинайте продавать. Вчера сама купила 25см. деревце - не дешево.

Дмитрий 12 июня 2012

Доброго времени суток! В наличие нано-лес из туй, количество не поддаётся исчислению))))))) Моя беспримерная жадность дала о себе знать))) Всё выращено из семян, сидит вся эта армия по литровым горшкам уже как третий (не наврать бы)))) год в два-три ряда на грядках, горшки прикопаны вровень с землёй, получаю пинков от всей семьи за растрату площади в корыстных целях, пока держу оборону! Высота растений порядка 20-30 см. Судя по всему, на текущий момент растения вполне довольны своей жизнью)))) Почва: дерновая плюс опилки(за забором нашёл)))) плюс песок(у мамы урвал)))) плюс торф(пока вообще никому не рассказывал))), где-то один к одному всё... Раз в год от щедрот душевных отсыпаю по чайной ложке удобрения для хвойных... (ну, сколько дают)))) Вопрос в студию: Ввязался в это дело импульсивно, теперь влюбился и не знаю, когда всю эту заразу пересаживать... Что делать? На какое время литража горшков хватит? Как проверить, может вынуть растение и глянуть на корни? (с другой стороны, фигли я там пойму...хотя генетически, как утверждают мои родители, дай им Бог здоровья, я агроном)))) блин, ну скучно писать официальным языком, туйки действительно пушистые и хоть бы одна из сотни сдохла... самое страшное, что сейчас ещё 200 подрастают, в парнике сидят, 2 см высотой... Чую, работать только на торф-песок и горшки скоро буду(((((((((((( Для тех, кто ничего в моём послании не понял, поясню: Когда вся эта зараза начиналась, покупка участка была вроде как "на мази"... облом... до сих пор в поиске... эта зараза растёт, её уже не выкинуть, ну когда-нить всё равно участок будет, хочу изгородь по периметру)))))) Надеюсь дожить до того, как растения за два метра перевалят))))) Разумный оптимизм, я надеюсь))))) Всем удачи! Спасибо! ))

Гость 23 апреля 2012

Туя прекрасно размножается черенками. С конца апреля можно заготовить однолетние черенки (длиной где-то 10-12 см), освободить их от хвои снизу на 3-5 см, припудрить низ стимулятором корнеообразования (например, "Корневином"). Установите черенки во вкопанный в тенистом месте контейнер, уплотните землю, полейте, накройте прозрачным колпаком и периодически опрыскивайте.

Гость 23 апреля 2012

как размножить тую?

Гость 2 ноября 2011

Зачем так кричать-то, о, Иван? И где Вы видели листопадную тую? Это - вечнозеленый вид:)

ИВАН ПРОСТО ИВАН 2 ноября 2011

ЕСЛИ ТУЯ ЗАСЫХАЕТ НЕОБХОДИМО ОБРЕЗАТЬ ВСЕ ЗАСОХШИЕ ВЕТККИ ТАК КАК САМА ОНА НЕ СМОЖЕТ ДАЖЕ ЛИСТВУ СКИНУТЬ ПОСЛЕ НЕОБХОДИМО ХОРОШО УДОБРИТЬ ЗЕМЛЮ ВОКРУГ ПОЧВЫ СЛАБО КИСЛЫМ ГРУНТОМ Ph 3-4 ПОСЛЕ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПОЛИВАТЬ УДОБРЕНИЕМ ДЛЯ ХВОЙНЫХ НО В НЕ БОЛЬШОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ.ПОЛНОСТЬЮ ТУЮ СМОЖЕТ ВОСТАНОВИТЬСЯ В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ

Юлия Попова Юлия Попова 19 сентября 2011

Виктория, если туя уже пожелтела, то уже ничего не сделаешь - сухие ветви придется оберазть. Проверьте, соотвествует ли место посадки требованиям растения.

виктория 13 сентября 2011

Слушайте,и правда очень хороший вопрос.что реальнл гужно делать с туей,если она пожелтела? Один садовник сказал,что если. Она желтеет.то проблема с корневищем ,но вот как спасать тую в таком состоянии непонятно.

Гость 23 августа 2011

я ветку туи поставила в воду и она дала корни .посадила в землю и она начала желтеть .что делать?

Administrator Administrator 6 июня 2011

Ольга, статья "Болезни и вредители туи" вот здесь: https://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001105

ольга 5 июня 2011

желтеют,чем помочь?

Гость 14 мая 2011

так себе информация маловато что-то

Гость 11 мая 2011

в какой период года лучше пересаживать тую размером 1.5-2 метра

настя 13 января 2011

И правда если высыхает что нужно делать?

Артем 3 ноября 2010

Если туя засыхает что нада делать!