23 сентября 2021 / Леля ГоловановаОльга Петина

Выставка Московского клуба виноградарей 2021: интервью с Николаем Сидорцовым и Оленой Непомнящей

18 сентября 2021 года в Аптекарском огороде прошла VII ежегодная выставка винограда, организованная Московским клубом виноградарей и виноделов. Гости смогли попробовать столовые и технические сорта винограда, выращенные в Подмосковье, и пообщаться со специалистами своего дела. Редакция Supersadovnik.ru посетила мероприятие и пообщалась с профессионалами-виноградарями - Николаем Сидорцовым и Олёной Непомнящей.

5/5
Голосов: 1
Выставка Московского клуба виноградарей 2021: интервью с Николаем Сидорцовым и Оленой Непомнящей

О том, каким был 2021 для северного винограда, рассказывает Николай Сидорцов, опытный виноградарь, действительный член МОИП и председатель Московского клуба виноградарей:

2021 год для выращивания винограда был уникальный, такие погодные условия случаются довольно редко: жара, продолжительно сухое лето. Мы провели очень хорошую выставку в Казани, где получили благодарственное письмо от заместителя премьер-министра республики Татарстан (что приравнивается к правительственной награде), но тем не менее осталось много сортов, которые можно продемонстрировать и на московской выставке. Наша выставка с каждым годом все лучше и краше!

Клуб киноградарей на выставке в Аптекарском огороде, 18 сентября 2021

Я привез из-под Волоколамска 24 технических сорта, прекрасные киш-миши, в частности, идеальные для Подмосковья: Сомерсет Сидлис, Марс, Юпитер. Они отличаются высокой зимостойкостью до -32 градусов, поэтому не нуждаются в зимнем укрытии; хорошо набирают сахар, ягоды без косточек могут использоваться для изюма. Для частного виноделия отмечу хороший сорт Boscoop Glory (Боскоп Глория, Епископская слава) - сложный межвидовой франко-американский гибрид винограда, технического назначения, который у нас прекрасно набирает сахар, также сорт хороший краситель для красных вин. К сожалению, у нас на севере виноград не дает полной фенольной зрелости, но если делать купажи, можно получать достойные результаты.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовым>>>

Токайские вина с большим остаточным сахаром (от 30%) у нас делать сложно, но и в нашем регионе растут сорта, которые набирают достаточно сахара. Например, член клуба — Александр Квасов — на севере Московской области, в районе Фрязево — получает сахар у Соляриса 22%, в то время, как в Анапе в это время сахар был 18%. Если этим специально заниматься, подмосковные вина можно получать вполне качественные. Из сортов порекомендую также Мукузани от Абузова, прекрасно набирает 20 с лишним процентов сахара.

Коньяки для себя у нас получает Валентин Марьянович Байдак из сортов Русвен, столовых сортов, выдерживает на дубовой щепе или в дубовых бочках (не менее 20 лет выдержки дуба) из скальных пород. Эталоном считаются французские бочки для вина на 30 литров, стоят они около 50 тысяч.

В этом году дегустацию провела Марина Липко, она привезла очень много прекрасного винограда. Мои фавориты — Фронтиньяк и Яся.

Виноград для дегустации от Марины Липко

Мы проводим закрытые дегустации для членов Клуба - анонсы встреч и условия вступления в Клуб опубликованы на нашем сайте.

Олёна Юрьевна Непомнящая, наш эксперт по виноградарству, рассказывает о выставке и винограде:

Я привезла на выставку урожай с нового, подмосковного виноградника после перевозки 90 сортов из Тверской области. Конечно, я не всё привезла, у нас 110 сортов, многие из них уже плодоносят. Дожидаются съема замечательные белые винные сорта Рондо, Сейваль Блан, Мугурел, - всех не перечислишь. В связи с наличием маленьких внуков мы завели немножко столовых сортов. Участок у нас маленький, но интересный, даже есть двухэтажная башня — лё Пти Шато, я ведь поклонница Франции, винограда и вина:)

Могу назвать по вашей просьбе 10 интересных столовых винных сортов, которые стали моими любимыми: Академик Авидзба (вкусный, не приторный, хрустит как огурчик), Надежда Азос (стойкий, урожайный, 1,5-метровый куст дает 11 кг), мускатный Ладанный-2. По техническим сортам некоторые привязанности у меня те же: Рондо, Кристалл, Каберне Юра (селекция Валентина Блаттнера, гармоничный). Несколько новых: Йоханнитер (сахар уже сейчас 18%, что для белого вина достаточно), Сейваль Блан, прекрасный киш-миш Сомерсет Сидлис, из которого получается очень душистое вино.

Из готовой продукции мне нравится продукция крымского винодела Олега Репина, особенно Рислинг 2019 года, по сравнению с ним немецкие вина просто отдыхают. Некоторые подмосковные вина Кузьмина кажутся мне тоже очень достойными.

Винный сезон только начинается, белые сорта снимаем через неделю, а красные — через две. Конечно, всё, что бог пошлет, будет радостью. Мы перевезли виноград полтора года назад, и этот урожай — чудо! Школа виноградаря, конечно, нужна, но дело это сложное. Пока мы охотно учим и делимся своим опытом. Я буду рада помочь новым друзьям винограда с сентября, читайте статьи, мой блог и звоните:)

Смотрите видео-интервью с выставки>>>

Ключевые слова

виноград
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев