30 октября 2018 / Редакция

Вывод ученых: человечеству не хватает овощей и фруктов

По их мнению, сельхозпроизводители выращивают слишком много вредных продуктов

овощи, фрукты

Поделись с друзьями

У вас бывало такое, что вы сгоряча посеяли 5 кустов кабачков и все лето ломали голову, куда их девать? Или посадили в саду несколько яблонь и вот уже который год таскаете урожай ведрами в ближайший овраг, потому что… ну куда их столько? Хорошо живете!

А между тем, на Земле выращивается недостаточно фруктов и овощей, чтобы обеспечить потребности всего населения планеты в здоровом питании, – сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на научную группу Гуэлфского университета в Канаде. Выводы ученых опубликованы на портале Phys.org.

Исследователи проанализировали сельское хозяйство во всем мире и пришли к выводу, что аграрии производят слишком много вредных продуктов: хлеба, круп, масла и сахара. А земель для выращивания овощей и фруктов не хватает: сегодня на человека приходится всего 5 порций овощей и фруктов вместо необходимых 8. В то же время люди потребляют чрезмерное количество жирных продуктов, масла, зерновых и сахара. Отсюда, кстати, масса болезней.

В своей работе ученые делают однозначный вывод: надо снизить производство вредной еды и сажать больше овощей и фруктов. Кстати, таким образом можно сократить количество пахотных земель почти на 50 миллионов гектаров.

– Обеспечение питанием следующего поколения – одна из самых важных задач, стоящих перед 21-м веком, – считает один из авторов работы профессор Эван Фрейзер. – Наши расчеты показывают, что в условиях постоянно растущего населения единственный способ питаться сбалансировано, сократить пахотные земли и выбросы парниковых газов – это потреблять и производить больше фруктов и овощей, а также переходить на диету с более высоким содержанием растительного белка.

Ключевые слова

овощи, фрукты, новости 2018
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев