Яйца: 10 простых рецептов

Яйца - одна из самых полезных и быстрых возможностей перекусить. Их можно приготовить и дома, и на даче, и взять с собой в дорогу. Предлагаем подборку простых рецептов, которые требуют не много ингредиентов и получаются вкусно при любых условиях.

0/5
Голосов: 0
Яйца кокот со шпинатом и беконом

Яйцо-пашот

  • 4 яйца
  • 1,5 л воды
  • 90 мл уксуса
  • 2 ч. л. соли 

Как готовить:

Воду доведите до кипения, уменьшите огонь и дождитесь, когда вода начнет кипеть очень слабо. Добавьте уксус и соль. Рядом поставьте миску с холодной водой.

Одно яйцо аккуратно разбейте в небольшую миску. Деревянной ложкой сделайте в кипящей воде несколько круговых движений, чтобы получилась воронка. Перелейте яйцо из миски в эту воронку. Слегка помешайте воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну. Варите 4 минуты.

Шумовкой аккуратно переложите яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить термическую обработку. Так же отварите оставшиеся яйца. Выложите яйца на бумажные полотенца, слегка промокните.

Фаршированные яйца

  • 20 яиц, сваренных вкрутую
  • 3 ст. л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 4 ст. л. сыра Домашний
  • 1 ст. л. тертой моркови
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. молотых грецких орехов
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ст. л. молока
  • соль, перец

Как готовить:

Яйца очистите и разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и протрите через мелкое сито, разделите на 3 порции. Смешайте майонез, петрушку, горчицу и треть желтковой массы. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Половину сыра соедините с морковью, 1 ч. л. лимонного сока, орехами и второй порцией желтков. Посолите и поперчите. 

Оставшийся сыр смешайте с оставшимися желтками, карри, 1 ч. л. лимонного сока и молоком в однородную массу. Посолите по вкусу. Наполните яйца подготовленными начинками. Можно украсить свежей зеленью и маленькими кусочками овощей.

Яйца кокот со шпинатом и беконом

  • 4 яйца
  • 50 г бекона
  • 100 г нежирной сметаны
  • 150 г шпината
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • соль, специи

Как готовить:

Нарежьте бекон маленькими кусочками. В сухой сковороде поджарьте мелко нарезанный бекон в течение 1-2 минут. Добавьте сметану и перемешайте.

Нарежьте мелко шпинат (или разогрейте в микроволновке замороженный). Смажьте маслом 4 маленькие формы для запекания или небольшие горшочки, положите в них сначала шпинат, потом бекон со сметаной, потом разбейте в каждую форму по яйцу. Посолите и приправьте любимыми специями. Налейте в формы немного воды, чтобы она покрывала половину содержимого. Поставьте формы в духовку, разогретую до 220°С, на 5-6 минут.

Пока яйца готовятся, сделайте тосты из цельнозернового хлеба. Подавайте яйца сразу, как только вынете из духовки.

Яйца в томатном соусе с сыром

  • 8 крупных яиц
  • 500 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 150 г островатого сыра типа Костромского
  • 3 ст. л. сливок 10% жирности
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • листья петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Яйца сварите вкрутую за 8 минут. Остудите яйца, разрежьте вдоль пополам. Желтки выньте и разомните вилкой. Сыр натрите на мелкую терку, половину добавьте в желтки вместе со сливками, солью и перцем. Тщательно перемешайте. Нафаршируйте белки получившейся смесью и выложите их в жаропрочную форму. 

Лук и перец очистите и нарежьте мелкими кубиками; обжарьте в сковороде с толстым дном на среднем огне в течение 3 минут.   Выложите туда же помидоры вместе с соком, доведите до кипения, на сильном огне, помешивая, выпарьте большую часть жидкости (5 минут) и залейте этим соусом яйца.

Посыпьте яйца оставшимся сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10 мин. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте горячими, можно с рисом.

Глазунья из перепелиных яиц в кольце из сладкого перца

  • 1 перец красный сладкий
  • 20 г масла сливочного
  • 2-3 шт. томатов вяленых
  • 1 веточка тимьяна свежего
  • 8 шт. яиц перепелиных
  • соль морская 
  • перец черный молотый

Как готовить:

Перец нарежьте поперек на 4 кольца толщиной примерно 7 мм, очистите от семян и перегородок. Томаты порубите.

На разогретую сухую горячую сковороду выложите перец, обжарьте с двух сторон в течение 3 минут. Уменьшите огонь, в центр каждого круга выложите по маленькому кусочку масла, разбейте по 2 яйца и приправьте белок томатами и листочками тимьяна. Яичница не должна вытекать за край перца – для этого деревянной лопаткой нужно прижимать перец к сковороде, пока яичница не схватится.

Поперчите и посолите, не перемешивая желток с белком. Подавать горячей. 

Яйца с острой начинкой

  • 1,5 ст. л. сока лимонного
  • 3 ст. л. сливок жирностью 20%
  • зелень
  • 1,5 ст. л. майонеза
  • 12 вареных креветок
  • 1 неполная ложка  горчицы зернистой
  • щепотка кайенского перца
  • соль – по вкусу
  •  6 сваренных вкрутую яиц

Как готовить:

Яйца очистите и разрежьте вдоль на 2 половинки. Выньте желтки, поместите в миску и разомните вместе со сливками, майонезом и горчицей.

Добавьте лимонную цедру, сок и кайенский перец. Приправьте солью и перемешайте. Разложите желтковую смесь на белки. Сверху украсьте креветками и зеленью.

Яйца по-шотландски

  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. листьев свежего тимьяна
  • 1 ст. л. муки
  • 500 г говяжьего фарша
  • 5 куриных яиц 
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для фритюра

Как готовить:

Четыре яйца положите в холодную воду. Дайте воде закипеть, убавьте огонь и варите в течение 5 минут. Отваренные яйца очистите и обваляйте в муке. Оставшееся яйцо разбейте в небольшую чашку и слегка взбейте вилкой или венчиком.

Мясо посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленные репчатый лук, листья тимьяна, тщательно вымесите. Разделите фарш на 4 равные части и из каждой сформируйте лепешку овальной формы. В каждую лепешку положите отваренное яйцо и оберните его фаршем, стараясь чтобы фарш покрывал его равномерно.

Сделайте двойную панировку. Каждое яйцо, завернутое в фарш, обваляйте в муке, потом во взбитом яйце, затем — в панировочных сухарях. Следом, еще раз в яйце и снова в сухарях. Накройте пленкой и уберите в холодильник. 

Тем временем, растительное масло разогрейте в глубоком сотейнике до температуры, когда опущенная в него хлебная крошка зашипит и мгновенно поменяет цвет на золотистый. Аккуратно опустите яйца во фритюр и жарьте, постоянно переворачивая, до образования золотистой корочки. Это займет не более 2-3 минут.

Затем яйца выньте, промокните бумажной салфеткой от излишков масла, уложите в жаропрочную посуду и отправьте в предварительно разогретую до 160°С духовку на 10 минут.

Зайчик из яйца

  • яйца, сваренные вкрутую
  • укроп или петрушка (стебли)
  • розовый перец горошком
  • гвоздика бутоны

Как готовить:

Простое, красивое и съедобное украшение для детских праздников или Пасхального стола. Срежьте с боку сваренного вкрутую яйца тонкий кусочек. В центре вырежьте, не доходя до края, латинскую букву V. Получились заячьи ушки. В узкой части яйца сделайте поперечный надрез и вставьте в него ушки.

Из горошин розового перца сделайте глазки, из гвоздики – нос, кетчупом нарисуйте усики или сделайте их из стеблей петрушки или укропа. Такие же симпатичные "зайчики" получаются из крупных оливок.

Яйца по-тайски

  • 2 луковицы
  • 1 л масла растительного
  • 2 стручка свежего перчика чили
  • 12 шт. сваренного вкрутую яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 150 г сахара
  • 1 пучок кинзы

Как готовить:

Лук и чеснок очистите, тонко нарежьте. Перчики разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. В кастрюлю влейте масло слоем 5 см, сильно разогрейте. Положите лук, чеснок и чили. Готовьте 2 минуты, а затем переложите овощи на бумажные полотенца.

Обжарьте в том же масле яйца, 3–4 минут. Выложите на бумажные полотенца, затем разрежьте каждое на 4 части и выложите на блюдо. В сотейнике смешайте соевый соус с сахаром и готовьте, пока сахар полностью не растворится. С веточек кинзы снимите листики, смешайте с обжаренным луком, чесноком и чили. Добавьте к яйцам и полейте соусом.

Яйца бенедикт

  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 2 толстых ломтика хлеба

Для соуса холландез

  • 2 ч. л. лимоного сока
  • 100 г масла сливочного
  • 2 яйца (желтка)

Как готовить:

Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу "дойти" в горячей воде, ровно 10 минут.

Тем временем приготовьте холландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите над кастрюлей со слабо кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.

Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.

 

Ключевые слова

Рецепты, яйца, пасха

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев