26 апреля 2021 / Мария Луговая

Зачем швейцарские дачники закапывают трусы весной

В Швейцарии исследователи отправляют тысячи пар белого хлопкового нижнего белья добровольцам, которые закопают их в своих садах.

5/5
Голосов: 1
дача, белье

Исследование под кодовым названием Proof By Underpants проводится по инициативе Цюрихского университета, где исследователи отправляют тысячи пар белого хлопкового нижнего белья добровольцам, которые закопают их в своих садах. Вы не поверите, но это передовой способ измерения здоровья почвы.

Согласно отчету в Science Focus , исследователи из сельскохозяйственного института Agroscope в Швейцарии позже откопают грязные ненужные вещи и проанализируют их. Они будут смотреть на то, в какой степени крошечные организмы на Земле разъедают ткань.

«Помимо пояса и швов, наши тестовые изделия сделаны из 100% биоразлагаемого органического хлопка», - говорится на общедоступном веб-сайте проекта. «Этот материал может служить источником пищи для различных микроорганизмов в почве, которые едят трусы с неистовым аппетитом. Чем больше активных микроорганизмов обитает в почве, тем быстрее будут съедены трусы».

Каждый волонтер получает две пары трусов. Одни нужно выкопать через месяц, вторые - через два. Исследование начнется через два-три месяца, когда нижнее белье будет извлечено и проанализировано. Ученые определят степень разложения и жизнеспособность «джунглей под нашими ногами». Добровольцы и ученые также проанализируют чайные пакетики, захороненные одновременно с контрольной группой белья, а также образцы почвы, чтобы определить, какие виды организмов там обитают.

«Хлопок может служить источником пищи для различных микроорганизмов в почве. Они с большим азартом и аппетитом едят трусы», - говорится на сайте проекта. Проект призван повысить осведомленность масс о глобальной эрозии почвы, бесплодии почвы и утрате среды обитания. Тем самым ученые нетрадиционным способом хотят обратить внимание на различные факторы, такие как чрезмерное использование удобрений, строительство, просачивание химикатов, ведущих к деградации почвы. Почвы являются домом для миллиардов бактерий, грибов, насекомых, червей и других существ, но мало что известно об их экосистемах и о том, как они влияют на такие вещи, как урожайность или защита от наводнений.

На пороге какого открытия стоят швейцарские умы?

Ключевые слова

новости, почва
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев