
Народные средства борьбы с грызунами-вредителями
Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой ...
Поля обеспечивают им летнее питание, а ивняк, молодые осинки по канавам – зимнее. В тех же канавах или полезащитных полосах они выводят потомство, русак – два-четыре раза за сезон, беляк – один-три раза. Зайчиха вынашивает детенышей около пятидесяти дней. Рождается от одного до шести очаровательных зайчат. Уже в первые сутки своей жизни они могут неспешно передвигаться. В отличие от своих братьев – кроликов, зайчата появляются на свет зрячимии уже через неделю начинают "косить" траву. Но мать продолжает кормить их молоком до двухмесячного возраста. Общаются они с помощью особых
звуков. Бывает, что на материнские сигналы отвечают не только собственные дети, но и чужие. Самка накормит и тех, и других. Эта особенность помогает зайцам процветать как виду. Спустя пару месяцев детеныши становятся самостоятельными. В первый год жизни они активно ищут свое жизненное пространство и могут уходить от "отчего дома" на многие десятки километров.
Питание зайца незамысловато. Летом это подножный, точнее, "подлапный" корм: бобовые, злаки, некоторые полыни, клевер – вплоть до хвощей и колючего татарника. Зимой рацион меняется, к сожалению, не в лучшую для садоводов сторону. Зайцы становятся непрошеными гостями на наших участках и лакомятся ветками и корой кустарников и молодых деревьев. В "группу риска" входят все древесные плодово-ягодные, за исключением облепихи и крыжовника. Чаще всего итог таких посещений плачевен – тонкие веточки съедены целиком, а стволики "окольцованы". В этом случае спасти пострадавшее растение можно, сделав прививку "мостиком":
Если же повреждения не столь разрушительны, надо обработать рану садовым варом или глиной, смешанной с коровяком. Но надежнее позаботиться о сохранности молодых деревьев с осени.
Полутораметровый забор для зайцев – безусловно, преграда. Но лишь в бесснежную пору. Зимой заяц легко перепрыгнет через оставшуюся над сугробом ограду. Так что, несмотря на наличие забора, стоит сделать локальные ограждения вокруг наиболее "вкусных" кустарников и деревьев, закрыв стволики сеткой или другим подручным материалом. И деревья останутся целы, и зайцы сыты – обойдутся и подзаборной козьей ивой. А чтобы заяц не начал лакомиться вашей яблонькой прямо с макушки (если снега очень много), на некотором расстоянии от саженца отгребите снег лопатой так, чтобы само деревце осталось укрыто
снегом. Получившийся коридор будет для зайцев непреодолимым.
Летом они почти не досаждают, но с приближением осени их присутствие становится заметным. А зимой ...
"Опять кроты похозяйничали!" – с досадой восклицаем мы, увидев многочисленные холмики земли на ...
Конечно, если представители самого многочисленного отряда млекопитающих - грызуны - в массовом ...
Молодые деревья, прикопанные до весны саженцы, однолетние побеги ягодных кустов… В саду немало ...