28 января 2011 / Леля Голованова

Заказываем растения

  • Пакетики семян цветочных культур

Начало осени – удобная пора для планирования покупок. Спокойно изучив предложения фирм, поставляющих растения, можно принять участие в предварительном заказе на следующий сезон.

В это время на сайтах таких фирм размещают списки доступных для заказа видов и сортов. Однако лучше не ограничиваться Интернетом, а подать заявку лично. Иногда мнение знатока, стоящего с вами в общей очереди, развернувшаяся дискуссия, иллюстрированные каталоги или консультация специалиста могут повлиять на ваше решение. Карел Чапек называл коллекционеров растений самыми безнадежными маньяками. Но мы все-таки постараемся действовать обдуманно.

Чтобы не бояться за свои сбере­жения и не оказаться в ситуации, когда ваши деньги прокрутились несколько месяцев в виде кратко­срочного кредита, советуем за­казывать растения у проверен­ных временем организаций. Хотя и у них с "живым" материалом случаются проблемы: отказ в по­ставке, проволочки на таможне и последующий непригодный вид. Но это форс­мажор. Сумма неза­медлительно возвращается или предлагается сорт на замену.

Заранее, в уходящем сезоне, приготовьте грядку-черновик или прикоп, чтобы ранней весной не мучиться вопросом, куда пристроить новоприобретенные богатства, и не бегать по участку, причитая: "Зачем, зачем я все это купил!" Делайте заказы в сентябре-октябре, когда предлагается максимальный ассортимент на следующий год. Наиболее популярные сорта  и новинки сезона будут забронированы другими покупателями достаточно быстро.

Пересорт был, есть и, вероятно, будет даже у самых именитых поставщиков – это человеческий фактор. Поэтому качество растений нужно проверять при покупке, так как вернуть их потом уже будет нельзя (согласно постановлению правительства №55 от 19.01.98). Если же возникнут претензии по несоответствию сорту (пересортице), то они, как правило, принимаются в течение 24 месяцев с момента получения заказа. Для этого необходимо представить доказательства пересорта (то есть соблюсти ряд условий, изложенных на сайтах фирм в разделе "О заказах").

Растение без имени для коллекционера почти сорняк. Бирочки, таблички, на которые вы будете наносить названия, должны быть куплены заранее.

Заготовьте мох сфагнум – это лучший материал для хранения растений с открытой корневой системой. Если у вас есть знакомые или друзья, у кого в лесу обнаружено болотце с плантацией мха, напроситесь в гости с рюкзаком. Не получится – в магазинах можно купить брикеты сушеного мха.

Продумайте, как вы будете хранить растения до высадки. Место в холодильнике или на застекленной лоджии понадобится точно. Хосты, лилейники спокойно подождут своего часа в овощном отделе холодильника, слегка обернутые сфагнумом. Не терпят заточения в горшки флоксы, дельфиниумы, гейхеры и эхинацеи. Это растения холодного старта – в горшках они выпревают, плохо развиваются. Лучше посадить их сразу в "апрельскую грязь", если позволяет температура. Если не позволяет – храним их в корешках, пока не проклюнулись почки. Если почки, увы, проклюнулись, сажаем от безысходности в горшок, но ставим его в холодильник. У хранения роз своя специфика. В зависимости от состояния почек их нужно продолжать хранить спящими или высаживать в горшок – бодрствовать.

Перед тем как забирать растения (февраль–апрель), будет полезно позвонить поставщикам, узнать наличие заказанных сортов и примерный объем (и вес) заказа.

Ключевые слова

покупка растений

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собственный банк семян

Собственный банк семян

Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев