Заменит ли авоська пластик: выбираем 10 экологичных биоразлагаемых материалов

Для эко-повестки на рынке есть тысячи отличных товаров, изготовленных из полностью биоразлагаемых материалов, и речь не только о пакетах. Мы надеемся, что наш список из 10 лучших биоразлагаемых материалов поможет вам найти альтернативы обычному пластику. Итак, что же нам доступно в повседневной жизни кроме авоськи и газетного кулька?

5/5
Голосов: 1
экология, биоразлагаемые материалы, упаковка

По мере того, как прогрессивное человечество движется к более экологичному образу жизни, а в Европе запретили пластиковую посуду, мы все чаще слышим про биоразлагаемые материалы. И если наши родители не понаслышке знают про авоськи и бумажные кульки, то мы все же хотим более широкий ассортимент. Большинство предлагаемой биоразлагаемой продукции - обычные необработанные натуральные материалы, такие как дерево или бамбук. Так чем еще можно заменить пластик?

экология, пластик

Чем плох обычный биопластик

Проблема с пластиком серьезная: в настоящее время в мире перерабатывается только около 10%. Остальные 90% либо отправляются на свалки, либо оказываются в океане и других чувствительных природных средах, где не разрушаются в течение сотен лет и никогда по-настоящему не разлагаются. В последние годы глобальная борьба с пластиком выявила необходимость в разработке альтернативной упаковки и одноразовой посуды. 

Все более доступными для использования становятся биопластики: от упаковки продуктов до одноразовых столовых приборов. Можно ли заменить такой продукцией привычные нам пакеты?

биоразлагаемый продукт

Биоразлагаемые пакеты в Италии

Биопластики сделаны из растительного сырья и поддаются биологическому разложению, но не все так прекрасны.

Возьмем к примеру биопластик на основе полимолочной кислоты (PLA), который широко используется в США. Казалось бы, производственный процесс сопровождается меньшим загрязнением, материал сделан из углеродно-нейтрального ресурса (кукурузы), да и сама  кислота совместима с человеком, в частности широко используется в косметологии в виде подкожных инъекций (филлеров). Но разлагается такой биопластик только в очень специфических условиях (при очень высоких температурах и высоком уровне кислорода), так что требуется специализированное предприятие по его компостированию.

Есть и совсем вредные материалы - оксопластики. В домашнем компостере, на свалке или в окружающей среде такой биопластик ведет себя так же, как и любой другой пластик, оставляя вредные частицы, и на его разрушение уходят годы. Так что при выборе альтернативы в первую очередь поинтересуйтесь способностью материала к биоразложению.

капсулы для кофе

Биоразлагаемые и компостируемые капсулы для кофемашины

Еще вариант, который пытаются ввести в оборот, - биоразлагаемый перфторалкоксидный полимер (PHA). В частности, соломинки для напитков во ВкусВилле производят как раз из фторполимеров. Он действительно биоразлагаемый, поэтому многие специалисты делают на него ставку.

Обратите внимание на эко-маркировку продукции, которая приходит на смену пластику:

  • Compostable - Компостируемый: разлагается в специальных условиях для компостирования.
  • Biodegradable - Биоразлагаемый: разлагается в природе, но не всегда безопасно. Под такой маркировкой может встречаться оксопластик.
  • Other 7 - Так маркируют мало изученные материалы.

10 лучших биоразлагаемых материалов

1 Бамбук

Бамбук быстро и обильно растет в самых разных климатических условиях, обладает естественной устойчивостью к вредителям, отрастает после срезки и не требует повторной посадки, сохраняет здоровье почвы и потребляет меньше воды, чем другие древесные культуры.

эко-посуда

Эко-посуда из бамбука

Бамбук стремительно заменил пластик во многих сферах нашей жизни - от зубных щеток до столовых приборов и посуды, текстиля, мебели, бумаги. Универсальный, гибкий и прочный материал, к тому же легко доступный и недорогой. Правда, продукция восприимчива к плесени, для сырых условий хранения необходима химическая обработка. Кстати, это растение-агрессор, в подходящих условиях может быстро распространяться и нарушать экосистемы.

зубная щетка из бамбука

Зубная щетка из бамбука

2 Кора пробкового дерева

Пробка из коры дерева пробкового дуба (Quercus suber) легкая, водостойкая, эластичная и огнестойкая. Полностью биоразлагаемый материал, пригодный для вторичной переработки.

кора пробкового дуба

Пробковые дубы в Италии

Пробку заготавливают со взрослых деревьев, которые не нужно срубать для этой цели. Кроме того, пробковые дубы поглощают больше углерода после снятия коры, так как деревья начинают работать с перегрузкой, чтобы снова отрастить кору. Пробка применима не только в винных бутылках, но и в напольных покрытиях, подошвах для обуви, изоляционных материалах, подставках, строительных блоках, буях, музыкальных инструментах и ​​спортивном инвентаре - для всего, что требует водонепроницаемости.

3 Биопластические полимеры

Компостируемые полимеры коммерчески доступны уже более 20 лет, но из-за значительно ограниченных эксплуатационных возможностей они могут обслуживать только базовые сегменты, такие как сумки и одноразовую посуду. Например, израильская компанияTipa Plastic производит полимеры, многослойные пленочные конструкции и ламинаты. Ученые из Организации сельскохозяйственных исследований (ARO) Института Вулкани (Израиль) обнаружили, что такая компостируемая упаковка обеспечивает срок хранения болгарского перца до 21 дня и огурцов до 15 дней дольше, чем у обычного пластика. Биопластики Tipa полностью биоразлагаемы и компостируются в домашних условиях. Они сделаны из материалов растительного происхождения. Подробнее посмотрите у ребят на сайте: https://tipa-corp.com/bio_plastic_technology/, плюс у них очень информативный Инстаграм: https://www.instagram.com/tipacorp/

4 Мицелий грибов (Mycelium)

Мицелий выращивают в форме на побочных продуктах и отходах (в ход идут измельченные стебли кукурузы, косточки конопли, рисовая солома, кофейная гуща, морские водоросли и даже раковины моллюски). Затем его запекают, чтобы убить грибок, и получают универсальный материал. Это если сильно упростить описание процесса, конечно:)

сумка из мицелия

Сумка из мицелия

Мицелий в основном используется как альтернатива пенополистиролу и пенопласту, древесным композитам и пластмассам. Он применим для теплоизоляционной и защитной упаковки - водонепроницаемой и предназначенной для замены упаковки из пенополистирола. Мицелий также используется в широком спектре, из него уже выпускают: мыльницы, лотки для семян, горшки для цветов и ящики-холодильники, женские сумки. Крупные бренды, среди которых Adidas, Stella McCartney и Gucci, тоже обратили внимание на мицелий как на перспективный биоматериал. Однако производство на основе грибов пока что не стало массовым, поэтому это еще не очень доступный и дорогой вариант.

5 Конопля

Конопля посевная (C. sativa) феноменально быстро растет и устойчива к самым разным климатическим условиям, использовалась в качестве натурального волокна для текстильных изделий более 50 000 лет! Например, ткани для парусов изготавливались из волокон конопли. Это полностью биоразлагаемая и очень устойчивая продукция, растение не требует широкого использования пестицидов и является легко возобновляемым видом.

сумки из конопли

Сумки из конопли

Среди коммерческих применений, включая пряжу и текстиль, назовем натуральные утеплители для домостроения, краски, биотопливо и биоразлагаемый пластик. В последнее время стало доступно множество продуктов, содержащих конопляное масло, включая мыло и косметику. Не производится в массовом масштабе, поэтому покупка продуктов из конопли поддерживает малый бизнес. И не страшно, что конопляная футболка легко мнется и быстро потускнеет — возможно, это тренд.

6 Джут

Это также натуральное растительное волокно, получаемое из растения джут  короткоплодный, или белый (Corchorus capsularis). Материал уступает только хлопку, широко известен благодаря использованию мешковины. Особой популярностью у эко-френдли потребителей пользуются джутовые коврики и одежда из джутовой ткани.

джутовая продуктовая сумка

Джутовая продуктовая сумка

Джут полностью биоразлагаем, его можно компостировать дома. Он прекрасно растет и является очень выносливой культурой, которая от природы устойчива к вредителям и болезням. Из джута делают пряжу, ткани и веревки. Текстура может быть толстой и грубой или мелкой и гладкой, в зависимости от того, как ее обрабатывают.

7 Дерево

Необработанная древесина как натуральный растительный материал полностью поддается биологическому разложению. Коммерчески выращиваемые деревья являются возобновляемым ресурсом и способствуют сокращению выбросов углерода в атмосферу. Необработанная древесина проницаема и подвержена повреждениям от воды, вредителей, и в принципе довольно дорогой материал.

8 Пальмовый лист

Листья ареки хризалидокарпус (Chrysalidocarpus) естественным образом падают с пальм, растущих на плантациях. В большинстве случаев их собирают и сжигают, но некоторые умельцы приспособились прессовать в формы, чтобы сделать полностью натуральные и биоразлагаемые тарелки, миски и чашки. 

посуда из пальмового листа

Посуда из пальмового листа

Поскольку это побочный продукт другой сельскохозяйственной деятельности, пальмовые листья могут заменить одноразовую пластиковую посуду во многих регионах. Конечно, это непрочный материал. Но полностью биоразлагаемый, компостируется в домашних условиях.

9 Биопластик из косточек авокадо

Биоразлагаемые материалы из косточек авокадо - Biofase Avocado Plastic — в ходу уже не первый год. Это настоящий биоразлагаемый пластик, который можно компостировать в домашних условиях. Biofase производит соломинки и столовые приборы как экологически чистую альтернативу обычным пластиковым приборам. Продукт недолговечный (можно использовать до 8 или 10 раз), ограниченный выбор цвета, но это не мешает популярности продукта. Купить его можно даже в сети Вконтакте: https://vk.com/biofase.

10 Крапива двудомная

Крапива двудомная (urtica dioica) широко использовалась для производства тканей наравне с хлопком и коноплей. Промышленные навыки применения крапивы начали исчезать в 18 веке. 

одежда из крапивы

Одежда из крапивы

Сейчас вновь волокна растения вызывают восхищение за гладкие, похожие на лен свойства. Производством тканей из крапивы занимаются небольшие мануфактуры, но очень широко по миру, в том числе в Кении. Там предприниматели разработали новый процесс, в котором используются естественные бактерии для извлечения волокон растения, после чего они расчесываются и прядутся на фабрике, а затем отправляются на ткачество.

Первые авоськи появились в России после революции. Эти совершенно прозрачные сумки олицетворяли надежду хозяек что-нибудь раздобыть при тотальном дефиците, так что название обозначает то самое русское авось, при том что оснований для этой надежды у хозяек было мало.

Ключевые слова

экология
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев