Защита сада от грызунов

Молодые деревья, прикопанные до весны саженцы, однолетние побеги ягодных кустов… В саду немало привлекательного растительного материала для грызунов, которые зимой из леса перебираются поближе к нам. И безусловно, о растениях мы позаботимся больше, чем о голодных мышах.

5/5
Голосов: 1
компания Август,

Знание того, как не допустить грызунов в сад, зависит от правильного определения типа грызунов, повреждающих ваши растения. Как только вы определите вероятного подозреваемого и познакомитесь с его повадками (и меню), пришло время действовать. За многовековую историю садоводства было придумано много способов борьбы с грызунами. Хороши и старые народные рецепты, и современные разработки специалистов. Нужно только выбрать свой метод – легкий и удобный.  Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы держать грызунов подальше от сада. 

Какие грызуны вредят нашим садам

Задайте себе следующие вопросы, чтобы определить подходящего грызуна:

Видны ли насыпи во дворе?

Если ответ положительный, вы, скорее всего, имеете дело с сусликами или кротами. Насыпь конической формы — дело рук крота, а круглая или сердцевидная насыпь — признак суслика.

Выброшены ли семена из земли без нарушения поверхности почвы?

Возможно, вы имеете дело с мышами или крысами.

Исчезает ли растительный материал, особенно обрезки фруктов, из компостной кучи?

Проверьте наличие помета — вполне вероятно, что в компостной куче завелись мыши. Увы, медведки также питаются материалами компостной кучи, но относятся к почвенным вредителям.

Есть ли нора с маленьким входом? Вход трудно найти? Нора находится рядом с источником воды?

Если ответы на эти вопросы положительные, вы, вероятно, имеете дело с крысой. Крысы любят устраивать норы рядом с надежными источниками воды и зданиями, такими как сараи или гаражи.

Меню грызунов в саду

Зайцев зимой привлекают кора молодых деревьев, однолетние побеги, почки на старых ветвях. Больше всего они любят яблони и груши, но, сильно проголодавшись, не откажутся от вишни и сливы.

Мыши едят то, до чего дотянутся: кору деревьев под рыхлым снегом, молодые побеги кустарников, луковичные и корнеплоды, хранящиеся в гуртах. Прикопал садовник саженцы до весны – для мышей подарок. Сгрызут кору на всем стволе, а если снег лег на талую землю, не побрезгуют и корнями. Мыши предпочитают яблоню, войлочную вишню, боярышник. Если в саду этого нет, испортят сирень, жимолость, розы, садовую землянику.

Преграды для грызунов

Есть множество разных материалов, которые грызунам не по зубам или не по вкусу. Ими обертывают или окружают ствол дерева и основание скелетных ветвей, обязательно заглубляя нижний край в землю и хорошенько притаптывая. Защиту фиксируют на стволе при помощи проволоки или шпагата. Эту работу выполняют поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков.

Наши предки, спасая сады от грызунов, плотно обвязывали стволы еловыми ветвями (иголками вниз), камышом, стеблями подсолнечника, полынью. Метод, требующий определенной сноровки, да и лапника с подсолнечником на всех не напасешься. Проще работать с цельным куском материала.

Совсем недавно садовники обертывали вокруг ствола рубероид или толь – испытанные, но не слишком удобные материалы. Они не дают стволу дышать, их нельзя «надевать на голое тело». Сначала ствол нужно обернуть рогожей и уже сверху – рубероидом или толем. Точно так же нужно поступать и защищая прикопанные саженцы. Правда, это затрудняет доступ воздуха к стволу, и многие специалисты не советуют применять этот способ.

Более дорогая защита – сетка-рабица. Остался рулончик после строительства забора – значит, защитим деревья. Ствол сначала оборачивают газетами или мешковиной, а потом окружают мелкоячеистой рабицей. Если сетка с крупными ячейками, придется намотать два слоя. Вертикальные края нужно плотно закрепить проволокой, а нижний край хорошо заглубить. Металлические доспехи надежны и прослужат много лет. Но весной деревья придется снова «раздевать».

Защита от грызунов с помощью сетки

В отличие от сплошных материалов сетка не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха, поэтому надежно защищает и прикопанные до весны саженцы. Не создает помех она и при опрыскивании и химической обработке стволов. А молодые побеги, благодаря эластичности материала, не повреждаются. Наконец, пластиковая сетка не гниет, не ржавеет, выдерживает температуры от –60 до +85 °С и способствует дополнительному задержанию снега, что важно при суровых и малоснежных зимах. К тому же это материал длительного использования – служит до 20 лет.

 

Отпугивающая побелка

Грызуны, как и все животные, очень не любят запаха «химии». Предлагаем щадящий для растений метод: 3–5 г креолина или карболовой кислоты разводят в 1 л воды, смачивают этим раствором опилки и раскладывают их вокруг деревьев и кустов. Если обработать креолином (6–10 г на ведро воды) фундамент построек снаружи, а теплицы снаружи и изнутри, мыши будут их обходить.

Грызуны не будут есть обработанную кору

Отравленные приманки

Все вышеперечисленные средства имеют полезное действие, но не в голодные годы – когда грызунам совсем нечего есть, они найдут способ добраться до садовых растений. И дома натворят дел. Так что самый надежный способ – извести их вовсе. Для этого существуют отравленные приманки.

Домовая мышь и мышь полевка

Super-CAT. Это целая серия приманок  – брикет мягкий 100 г, брикет парафиновый 48 г. Вызывает 100 %-ную гибель крыс и 90 %-ную домовых мышей и полевок в течение 4–8 суток. Уничтожает даже устойчивых к ядам грызунов! 

Приманку помещают в небольшие емкости, специальные контейнеры, на подложки из плотной бумаги, полиэтилена, пластика и раскладывают в местах обитания крыс и мышей. В помещениях емкости с приманкой размещают на путях перемещения грызунов: в углах, вдоль стен и перегородок, под мебелью, вблизи нор. Брикеты влагоустойчивые, их можно раскладывать на улице, но необходимо оградить от домашних животных.

Ключевые слова

школа Садовника Август
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни винограда

Болезни винограда

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и ...

Administrator 27 мая 2022
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев