7 мая 2021 / Редакция

Почему не нужно белить деревья весной

До недавнего времени вопрос у дачников был один главный вопрос: когда надо белить деревья – осенью или весной? И мы каждый раз повторяли: осенью! Теперь же у них появились новые сомнения: а надо ли вообще белить деревья? Говорят, это вредно… давайте выясним всю правду о побелке со специалистами.

5/5
Голосов: 1
Побелка заходник

И в самом деле, в интернете все чаще можно встретить информацию о вреде побелки. Вот один из примеров: «Ученые установили, что молодые деревья с гладкой корой белить вредно. Это приводит к плохому росту, закупорке пор в коре, замедлению газообмена, медленному утолщению штамба».

Многие дачники тут же забросили это «опасное» занятие. И вскоре получили предсказуемый результат.

Можно ли обойтись без побелки?

Антон Троекуров, Пенза: «Несколько лет назад соседка по даче озвучила нам теорию о вреде побелки. Многие садоводы оказались под впечатлением и свои деревья красить не стали… Зима в тот год была обычная, температура не опускалась ниже –25 °С, но в декабре 3 недели с юга дул сильный ветер. И в нашем товариществе вымерзли все (!) молодые деревца. За исключением моих – я их традиционно побелил в ноябре».

А это наблюдение еще одной дачницы.

Лидия Петрова, Мичуринск, Тамбовская обл.: «Я заметила, что на моих яблонях там, где была побелка, кора чистая. А выше начинаются всякие лишайники».

Есть ли польза от побелки

Так где же истина?

Банальное утверждение, но факт остается фактом. Побелка действительно вредна для молодых деревьев. Но! Это касается лишь устаревших вариантов – разнообразных составов на основе клея (он на самом деле забивает поры в коре). Однако вред от такой побелки не настолько сильный, как от ожогов и морозобоин.

А вот современные побелки для сада таких недостатков не имеют. Более того, они обладают прямо противоположными свойствами: с одной стороны прекрасно удерживают в дереве влагу, с другой – отлично пропускают воздух.

Так что проблема решена.

Но тут обычно следует вопрос от ленивых данников: а зачем в принципе белить деревья? Дескать, в лесу-то они растут небеленые и ничего. Прекрасно выживают!

Зачем белить деревья

Да, в лесу деревья обычно с черными стволами. Но они растут очень плотно! У поверхности почвы там всегда тень. А вот березы, которые часто селятся поодиночке, окрашены в белый цвет. Как вы понимаете, природой это предусмотрено не случайно.

В саду деревья тоже растут довольно редко, солнце светит прямо на их штамбы. А стволы у них не как у березы – они темные. И тут возникает 2 проблемы: ожоги от прямого воздействия солнца и морозобоины. Они случаются зимой, когда под действием лучей вода в стволах оттаивает, а ночью замерзает, и лед разрывает кору. А отсюда следует…

Выгода №1: побелка отражает губительный солнечный свет и спасает деревья от ожогов и морозобоин.

Еще одна проблема – это полчища вредителей. В лесу их тоже полно, но там идет естественный отбор: съедят короеды пару-тройку деревьев – не страшно. Вырастут новые. Но в саду мы не можем позволить себе такую расточительность! Многие насекомые, к слову, прячутся на зиму в коре. Или откладывают там яйца. А в современные садовые побелки защищают от вредителей. И даже те личинки, которые зимуют в почве, по весне не могут взобраться на дерево. В итоге получается…

Выгода №2: побелка защищает деревья от вредных насекомых, если добавить в неё инсектициды.

6 правил побелки: когда и как белить деревья, надо ли белить весной

1. Белить деревья можно только в сухую погоду.

2. Температура воздуха должна быть не ниже -5 °С. В противном случае велика вероятность, что побелка ляжет поверх льда. И вместе с ним стечет во время оттепели.

3. Белить нужно не одни стволы, как это делают многие, а еще и скелетные ветви. Они тоже подвержены ожогам и морозобоинам.

4. Побелку нужно проводить осенью или зимой, до середины января. Дело в том, что солнечные ожоги и морозобоины появляются, как правило, в феврале-марте, поэтому надо успеть до этих критических дней. Весенняя побелка защитной функции в себе не несет – она предназначена исключительно для эстетических целей.

5. Деревца, посаженные в текущем году белить нельзя – побелка затормозят их развитие в будущем. Белить их можно только со второго, а еще лучше с третьего года жизни в саду.

6. Перед побелкой ствол и ветви нужно обязательно очистить от старой, отстающей коры (ее лучше сжечь), мхов и лишайников. Промазать медным купоросом для защиты от болезней, а затем все раны замазать садовым варом.

Ключевые слова

садовая побелка

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев