28 июля 2011 / Administrator

Черенкуем розы

Поделись с друзьями

Выбор побегов и период черенкования

Многие сорта роз можно успешно размножать черенками. Особенно удачно, если роза провела один сезон в теплице, как, например, эта египетская роза. Наиболее благоприятный для черенкования роз период - от образования бутонов до окончания цветения. Черенки должны быть подходящей длины и достаточно сильными, чтобы успешно перенести процесс. Отрежьте ветку подлиннее от побега текущего года. Побег должен быть уже одеревеневшим, но не толще карандаша. Из одного побега можно получить несколько черенков.

Подготовка черенков к посадке

Внизу черенка должен находиться стеблевой узел — утолщенный участок стебля растения, от которого отходит лист. Здесь образуются корни нового розового куста. Удалите с черенка шипы. Отрежьте стебель под нижним листком и затем - чуть выше верхнего листка. Теперь у черенка смогут сформироваться новые корни там, где находился нижний листок. Верхние листы срезают так, чтобы на веточке осталось только два листочка. Если оставить слишком много листьев, из черенка будет испаряться слишком много влаги. Ведь у него пока еще нет корней, способных снабжать растение водой в нужном количестве. В то же время несколько листочков следует сохранить, иначе не будет происходить фотосинтез и черенок не сможет правильно развиваться.

Остальные черенки подготовьте аналогичным образом, обрезая ветвь под нижним листком и затем чуть выше следующего листка, удаляя нижний лист полностью и срезая все остальные листочки, кроме двух. Чтобы готовые черенки не подсыхали, пока вы готовите горшки почвой, заверните их во влажную газету. Важно, чтобы почва, в которую вы помещаете черенки, была слабопитательной. Плодородная почва погубит молодые саженцы, они не приживутся.

Посадка черенков

Когда емкости с влажной слабопитательной почвой готовы, воткните черенки в землю ближе к краю горшка. У внешнего края воздуха больше, чем в центре, что благоприятствует развитию черенков. Следите, чтобы листья черенков не соприкасались. Если разместить будущие растения слишком тесно, их может поразить грибная инфекция.

Наличие воздуха между листьями препятствует прорастанию грибных спор.

Если вы заметили признаки грибной болезни, немедленно снимите полиэтиленовый пакет и поместите горшки на большом расстоянии друг от друга.

Защита черенков от пересыхания

Для получения нужного количества влаги черенкам понадобится помощь. На небольшие дуги, сделанные из веток, установите белый полиэтиленовый пакет. Пакет должен плотно прилегать к поддону, чтобы вся влага оставалась внутри. Лоток с черенками установите на улице в достаточно теплом и тенистом месте, чтобы уберечь черенки от пересыхания.

Пересадка черенков

Через несколько недель можно посмотреть, как развиваются черенки. Проверить, как чувствуют себя их корни, будет удобно, если вы посадили растения в специальные открывающиеся горшочки. Пока все идет хорошо, новые корешки пробиваются. Значит, можно пересадить черенок в горшочек побольше. Не забудьте его полить. Черенку больше не нужен полиэтиленовый пакет. Но он нуждается в защите: он будет стоять в теплице до следующего года. Условия здесь для него оптимальны.

Черенок, который растет не так быстро, остается в прежнем контейнере. 

Еще через месяц становится ясно, что прижились два черенка. У одного из них даже набухли почки. Значит, следующим летом в саду появятся две новые душистые розы.

В первую зиму черенкам потребуется дополнительная защита в большой теплице и дополнительное укрытие в теплице поменьше.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Розарий в полутени

Розарий в полутени

Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев